БУДУЛАЙ ПРОТИВ РОССИИ

БУДУЛАЙ ПРОТИВ РОССИИ

9 марта родился Михай Волонтир (1934-2015), всесоюзно любимый цыган Будулай, который в политическом раже набросился на давшую ему славу Россию. 

Дабы понять, - почему это произошло, - вспомним, что родился Михай не в СССР, а в Румынском королевстве. Отец и дед его служили в Румынской армии. Мальчику было одиннадцать лет, когда родное село Глинжены вошло в состав СССР. Много родственников Волонтира осталось в Румынии. 

В профессиональные актеры Михай попал после республиканского смотра самодеятельности. Его пригласили в Музыкально-драматический театр имени Александри в Бельцах, где он играл до самого конца.

Киношники обратили внимание на колоритного актера «Молдова-фильм» после картины «Дмитрий Кантемир» (1973), где Михай сыграл главную роль. За этот фильм Волонтир получил Госпремию Молдавии.  

"ДМИТРИЙ КАНТЕМИР""ДМИТРИЙ КАНТЕМИР"

Настоящую славу ему принесли две дилогии «В зоне особого внимания» (1977) и «Ответный ход» (1981) + «Цыган» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985). В первой дилогии Волонтир сыграл прапорщика Волентира, во второй сами знаете кого. Заметим, что эти фильмы не имели никакого отношения к «Молдова-фильм». Тамошней продукции всесоюзный успех не снился, хотя Волонтир ругал из когорты канувших в лету своих картин только одну 1967 года выпуска, причем непонятно, чем она ему не потрафила.

Волонтир говорил:

«Есть фильмы, которые я могу не признавать. Один наш молдавский режиссер Валерий Гажиу для меня антирежиссер. Не потому что он — плохой. Нет, он давно умер, но я до сих пор жалею, что снялся у него в одном гадком фильме «Десять зим за одно лето».

До начала съемок я себе представлял, каким должна быть картина. Вроде так его и снимали, но когда увидел фильм после монтажа, ужаснулся. В лицо ему сказал: «Зачем ты, сволочь, так делаешь?» А он: «Не говори так, у меня больное сердце». Я унижаюсь перед этим Гажиу, говоря сейчас об этом. Но я — румын, родившийся в Бессарабии, а он — наоборот, анти-человек».

Здесь как-то эмоционально смещены акценты с анти-режиссера, снявшего плохую картину к не румыну, а потому анти-человеку. Подобным образом Волонтира заносило частенько.

В плюс актеру надо сказать, что двух или трех маток он доить не сильно пытался. Его приглашали ведущие театры столицы, а он продолжал сидеть в Бельцах. 

"В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ""В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ"

В 1990 году нелегкая сделала актера депутатом Верховного Совета Молдавской ССР. Заняв крайне резкую позицию, став активистом Народного фронта, Волонтир обрушился на «русских оккупантов».

Так и говорил с высоких трибун, призывая соотечественников к топору:

«Русские оккупанты – убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан – вокзал – Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране.

Объединение с Румынией – это наш единственный путь. Оккупантов - гнать и резать».

Словечки, конечно, те еще, но тогда многие вылаивали подобное. Все вдруг почуяли самобытность, которую унижает русский народ. Никто не хотел признать позицию «младшего брата», считая ее для себя оскорбительной. 

Господи, а вспомнить, как вкладывалась Россия именно в национальную самобытность республик. Сколько фильмов с орнаментом стояло в планах студий. Сколько книжек выпускалось какого-нибудь Баграта Шинкубы. Как звучали на всю страну имена Расула Гамзатова, Давида Кугультинова, Фрунзика Мкртчана, Вахтанга Кикабидзе, Надежды Чепраги, Эмиля Лотяну! 

Ладно, мы отовсюду свинтили и что? Где ваши фильмы со стихами киргизы, казахи, армяне? 

Самобытность выродилась в местечковость. А это разные вещи.

БУДУЛАЙБУДУЛАЙ

Злые глупости Волонтир отпускал щедро, но для актера необязательно быть умным. Он ошибся и ошибки эти осознал на собственной шкуре. 

Румынии хватало проблем без Молдовы. 

Молдова упала в хаос нищеты и Волонтир вместе с ней. 

Зимами он играл в неотапливаемом тетре, получая как художественный руководитель одну из самых больших зарплат, - 20 баксов. 

В одном из интервью Волонтир сказал:

«Я стал старым. С того времени, когда я был Будулаем, все сильно изменилось. Раньше мы жили при советской власти, а теперь у нас все другое! Я никому не нужен! У нашего правительства на меня никогда нет ни денег, ни времени. А Россия для нас – заграница. Даже картину, которую я мечтал снять всю жизнь, мне не дали. Моя самая заветная мечта так и осталась невыполнимой мечтой. А теперь мне и не надо». 

С фильмом, о котором мечтал Волонтир, действительно получилось скверно. Сценарий «Скиталец» Волонтир написал под себя и Лучко, надеясь, на склоне лет воскресить блестящий тандем. 

Актер жаловался:

«Президент на мой фильм дал деньги, перечислил первые 700 тысяч лей «Молдова-фильм» на начало съемок. Эти деньги были предназначены для первого этапа работы. Президент сказал об этом, а они на «Молдова-фильме» собрали совещание. Я поехал туда. И мне зачитали письмо нашего хорошего писателя: «Я считаю, что фильм Волонтира снимать не нужно!» А один артист, которого я учил сценическому движению, встает и говорит: «С какой стати Волонтир покусился на произведение великого молдавского писателя Караджале? Он в нем не имел права даже одного слова менять!» На этом я встал и ушел…»

Положение усугубилось болезнью. В этот момент проклинаемые Волонтиром русские забыли о своих обидах, собрав Будулаю деньги. Любимая им Румыния не дала ни лея.

Оперировали актера в Санкт-Петербурге. 

Умер Волонтир в 81 год, разочарованный в жизни.

Россия же запомнит его бородатым, сильным и немногословным цыганом Будулаем.

 

 

 

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 в месяц!