А Семёнову Арктика пО

На модерации Отложенный

В мире наступила эра «соревнования великих держав» в Арктике. Обэтомпишет The National Interest.

            По утверждению издания, в противостоянии участвуют США, Россия и Китай. При этом шанс у Вашингтона на победу имеется лишь при выполнении ряда условий. В частности, эксперты журнала указали на необходимость постоянного присутствия США в регионе. Например, Вашингтону необходимо продолжать арендовать ледоколы у других стран, а также развивать собственный арктический флот. Благодаря этому у США появится возможность упростить доступ к радарам противоракетной обороны и военным заставам, а также обеспечить свободу навигации и разведки, попутно позволив сэкономить деньги и ресурсы войск Береговой охраны США.

            Также от США потребуется «самоотверженная дипломатия», отмечается в материале. Так, в последние годы «отношения с Данией, входящей в ее состав Гренландией, Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией, по арктическим вопросам никогда не были крепче», — заявили авторы статьи.

            Ранее США призвали сотрудничать с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике. Выступивший с таким заявлением журналист Генри-Николас Гроссман в своем материале отметил, что власти КНР имеют «колониальные амбиции» в Арктике и пытаются закрепить там свое присутствие.

 

            Кроме того:

            Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что альянс усилил активность в Арктике из-за России, которая наращивает там свое присутствие. Об этом он заявил на мероприятии Стэнфордского университета.

            «В рамках расширения нашего альянса в последние годы мы усилили наше присутствие там.

Мы понимаем, что стратегическое значение Арктики выросло отчасти из-за глобального потепления, потому что таяние льдов означает увеличение площади нейтральных вод, а также из-за возросшего российского присутствия [в регионе]», — цитирует Столтенберга ТАСС.

            Генсек НАТО напомнил, что раньше в альянсе указывали на низкую напряженность на Крайнем Севере, однако теперь она выросла. Он также признал, что страны НАТО сотрудничают с Россией в регионе, причем активнее, чем где-либо еще.

            Ранее авторы издания The National Interest предположили, что в Арктике наступило «соревнование великих держав». В нем якобы участвуют США, Россия и Китай. У Вашингтона при этом есть шанс на победу — но лишь в том случае, если в регионе наладят постоянное присутствие американцев.

 

            А также:

            Великобритания оставит свои военно-морские силы за северным полярным кругом на круглый год из-за того, что для России и других стран открываются новые торговые маршруты по причине таяния льдов в Арктике. Об этом сообщает The Times.

            Британский фрегат войдет в состав международной оперативной группы в Баренцевом море. В Королевских ВМС опасаются, что в полярных регионах, освободившихся благодаря глобальным изменениям климата, установит свой контроль Москва. Также новыми морскими путями может заняться Китай.

            Источник издания в британском флоте заявил, что Великобритании необходимо закрепиться на возможных торговых путях, чтобы их не контролировали одна или две страны.