Религиозные мошенники. "Святые" мощи. Часть II

Автор: Дмитрий Р.

Первая часть статьи тут.

Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.
Э. Фромм

Становление православия в наших палестинах - вопрос мутный и строго дискуссионный, а посему, мне остаётся лишь выразить своё мнение, основанное, естественно, не только на древнем сакральном принципе: пол, палец, потолок, но и на кое-каком околонаучном базисе.

Понятно, что христианство завоёвывало просторы Родины не вопреки, как это было заведено изначально за бугром, а под чутким руководством правящей верхушки. Да и пастыри у нас практически с ходу были надёжно встроены в вертикаль, что накладывало и свой отпечаток на процесс приобщения податного населения к истинной вере.

Тот же миссионер у нас шёл "в поля" не с крестом и посохом, а нёс Свет Христов поганым язычникам в составе стройных рядов военных, сопровождающих князюшку конно и оружно. Население, лишённое, таким образом, средств активного выражения своего неприятия новой веры, вынуждено было вписываться в этот дивный новый мир, опасливо осматриваясь на серьёзные потери в живой силе сопротивляющихся.

 

 

Картинка взята из открытых источников

 

Картинка взята из открытых источников

Отсюда и не сильно обширный пантеон своих мучеников за веру. Это приводило к тому, что князья и епископы вынуждены были приобретать святыни за твёрдую валюту по большей части у тех же греков, или же - у западных партнёров. Благо Папа Пасхалий I своими действиями фактически узаконил торговлю реликвиями. Ну, а тут и институт местночтимых святых вовремя подоспел. Как раз веку к ХII до нас докатилось сие дивное поветрие.

Да и на нашу посконную почву канонический вариант христианства по-хорошему ложился достаточно органично. Ибо культ предков у восточных славян вполне себе процветал, а церковные праздники отлично подгонялись под языческие, как по датировкам, так и частично, - по сути. Граждане же восточнославянских штатов в массе оставались полуязычниками, как минимум, века до XVII, о чём весьма красноречиво свидетельствует нехилый такой массив вполне себе "гностических" старообрядческих сект.

В итоге, у нас даже в большей степени, чем у них, сложился культ местных святых и связанных с ними реликвий. В новейшее время этот культ, как наиболее понятный и органично принимаемый населением как нечто наше, посконное, активно стимулируется со стороны официального православия, начиная ещё с середины 90-ых. Именно тогда Церковь со страниц своих СМИ разразилась пулемётными очередями обоснований того, почему истинно русский и православный гражданин просто таки обязан регулярно, с целью спасения души и тела, прилагаться к мощам и реликвиям, не забывая про пожертвования, ага.

Ну о "сейчас" рассуждать совсем сложно... Радикальный гедонизм всего общества, в том числе и самоей Церкви, небрежно прикрытый масочкой благочестия и чинопочитания... Исследователи будущего - я вам завидую. Такого осознанного бреда в балбесках прошлых поколений не найти.

Первая компания по выведению на чистую воду особо рьяных рвачей от церкви была организована ещё Петром I, однако конкретных материалов по ней я не нашёл, хотя и предполагаю, что было весело.

О мощах святых, где какия явятся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано. На пример, предлагаются чуждыя некия: Святаго первомученика Стефана тело лежит и в Венеции на предградии, в монастыре Бенедиктинском, в церкви святаго Георгия, и в Риме в загородной церкви святаго Лаврентия; тако ж много гвоздей креста Господня, и много млека Пресвятыя Богородицы по Италии, и иных сим подобных без числа. Смотреть же, нет ли и у Нас такого безделия?
Пётр I

И всё же, этот гнойник когда-то должен был прорваться. Это случилось тогда, когда здоровая часть нашего общества осознала суть приведённого выше определения товарища Фромма.

Осознавшие себя сограждане тут же принялись действовать: уже 26.10.1917 Декретом о земле ликвидирована церковная собственность на землю, Постановлением № 126 от 11.12.1917 Наркомпроса вопросы воспитания и образования из духовного ведомства переданы в ведение Комиссариата по народному просвещению, а 20.01.1918 Декретом СНК церковь отделена от государства, а школа от церкви.

Бывшему крупнейшему феодалу страны и богатейшему коллективному капиталисту был нанесён мощнейший удар, мгновенно осмысленный им и организовавшим активное сопротивление покушению на его ведущие идеологические позиции и материальные блага.

Светская же власть, почувствовав поднимающуюся волну будущего кровавого противостояния, с целью закрепления своих достижений приняла решение с помощью массированной пропагандистской работы, частью которой, как известно, является наглядная агитация, несколько купировать угрозу и отвратить массы защитников из народа от примыкания к враждебным новой власти церковникам.

 

Карикатура 1918 года. Картинка взята из открытых источников

 

Карикатура 1918 года. Картинка взята из открытых источников

Итак, во исполнение положений Декрета об отделении церкви от государства Постановлением Совнаркома от 08.05.1918 при Наркомате юстиции был создан VIII отдел, начальником которого утверждён Пётр Ананьевич Красиков (сын настоятеля кафедрального собора, кстате). Вскоре была образована система его местных органов при губисполкомах.

 

Картинка взята из открытых источников

 

Картинка взята из открытых источников

Функциями отдела являлись: координация работы советских органов по проведению в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви; административное регулирование взаимоотношений государственных структур с религиозными организациями (независимо от их вероисповедания) на новой правовой основе; обеспечение контроля за точностью исполнения положений базового Декрета; недопущение нарушений советского законодательства о культах (с чьей бы стороны они не происходили); осуществление предварительного следствия в отношении лиц, уличенных в нарушении Декрета.

Кроме того, VIII отделу вменили оказание помощи органам ВЧК в пресечении антисоветских проявлений в деятельности религиозных организаций; организация атеистической пропаганды и различных антицерковных акций, издание антирелигиозной литературы и прочее.

 

Картинка взята из открытых источников

 

Картинка взята из открытых источников

Началось всё с того, что:

"22 октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой чугунной раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла".
Из Отчета VIII-го (ликвидационного) Отдела Народного Комиссариата Юстиции VIII-му Всероссийскому Съезду Советов от 28.12.1920

 

Интересно, что большевики шустро использовали этот факт и приняли меры к распространению этой "благой вести" на всей подконтрольной территории страны.

Отклик оппонентов не заставил себя ждать и 19.02.1919, после соответствующей проверки, патриарх Тихон счел себя вынужденным обратиться к епархиальным архиереям с особым письмом, в котором:

"считая необходимым по обстоятельствам времени устранить всякий повод к глумлению и соблазну..." "поручаю архиереям "..." по собственному их усмотрению и распоряжению с архипастырской заботливостью и рассуждением, устранить всякие поводы к соблазну в отношении святых мощей во всех тех случаях, когда и где это признано будет необходимым".

Ещё интереснее тот факт, что 30.06.1998 мощи Александра Свирского внезапно были обретены... Объяснялось это тем, что большевики похитили их, подменив куклой, после чего спрятали оригинал в подвалах Военно-медицинской Академии в Петрограде. Чудо, не иначе. Странно только то, что в 1918-1919 годах церковь о таком злочинном поступке большевиков скромно промолчала. Видимо секретные документы ещё не подвезли.

 

"Нетленные мощи А. Свирского". Картинка взята из открытых источников

 

"Нетленные мощи А. Свирского". Картинка взята из открытых источников

Ну и кратко о нетленности. Вот тут ниже представлены нетленные останки т.н. "Алтайской принцессы", которая как минимум на 500 лет старше Христа. Вероятно тоже святая была, латентно просто.

 

Картинка взята из открытых источников

 

Картинка взята из открытых источников

Буквально за три дня до упомянутого письма церковного иерарха (Совпадение? Уверен!), т.е. 16.02.1919 коллегия Наркомюста РСФСР приняла постановление, предусматривавшее организацию вскрытия и учёта мощей. Эта акция выявила грубые фальсификации, допущенные церковными деятелями для доказательства "нетленности "святых" мощей".

На местах же, для реализации постановления создавались комиссии в составе представителей: райкома партии, исполкома, ЧК, врача и духовенства. В качестве "понятых" приглашались местные пейзане. При таком представительном составе свидетелей рака вскрывалась, мощи разоблачались и демонстрировались присутствующим. Как правило, рядом находился корреспондент с фотоаппаратом, снимающий результаты на плёнку.

 

Вскрытие мощей А.Невского. Картинка взята из открытых источников

 

Вскрытие мощей А.Невского. Картинка взята из открытых источников

С начала 1919 года произошло вскрытие мощей святых РПЦ: Тихона Задонского, Митрофания Воронежского, Саввы Сторожевского, Сергия Радонежского и др. Не знаю, какие чувства бурлили у присутствующих тогда, но сейчас мы можем просто прочитать вот это:

При вскрытии во Владимире "мощей" мученика Авраамия 12 февраля 1919 года "по снятии покровов была обнаружена вата свежего происхождения, в которой лежала группа костей не одного лица, а по крайней мере двух. Одна кость по внешнему своему виду отличается от всех других свежестью вследствие своей плотности и белизны. Внутри черепа вата".
При вскрытии "мощей" князя Гавриила в Юрьеве-Польском Владимирской области 17 февраля 1919 года обнаружены "кости скелета, лежащие на слое ваты. Мелкие кости кистей рук и ступней ног отсутствуют. Обнаружено 2 лишних височных кости… Пяточные кости лежали в позвоночнике. Кроме всего найдена тонкая кость, похожая на ребро ребенка".
При вскрытии мощей Артемия Веркольского в Архангельской губернии: «По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет».

20.07.1920 Совнарком принял постановление "О ликвидации мощей во всероссийском масштабе", ставящее цель "полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел".

 

Владимир 1919. Картинка взята и открытых источников

 

Владимир 1919. Картинка взята и открытых источников

29.07.1920 Наркомюстом был предложен алгоритм ликвидации мощей, в тот же день утверждённый Совнаркомом.

Всего за время компании по ликвидации мощей было выявлено 64 случая откровенной фальсификации, о чем Красиковым П.А. 28.12.1920 было доложено VIII-му Всероссийскому Съезду Советова уже на следующий день его отчёт был обнародован в журнале "Революция и церковь" вместе со "Сводкой вскрытий "мощей", произведенных по почину трудящихся в пределах Советской России в 1918, 1919 и 1920 гг.". Кому интересно, можно ознакомиться тут.

Самое забавное по теме вовсе не отношение Советской власти к религии, а тот факт, что мошеннические действия с мощами в среде церковников - явление заурядное и повсеместное.

Еще в 1847 году французский археолог Мари-Людовик Лаланн подсчитал, что в различных культовых сооружениях Европы хранятся в качестве святынь: 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя, три тела пророка Исайи, восемь черепов и 12 отрубленных рук и ног апостола Филиппа, 30 туловищ святого Григория, 18 голов святого Филиппа, 2 туловища, 8 голов, 6 рук и ног святой Анны, 6 голов, 17 рук и ног, 5 туловищ святого Андрея Первозванного и т.д. Таки да, спрос рождает предложение.

У нас же успешная акция Советского правительства по изобличению скрытого церковного мошенничества позволила власти провести секуляризацию имущества церкви в 1922 году и, в конечном итоге - сломать хребет сопротивляющимся прогрессу церковникам. Научный подход, однако.

Доклад окончил.

P.S. В 2010 году в аэропорту Фессалоник были задержаны двое ушлых мужчин, в багаже которых были обнаружены десятки фрагментов костей и несколько черепов. На костях были наклеены стикеры с именами: "Мария Магдалина, Андрей Первозванный, святой Василий, святой Димитрий и прочее". В ходе следствия было установлено, что местная ОПГ, во главе с дьяконом ГПЦ, выкапывала с местного кладбища останки почивших сограждан (не святых)), вываривала их в ароматном настое, после чего реализовывала за хорошую денушку представителям РПЦ. Сделки по продаже "мощей" до момента задержания происходили неоднократно, а дома у богобоязненного дьякона нашли сотни фрагментов человеческих тел и сотни наклеечек с именами святых. Патриархия РПЦ до настоящего времени скромно молчит относительно того, скольким же останкам почивших граждан Фессалоник поклоняются наши, посконные верующие прихожане).