С ростом цен власти призвали смириться. Иначе стране грозит дефицит продуктов
https://youtu.be/RXS7moPbOOw
Одно из двух ключевых ведомств, регулирующих цены на продукты питания в России, выступило против продления заморозки цен. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов призвал «принять» рост цен во избежание дефицита продуктов. Об этом чиновник заявил на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам в среду, 10 марта, передает «Интерфакс».
В декабре прошлого года президент Владимир Путин обратил внимание на стремительный рост цен на некоторые продовольственные товары. В частности подсолнечное масло подорожало на 24%, а сахар – на 70%. Правительству было поручено заняться регулированием цен. Кабинет премьера Михаила Мишустина ограничил предельные отпускные цены в магазинах до 1 апреля. Но проблемы начались с другими товарами – мясом курицы, яйцами и уксусом.
Рекордный за пять лет рост цен на продовольствие был спровоцирован, с одной стороны, глобальным продовольственным кризисом, а с другой – установкой президента Путина увеличить экспорт продуктов до 44 млрд долларов к 2024 году. В 2020 году, когда в России была зафиксирована самая высокая продовольственная инфляция за последнее время, страна установила рекорд – вывезла за границу продуктов на 30,9 млрд долларов. Сам Путин отметил, что рост цен в магазинах провоцируют «экспортные возможности».
Но сдерживать цены административными методами власти долго не могут.
По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, соглашение по маслу и сахару уже ломает цепочки поставок, поскольку «все хотят купить у производителя», а у производителей «нет возможности отгружать всем». «Ломаются старые сложившиеся связи», – цитирует Евтухова «Интерфакс».
При этом магазины перекладывают рост цен с социально значимых товаров на премиальные, но их возможности «ограничены» – мясом курицы магазины торгуют себе в убыток, заявил замглавы Минпромторга. Поэтому повышение цен необходимо «поступательно принимать». «По-другому никак, чтобы не остаться без товаров на полке, чтобы не было дефицита», – заявил Евтухов.
По его словам, мы уже видели фиксацию цен, «мы уже видели плановую экономику». «У нас что, большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины», – сказал чиновник. Это означает, что Россия продолжит вывозить продовольствие за рубеж, а цены на него будут и дальше расти. В феврале 2021 года, по данным Росстата, продовольственная инфляция достигла 7,7%. По расчетам РАНХиГС, россияне отдают 38,16% всех своих доходов на питание.
Редакция "Капитала Страны"
Комментарии
....если бы монополистам - торгашам всего и вся грозила бы НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
всего и вся российского проданного и растащенного.....а чтобы тогда грозило власти
и Стержню её Вертикали?
Пущай их ищит
На помойках страны своей
-Не надо им потворствовать. И следует делать выбор в пользу других продуктов.
Я, к примеру, люблю кашу- Русскую нашу еду.
Много ли её надо? Я на ней перебьюсь.
Обойдусь без изысков.
А эти "путинские" друзья- разорятся.
Нет у меня для них "лишних денег".
"Лев Толстой тоже не кушал мяса"...
Видели, знаем.
Байден подписал указ о скачкообразном увеличении цен на продукты в России.
Директива уже разослана в крупнейшие торговые сети страны.