Фукусима: Я еще покажу вам «Кузькину мать»!
Справка: «Кузькина мать» - кодовое название самой большой в мире атомной бомбы, созданной в СССР по указанию Хрущева.
Свежие новости с АЭС Фукусима не радуют вновь. Наконец, после вентиляции помещений реакторного отделения на блоке №1, специалисты смогли зайти в него. После этого, руководство ТЕРСО успокоило население Японии и весь мир. Они пояснили, что уровень воды в реакторе на 5 метров ниже штатного уровня. Следовательно, при длине стержней в реакторе 4 метра, стержней больше нет – они полностью расплавились и лежат на дне реактора в виде лужи. Но в реакторе еще есть немного воды, которая охлаждает расплав. Наружная температура стенки реактора – 100-120 градусов целься, значит, взрыва водорода не будет. Очевидно, какая-то часть топлива протекла в дырки в днище реактора наружу.
«Это не должно беспокоить, для предотвращения накапливания водорода мы накачиваем в реактор азот»,- сообщил сегодня на пресс-конференции представитель TEPCO. «Судя по температуре, давлению и т.д., вероятность взрыва крайне невелика», - заявил также журналистам известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета «Васэда» Ёсиаки Ока.
Но, как они предполагают, в реакторе №2 и №3 стержни расплавлены на 30 и 35 процентов. В третьем реакторе температура «чрезмерно высокая». Во втором реакторе есть разрушение в сосуде барботере, через которое идет утечка радиоактивной воды. Ранее предполагалось смонтировать у реакторов дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.
Господа хорошие! Всегда удивлялся полету японской научно-технической мысли. Как бы вы, иносказательно, не говорили и не рассуждали с применением обычных, японских штучек типа: предположительно, очевидно, возможно, не должно беспокоить, крайне невелика – с вами всё ясно.
Перевожу ситуацию на АЭС Фукусима на простой, русский язык.
Взрывы водорода, разрушившие здания реакторных отделений блоков № 1-3, своей мощностью свидетельствовали, что к этому моменту, топливные сборки в реакторах 1,2,3 – ПОЛНОСТЬЮ РАСПЛАВИЛИСЬ! Естественно, что расплавились и стержни аварийной защиты. Вся эта «бяка» плавно опустилась в кипящей воде на сферические днища корпусов реакторов. Беспокоиться по поводу новых взрывов водорода – не стоит. Цирконий полностью окислился и не представляет угрозы. Вода в корпусах реакторов тоже давно отсутствует. Конечно, вся эта «ядерная каша» из реакторов вылилась в бетонные емкости системы управления стержнями аварийной защиты, которые превратились в прекрасные жаровни.
Правда, вместо раскаленных углей там находится высокорадиоактивная металлическая магма, которая остывает посредством подогрева днищ реакторов. Такие импровизированные японские мангалы, со стальными «котелками» реакторов над ними.
Цитата: «Ранее предполагалось смонтировать у реакторов дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы».
Полно вам, господа японцы, какие там коррективы! Вам надо полностью менять планы охлаждения ваших рукотворных «ядерных мангалов». Охлаждать-то теперь надо не пустые бочки реакторов, а бетонные стенки емкостей системы стержней аварийной защиты, и непременно с монтажом криогенных установок! Иначе, неизвестно, сколько лет будут МегаДжоули вырабатывать ваши «мангалы».
Но вот что интересно, в районе аварийной японской АЭС специалисты обнаружили новую утечку высокорадиоактивных веществ в море. Вблизи станции, концентрация радиоактивного цезия-134 в морской воде в 32 тысячи раз превысила допустимую норму, а цезия-137 - в 22 тысячи раз.
Инженеры энергетической компании TEPCO установили, что утечка радиоактивной воды происходит через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, а затем вода вытекала в море. В воде вблизи трубопровода количество цезия-134 в 620 тысяч раз превысило допустимую норму, а цезия-137 - в 430 тысяч раз. Утечку радиоактивной воды, якобы, удалось остановить, перекрыв трубопровод!
А это уже может говорить либо о халатности персонала, либо о том, что ТЕРСО тайком сливает радиоактивную воду с АЭС по трубопроводам.
А вот съмки, проведенные в бассейне выдержки отработанного топлива блока №3, показали, что сверху просматривается металлическая арматура и щебень от бетонных плит. К сожалению, тепловыделяюших сборок (с тем самым плутонием) не просматривается. А их там было более тысячи штук! По кабельным каналам течет какая-то вода? Кстати, затею с водяными саркофагами японцы уже отставили, и снова, как я предполагал в предыдущем материале! Нет, Фукусима - это не Чернобыль - это уже "Кузькина мать"!
И, что самое умилительное – возле аварийной АЭС наблюдается полное отсутствие моторных лодок «Гринпис», да и протесты этих «защитников окружающей среды» отсутствуют полностью! Не зря говорят, что слово – серебро, а молчание – ЗОЛОТО!
Комментарии
А тут еще "кузькина мать". Похоже, что рыбу действительно пора прекращать есть.
Эта история с Фукусимой очень сильно подорвала моё некогда весьма уважительное отношение к японским специалистам. Когда то у Льва Шейнина в рассказе "Динары с дырками" прозвучала такая фраза "Он ещё не опытный следователь. Он уже хорошо знает, что нужно делать, но он очень плохо понимает, чего делать не надо" Это очень подходит к поведению японских атомщиков: они не знали, чего делать не нужно. Результаты налицо...
И как Вы разумеете, сколько ещё этот "мангал" будет жарится и что стоило бы сделать, чтобы его остудить?
Правда кто по сусалам то... Нашим мы тоже не нужны.
Одно слово: Конец Света.
И тем более обидно глядеть на наше нынешнее, что в России это уже созрело давно и даже в чём то перезрело, а решения об использовании принимают откровенные деграданты.
Япония запросила у Англии чертежи какого-то корабля, под предлогом того, что хотят купить у них разработку. Потом вернули, дескать экспертам она не понравилась. Потом та же история повторилась ещё раз. С тем же финалом. Третий раз запросили. Опять вернули... Где-то через год, полтора (не запомнил) главный конструктор этих кораблей приехал отдыхать в Японию и зашёл в посольство. Ему посол предложил пойти посмотреть, как японцы спускают со стапелей новый корабль. Профессионал, конечно же согласился. И, как Вы очевидно догадались, увидел свой корабль. Конструктор не стал возмущаться и поднимать шум. Он попросил посла предупредить его, когда японцы опять запросят чертежи. Так и случилось. Чертежи опять вернули. Он позвонил послу и попросил сообщить ему, когда будет спуск корабля на воду. Как же было ему радостно, когда корабль сошедший со стапелей в воду, раскололся на пополам! Заметка называлась "Адекватный ответ".
Так что Японцы обычные, далеко не святые люди. Хотя есть многое у них, чему бы нам не мешало поучиться...:))))
Интересная теория происхождения человека получается, и совсем не по Дарвину, а по Ферми-Курчатову! :-))
Так будет "китайский синдром"? Ведь все прожгеть!!! Нихрена не прожгет, я еще студентом в 70-х говорил - бред. Потек реактор - пусть все добро внутри здания вытекает! Нет, надо со всеми поделиться! Уроды - умственно отсталые обезъяны, которых можно учить палкой - не более, и по голове!
И при Чернобыле я говорил - губят шахтеров не за понюх. Так и вышло, но.... интернета тогда небыло. Зайдите в мой блог, и почитайте мои статьи начиная с 14 марта - я там рассказал подробно, чем кончится дебилизм японцев, что они неправильно делают, всё-всё-всё. кроме одного - мне страшно написать то, чем все это аукнется человечеству. летать начнем - легенды о драконах возвращаются. Надеюсь, мой коммент прочтут не многие.
Под РБМК полноценная биозащита практически двойная плюс само основание энергоблока. РБМК имеет по сути распределённую зону с невозможностью её суммирования при разрушении, но первый уровень бетона был прожжён. Эвтектика (металлургию вспоминайте или на худой момент Bi-Pb что вам по специальности их раздельные температуры плавления и итоговую) очень опасная вещь, для урано-бетонной композиции её температура при определённых сочетаниях - 750-850 градусов всего!
Так вот про расплав по бетону, на испытаниях - 100 кг прожгло бетон на глубину 2,5 метра, от водородного взрыва разрушились опорные конструкции стендового здания.
Про шахтёров в Чернобыле у меня было такое же мнение, но у японцев не РБМК и остаточные тепловыделения имеют более пологую кривую падения и защита внизу не предусматривает нахождение персонала, т.е. толщина бетона минимальна, а вот массу расплава можно набрать более 100 кг.
Что касается Чернобыля - 95% активной зоны улетело в атмосферу в секунды. Только Легасов поехал к блоку в танке, произвел замеры и по расчетам сказал: цепной реакции нет! А потом, хахлы залезли в технические помещения под реактором, сняли на видео, что лужи расплава просочились в щели, но не через бетонн! Все текло по щелям! И там примерно 7-10 тонн расплава, оценочно.
Я не знаю про эксперимент, и кто решился ради этого спалить реактор, но у французов и пиндосов АЗ плавились, но в землю ничего не ушло!
У ТМА охлаждение не до конца было потеряно и для проплавления корпуса 1/3 зоны осталось 10 миллиметров 150 прожгло. Про французов не помню как у них было. Японцы постарались по-полной усугубить.
Что касается Чернобыля, когда в мае меня вызвали в "секретку", для ознакомления с материалами, волосы у меня дыбом не встали, но зашевелились точно. Там внутри реактора температура была десятки тысяч градусов! Это произошло в зонах вброса СУЗ! Нейтронные потоки были в этих зонах тоже огромные. Я был просто поражен, глазам не верил, что такое возможно вокруг стержней СУЗ - вместо снижения - мгновенное увеличение! Если верхняя защита "Е" спеклась и вылетела за пределы активной зоны - при таких температурах уран просто превратился в пыль и вылетел вместе с паром, осталось только топливо периметра, которое и грело графит 20 дней, поддерживая его горение, а горит он на открытом воздухе при температуре больше 1000 градусов!
Мужики лазили потом под реактор и обнаружили только несколько луж расплава. Пусто!
Отличить спёкшийся свинец от спрессованного при наружном оплавлении сложно, плавится свинцовая дробь постепенно - теплопередача ослаблена.
Мои знакомые сбрасывали с крыши не пустые цирконевые оболочки. Все у кого были "потеряли" кварцевые часы.
У меня нет китайского синдрома ни для ЧАЭС ни для Фукусимы и не будет, мне его не приписывайте, для 100 кг я вам описал возможную глубину рожига бетона - масса взялись из оценки возможной "утечки" (привода сверху) но это не друшлак Фукусимы. Если пятка АЭС по американскому стандарту - толщина её минимум 3.5 метра, а вот что за подушка под ней - скорее песчаная сработает как ловушка. Вопрос сколько будет неконтролируемо омываться водой испаряя и "обогащая" её и неконтролируемо газить это и будет проблемой.. Воду яппи льют немеряно.
А море жалко.
Это вам не Россия. В странах с настоящей демократией (не с нашей, фиговой) люди сами и Правительство уберут, и высоко торчащих преступников накажут. В Ю.Корее вообще модно всех бывших - под суд. И всегда найдется за что...