У последнего порога

Москва считает,  что «клиент созрел» и его можно брать голыми руками...

Внебиржевой межбанковский курс перешагнул 5000 рублей за доллар, валютчики на "черном" рынке продают доллар за 4500 и выше. А Нацбанк, как-будто в насмешку, приблизил свой курс доллара вплотную к 3000 рублям (3037 на 10.05.2011). Ждать официальной девальвации, по сути,  нет экономического смысла. Если не считать предприятий, покупающих валюту на бирже для оплаты критического импорта, вся остальная экономика, включая население, ведет свои дела по валютным курсам, которые на 50—60% отличаются от нацбанковских. Это лишний раз свидетельствует о том, что девальвация белорусского рубля на 50% — свершившийся факт. В долларовом эквиваленте доходы белорусов также обеднели наполовину. И оттого, что с 12 мая Нацбанк расширил коридор колебаний курса белорусского рубля с 8 до 12%, никому ни холодно, ни жарко.

Глубокий валютный кризис неизбежно переходит в кризис экономический. Более половины белорусского ВВП экспортируется, еще больше продукции импортируется. Белорусские экспортеры не желают продавать часть своей выручки задешево, по нацбанковскому курсу на бирже. К примеру, ведущий из них, "Беларускалий", обратился к правительству с просьбой освободить его от этой, ставшей сегодня, повинности. Другую часть выручки (для продажи на внебиржевом сегменте) они придерживают, так как полностью дезориентированы в валютных курсах. В результате в стране возник всеобщий дефицит валюты. Предприятия-импортеры за отсутствием возможности оплатить зарубежные поставки теряют своих партнеров. Зарубежные контрагенты отказываются продавать товар в кредит или в рассрочку. Более крупные предприятия, включая экспортеров, испытывают серьезные трудности в оплате импортных комплектующих, материалов. "Повисли" многие ИПэшники, которым нужна для закупки товаров наличная валюта. Им приходится днями и ночами стоять в очередях возле обменников либо обращаться к услугам быстро появившихся валютчиков.

Как следствие, остановка деятельности многих предприятий-импортеров. По данным Белстата, из сферы деловой активности выпало не менее 600 тыс. человек. По неофициальным оценкам, из 4,6 млн экономически активного населения число потерявших источники доходов может оцениваться в 1,5 млн человек. Многие работники ушли в вынужденные отпуска или получили предупреждения о возможных сокращениях. Части белорусов придется отказаться от привычных отпускных поездок на юга или в другое зарубежье. На этом фоне интересны рассуждения отдельных чиновников о том, что, мол, все в тепле, а на выходные минчанами (надо понимать, не самыми бедными) куплено целых 12 тонн шашлыков. А у населения на руках находится аж 12—14 млрд долларов. Не важно, что шашлыки за валюту не покупают, а о том, сколько валюты в загашниках у населения, никто не знает, и что приведенные цифры о валюте в разы завышены.  Важно то, что с этой валютой граждане в создавшихся условиях ни в жизнь не расстанутся. Более того, белорусы массово забирают из банков валютные и рублевые вклады.

Их рост по банковской системе перешел в снижение. Но ведь главное для власть имущих — поставить на службу большую статистику и сделать вид, что кризиса нет. ВВП растет, экспорт растет. Власти не видят валютного кризиса, а страна не видит валюты.

В подтверждение известных экономических закономерностей обвал курса белорусского рубля сопровождается рекордными за последние годы всплесками инфляции. С начала года цены выросли на 8,75% и превысили верхнюю вилку годового плана (8,5%), что заставляет правительство и Нацбанк пересмотреть свои прогнозы. Пропорционально девальвации белорусского рубля дорожает импортная продукции и белорусская, содержащая импортные комплектующие. По инерции дорожает все остальное. Только за неделю на столичном рынке макаронные изделия подорожали на 17%, крупы — на 14%, на морскую рыбу — на 12—16%. По темпам инфляции экономика Беларуси однозначно вырвалась на первое место в СНГ.

Воспользовавшись сложившейся критической ситуацией в экономике Беларуси, Москва устами своего посла Сурикова вместе с обещаниями предоставить 3 млрд долларов стабилизационных кредитов, на которые как на спасательный круг так рассчитывает белорусское правительство, сформулировала некоторые условия быстрейшего его получения. Главное и самое опасное из них для Беларуси — введение в экономику страны российского рубля… По словам российского посла, ситуация с введением российского рубля, которая имеет многолетнюю переговорную историю, "актуализировалась" и "имеет смысл ее начать обсуждать". Иными словами, "клиент созрел". Это лишний раз доказывает, что Москва никогда не отказывалась от своих важнейших геополитических целей: инкорпорировать, поглотить Беларусь и Украину.

О роли национальной валюты в сохранении государственного суверенитета мы писали не раз. Напомним, что утрата собственной валюты есть в конечном итоге потеря власти. Все важнейшие экономические и финансовые рычаги — бюджет, денежно-кредитная  эмиссия, банковская система, а вместе с ними возможность проводить свою монетарную и бюджетно-финансовую политику окажутся в руках у Москвы. России уже не надо будет скупать наше "фамильное серебро". Отдельные деятели котлетно-колбасного склада соответствующим образом, с потребительской стороны  рассуждают на эту тему: мол, если закрыть глаза на политическую составляющую, то это даст нам избавленье от всех бед. Действительно, автоматически списываются все наши кредиты, взятые у России. Россия с ее потенциалом в полтриллиона долларов золотовалютных резервов легко заплатит все наши долги МВФ и другим кредиторам. Нашим предприятиям энергоносители будут обходиться по внутрироссийским ценам. Выравнивается наш торговый баланс. Впрочем, какой баланс? Мы будем уже в российском торговом балансе на правах субъекта Федерации. У нас будут общими Северный Кавказ и безбрежные границы и проблемы до Тихого океана…

Надо думать, что белорусские власти это давно поняли. Не поняли они, однако, другого. Авторитарная экономика белорусского образца бесконечно спонсироваться не будет. И сегодня мы вновь стоим на пороге утраты государственного суверенитета.