Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
:))
"грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года"
:))
По переписи населения 1937 года 30% женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности. Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены. Ее организаторов репрессировали. знаменитая «ликвидация неграмотности» в 20-е не более чем наглая большевицкая демагогия.
… 20-е годы это время прямого одичания, сопровождаемое воем коммунистического агитпропа о необыкновенном подъеме советской культуры и поголовной ликвидации неграмотности трудящихся. Фактически же даже выпускники советских школ и вузов того исторического периода в массе оставались элементарно малограмотными, хорошо, есл
Комментарий удален модератором
Скажем так: у нас призыв 1905 г. оказывается менее грамотным, чем предыдущие призывы. Тут товарищи военные скажут, правильно это или неправильно.
Комментарий удален модератором
:) ... в 1928 году!
Комментарий удален модератором
… в совдепии 20-х действительно образованные люди не были социально востребованы – промышленность разрушена, на квалифицированных специалистов не было спроса. Болтовня о нехватке технических специалистов преимущественно большевицкая демагогия, на деле специалисты им были нужны постольку поскольку. По сравнению с 17-м годом многократно разросся советский государственный аппарат, но там было достаточно обладать навыками читать-писать. Положение стало меняться лишь с началом индустриализации, когда действительно понадобились квалифицированные технические специалисты.
Отказаться от ленинского идиотизма коммунистов заставили практические нужды индустриализации.
…в 30-е годы в СССР восстановили отменённые в 1918 году учёные степени и звания, вернули защиту диссертаций и дипломных работ. Тогда же сняли ограничения на получения образования социально чуждых элементов – выходцев из русских образованных классов. Принялись восстанавливать разрушенную ленинцами русскую систему образования.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошего вождизма не может быть в принципе. На это указывают древние мудрости: "Одна голова хорошо, а две лучше"; "Конь о четырёх ногах, да и тот спотыкается"; "На каждого мудреца довольно простоты»; «Не кладите все яйца в одну корзину». И мировой опыт показывает, что успешными являются только те государства, где установлены и работают принцип многопартийности и принцип разделения государственной власти на самостоятельные ветви власти (законодательную, исполнительную и судебную) с функциями взаимоконтроля.
А Главари ленинско-сталинской банды напротив, желали царствовать и установили в стране диктатуру однопартийной системы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Процитирую книгу С.Волкова «Интеллектуальный слой в советском обществе»
«Прямое регулирование социального состава учащихся с предоставлением льгот "рабоче-крестьянскому молодняку" и ограничением права на образование выходцам из образованного слоя было основой социальной политики советской власти и проводилось с первых месяцев ее существования. Уже 2.08.1918 г. был принят "Декрет о правилах приема в высшие учебные заведения", предоставлявший права поступления в вузы лицам любого уровня образования или даже вовсе без образования, и под лозунгом "завоевания высшей школы" началось массовое зачисление туда "рабочих от станка". В одной из советских книг с гордостью комментируется такой типичный случай: "Пользуясь декретом о приеме в вузы, студенты-коммунисты выступили с инициативой, которую поддержал Замоскворецкий райком партии, привлечь рабочих фабрик и заводов к учебе в коммерческом институте. Рабочие живо откликнулись на призыв коммунистов: около тысячи молодых рабочих записались студентами и получили курсовые билеты"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Волков пишет академично, сухо. Представьте эту картину в красках: в вузах гимназистов заменяют малограмотные рабочие (это в лучшем случае, часто люмпены, социальное отребье), причем, поигрывая наганом, комиссары объясняют профессорам, что классово передовые рабочие гораздо лучше понимают науки, чем социально чуждые реакционные гимназисты. Прозрачно намекая на оргвыводы в случае подозрений на контрреволюционный саботаж.
Вообще в 20-е годы систему советского образования отличали дефицит квалифицированных преподавательских кадров и крайне низкий уровень подготовки студентов. Впрочем, большевики считали квалификацию фактором второстепенным, главное – партийность и социальное происхождение.
«В 1921 г., когда число желающих поступить в вузы стало значительно превышать число мест, некоторыми деятелями народного просвещения был выдвинут лозунг: "Наука - только для коммунистов".
Собственно, потому-от вам и понравилось.....
Но уже в 1932 году студентов в СССР было 594 тыс.
А к 1941 году – 811,7 тыс. человек.
Это означало, что за десять предвоенных лет в стране были воспитаны миллионы молодых специалистов только высшей квалификации!
И все они были ориентированы на потребности живой жизни, и все были ею востребованы!
Массовый календарь-справочник на 1941 год предлагал молодым гражданам СССР выбирать из более чем семи сотен институтов: индустриальных и политехнических, машиностроительных и механических, энергетических, горных, металлургических, химико-технологических (сразу 10!), строительных и архитектурных, авиационных (7!), пищевой промышленности и общественного питания, медицинских, сельскохозяйственных, педагогических, библиотечных, экономических и многих других...
А вот, что было в реале:
К началу 1914/15 учебного года в Петербурге имелось 35 высших учебных заведений. Профессиональную подготовку осуществляли свыше 200 низших и средних профессиональных школ и курсов (около 20 тыс. учащихся). Средних общеобразовательных школ (казённых, общественных и частных) насчитывалось 178 (52,2 тыс. учащихся), неполных средних - 40 (6,5 тыс. учащихся)
Население же страны при большевиках росло постоянно,а вот при ваших антикоммунистах стало убывать.
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.