"Коллеги" запутались в том, что делать с Россией.

Раздрай в Атлантическом совете
На днях один из старейших либеральных аналитических центров в Вашингтоне - Атлантический совет - разродился показательной статьёй о России (https://www.atlanticcouncil.org/content-series/reality-check/reality-check-4-focus-on-interests-not-on-human-rights-with-russia/). В ней авторы призывают пересмотреть отношения с Москвой исходя из интересов США, отодвинув на второй план тему прав человека.
Особый резонанс вызвала критика Алексея Навального - за его национализм и поддержку возвращения Крыма в состав России. Авторы посчитали, что “демократизация” России может в будущем ударить по американским интересам, поэтому предложили её не поддерживать.
За неделю после публикации этой статьи в кулуарах Атлантического совета разгорелся серьёзный конфликт. Два десятка его членов в лучших советских традициях выпустили открытое письмо (https://www.politico.com/news/2021/03/11/atlantic-council-russia-us-policy-475297) с требованием осудить публикацию таких “вольнодумных” памфлетов.
Они призывают не разделять темы прав человека и интересов США. Дескать, игры в “realpolitik” - это удел прошлого, а теперь в Вашингтоне вновь торжествует неолиберальный подход, который предусматривает экспорт демократических ценностей вовне.
Но они не могли ограничиться перечислением одних лишь идеологических противоречий. Поэтому члены Атлантического совета обвинили своих коллег в коррупции - за то, что те освоили грант в 4.5 млн долларов от Чарльза Коха, известного партийного спонсора республиканцев.
Кстати, авторы статьи о России ещё подрабатывают в Институте Катона - крупном либертарианском аналитическом центре. Их теперь обвиняют в распространении “изоляционистских” идей, направленных на “разрушение институтов” в США и других странах.
Причём Атлантический центр уже давно имеет печальную славу “ландромата” грязных денег (https://thegrayzone.com/2019/10/13/dcs-atlantic-council-raked-in-funding-from-hunter-bidens-corruption-stained-employer-while-courting-his-vp-father/) - его финансировала и украинская Буризма, и нефтяные эмиратские олигархи, и турецкие бизнесмены. В обмен он пишет о них хвалебные статьи, пытаясь как-то лоббировать эти интересы.
Но проблема “экспертной” коррупции всплыла на поверхность лишь сейчас - в контексте российской повестки. Этот публичный скандал символизирует собой кризис идей внутри класса экспертократов, погрязших в своём же мировоззренческом догматизме.
Комментарии