Нуждаются ли дети в деньгах?
Давать или не давать детям деньги? Серьёзный финансовый вопрос
Во времена моего детства вопрос, нужно ли давать детям карманные деньги, родителей «не мучил». Деньги и дети были понятиями несовместимыми. Существовал даже своеобразный миф: деньги – самая грязная на свете вещь. Они побывали в руках миллионов людей, и на них неимоверное количество микробов. Детям их лучше вообще не трогать. Иначе можно «подцепить» какую-нибудь ужасную болезнь. Сегодня у меня уже есть внуки, но, притронувшись к деньгам, хочется как можно быстрее вымыть руки с мылом. А вопрос, стоит ли давать детям деньги, заставляет задуматься многих. Ведь в жизни наших детей они нынче занимают далеко не детское место.
Деньги для детей в советские времена, конечно, не имели такого значения, как сегодня. На что мог тогда ребенок их потратить? Сходить в кино, купить мороженое. Крупная же сумма в руках ребенка вызывала удивление и настораживала. Люди не были так сильно разобщены, как сегодня. Поэтому весть о «больших» деньгах в детских руках быстро бы долетела до их родителей.
Меняются времена и условия жизни
Сегодня уже нередки случаи, когда трехлетние дети разбираются в стоимости бриллиантов, мобильников и предпочитают авто модных марок. Дарить на день рождение малышам деньги стало обычным явлением.
– Машенька! Дай мне свою денежку, а то мне не хватает, чтобы расплатиться за покупку.
– Если ты мне ее потом вернешь и добавишь еще рублик, тогда – пожалуйста.
– Хорошо, не переживай. Отдам!
Подобный диалог – не редкость в наше время. Проблема «дети и деньги» не решается так однозначно, как раньше.
Поэтому у родителей остается открытым вопрос...
Давать ли деньги дошкольнику?
Психологи и люди с многолетним опытом работы с детьми говорят свое категорическое – нет! В данном случае очень злободневна поговорка: не в деньгах счастье.
Объясняют свою позицию они очень просто. Детей дошкольного возраста всегда сопровождают взрослые. Все покупки делают папа с мамой, а в детском саду «свои» денежки детям не нужны.
Желание их иметь – это возможность самоутвердиться в коллективе. Но такое самоутверждение негативно сказывается на формировании личности малыша. Ведь выделиться он хочет не за счет своего характера и умения, а за счет вещей, игрушек, денег. А для человека важно уметь, а не иметь.
Наделять малышей недетскими привилегиями – значит, замедлять их психологическое развитие. Они привыкают получать все готовое, не прилагая при этом никаких усилий. В результате – инфантилизм, не умение и нежелание трудиться. Но при этом налицо непомерные аппетиты и претензии.
Нужны ли карманные деньги младшим школьникам?
Как утверждают специалисты, особой нужды в этом нет. Конечно же, если совершаются культпоходы в кино, театр, зоопарк или же другое интересное для детворы место, то небольшие карманные деньги не помешают. Именно небольшая сумма не вызовет зависть у одноклассников и не будет провоцировать к необдуманной ненужной трате денег.
Но с взрослением увеличивается и потребность в деньгах. Дни рождения одноклассников, 8 Марта и другие праздники предполагают пусть не дорогие, но подарки. И для этого хорошо бы иметь в доме копилку. С одной стороны, эти деньги не заработаны трудом ребенка, но с другой – все-таки они не выдаются по первому их требованию.
У детей формируется понятие: чтобы купить, нужно насобирать необходимую сумму. Таким образом, ребенок учится соизмерять желания с возможностями.
На что важно обратить внимание
Накопительство иногда превращается в страсть. У ребенка при этом может развиться скопидомство. Обратите внимание, если ребенка часто называют «жадиной», то копилку лучше не заводить.
Распоряжаться деньгами из копилки дети могут самостоятельно. Но при этом в семье должно соблюдаться правило: не покупать «запрещенные» вещи, о которых было заявлено родителями еще до появления копилки.
Стоит ли платить за хорошие оценки?
Однозначно – нет! У ребенка может создаться впечатление, что хорошие оценки, а вернее знания, нужны родителям больше, чем ему. Раз платят, значит, это им зачем-то нужно? При этом значительно снижается мотивация к учебе. Чтобы заработать больше денег и не огорчать родителей, дети начинают хитрить и скрывают плохие оценки.
Стоит ли платить за работу по дому?
Лучше не надо. Во-первых, вы, так или иначе, предлагаете ребенку стать наемным рабочим. А философия семьи зиждется совсем на других принципах: любви, взаимовыручке и понимании. Во-вторых, дети привыкают все делать только за деньги. И каковы же последствия? Чего ждать, когда у них появится уже своя семья? Ничего хорошего. Семейная жизнь может и вовсе не сложиться. И будут родители опекать своего великовозрастного сынишку всю свою оставшуюся жизнь.
Подросток и карманные деньги
В этом случае вопрос стоит наиболее остро. Но бесконтрольность недопустима! Подростки жаждут самостоятельности, а соблазнов в современном мире много. Здесь нужна адресная финансовая поддержка, и то если вы не опасаетесь за поведение подростка.
Подработка же во время каникул должна приветствоваться. Первые деньги, заработанные своим трудом – важное событие в жизни подростка. Они начинают реально оценивать свои возможности, понимать, как «достаются» деньги. От них уже не услышишь залихватского – подумаешь, какие-то сто баксов! Происходит своеобразная переоценка ценностей.
Хорошо, когда часть заработанных денег подросток отдает в семью. Именно так прививается забота о близких людях.
Деньги в подарок. Хорошо это или плохо?
Дарить на праздник деньги – вполне укоренившийся обычай у многих народов. У нас же предпочтение отдается более оригинальным вещам – подаркам. Хотя одного для всех правила не существует. Правда, акценты расставлены. Маленьким детям правильнее будет преподнести все же подарок. Для повзрослевших, возможно, лучшим подарком станет «конверт».
Тут уж, как говорится – на вкус и цвет товарищей нет. Но есть выбор!
Комментарии
Вопрос, как всегда, не самих деньгах, а правильном использованиии метода кнута и пряника, пусть даже и в мателиальном эквиваленте.
Не вижу разницы между материальным бонусом по результатам учебы за месяц, четверть, полугодие или год и, например, подаренным компьютером.
Мне в детстве давали после выклянчивания, хотя семья была не из бедных. Так меня воспитывали и довоспитывались до того, что я до сих пор не умею ни копить, ни приумножать.
На мой взгляд, нужно давать карманные деньги, начиная с младшего школьного возраста, но определенную сумму, чтобы ребенок научился планировать свой бюджет и отказываться от прихотей ради того, что ему действительно хочется.
И за оценки платить тоже можно. За "пятерку", например - икс рублей, за "тройку" - минус икс. Пусть зарабатывает, школу все равно все ненавидят.
Что касается "чтобы часть заработанного отдавал в семью" - тут довольно тонкий момент. Если к тому времени у него сформировалась потребность заботиться не только о себе, он и так отдаст, если нет и отдать заставят, манипулируя чувством стыда - пусть лучше не отдает. Но поговорить, конечно, надо.
Дети знают, что иметь деньги - это классно, это дает много возможностей.
Мне кажется, правильное отношение к деньгам - это во-первых, не стесняться говорить на эту тему, а во-вторых - уметь их любить без фанатизма. Мне вдолбили, что деньги - это не главное в жизни, а оказалось. без денег и главного не получишь.
Например, тобой никто не заинтересуется, если ты стесняешься дурацких джинсов или драных кроссовок. В такой момент человек не может быть собой, ну разве что какой-нибудь суперский красавец, который и в затрапезных футболках - звезда Голливуда.
Девочка сидит дома, потому что ей не в чем пойти на вечеринку. И как бы Вы не внушали ей, что "настоящий человек заметит внутреннюю красоту", она все равно будет чувствовать себя зажатой и второсортной и не сможет проявить свою внутреннюю красоту и ум, и прочее.
По-моему, нет на свете человека, кто на полном серьезе будет утверждать, что купил любовь. Он знает, что купил тело. То же и с дружбой.
Мало того вредно и опасно.
Потому что из зависти за спиной будут болтать и предадут в выгодный момент
Учится человек понимать, и делает это, когда ему интересно. А когда зубрят, "чтоб сдать", и забывают тут же после зачета или экзамена, это учит разве что тому, что в жизни есть неприятные вещи, и их надо делать.
Учась в 1 классе она себя не ограничивала в покупках...
Покупала все что понравится! Огромных слонов и маленьких лошадок!
...Когда ее изобличили сказала что "все осознает! И так делать больше не будет...
...Но! Как это здорово заходить в магазин в 8 лет и видеть как все продавцы к тебе бросаются со всякими предложениями..."...
...В том году она вышла замуж за двух метрового казака...
...Устроились работать аудиторами в банк...
...И снова, она говорит...
..."...Как это здорово когда заходишь в магазин и все продавцы обращаются по имени..."...
***
...Вот так сложилось у племянницы и денег тратить она не боится...
...И с "тумбочками для денег" у ней нет проблем...
...И муж у нее двухметроворостый...
Школа ничего не дает для жизни, только хорошие отметки для поступления. Вот пусть ребенок и получает эти отметки любой ценой вплоть до покупки.
Дорогая книжка, далёкая поездка - за победу в олимпиаде, конкурсе, итоговых отметках - что в этом плохого?
А вот деньги, которые неизвестно куда будут тратиться, даже и небольшие суммы, всё же риск. Подарки друзьям - не такой уж и труд, чтобы их могли купить родители.
Кафе-дискотека - выдавать строго определённое количество дензнаков, если за истекшую неделю не было "проколов".
С возрастом потребности, естественным образом, возрастали. Приспособился рисовать тушью и пером картинки. Вставлял в рамку под стеклом и продавал у ГУМа в Москве (тогда, ещё не было пресловутого "Арбата"). На вырученные деньги покупал себе краски, холст и пр.
После девятого класса поехал на Урал со студентами на строительство завода. Заработал таким образом себе на приличный магнитофон и очень был доволен такой возможностью.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато скопленные деньги охотно ссужает нам на бытовые нужды.И мы также охотно спонсируем аттракционы. Вроде бы игра,но у ребенка СВОИ деньги.И она уже дкмает,куда потратить,или сохранить...
PS))))Никого не учу.Просто хвастаюсь)))
"Мне вдолбили, что деньги - это не главное в жизни, а оказалось. без денег и главного не получишь" - Ashley Judd
"Чем больше счет в банке, тем моложе и красивее жена!" - Роберт Краснов.
Беру в коллекцию :-)
и сказала кроха: -
Жить с деньгами - хорошо,
а без денег - плохо.
Надоел мне кокаин.
Надоели пьянки.
В общем, стать решил твой сын
Президентом в банке!
Кто я, блин, для пацанов?
Лох, в натуре, чисто!
Вон Серега Иванов
тоже сын министра,
Был вчера еще студент.
Думал о дипломе.
Нынче - вице-президент
в банке при «Газпроме».
И не важно, где там есть
скромность или совесть,
Важно то, что при деньгах.
При финансах то есть.
И Фрадкову не в облом.
То есть хватит духа.
Чтоб на банк Внешэконом
сел бы сын Петруха.
Чтобы всем врагам назло
были в результате
банки, детки и «бабло»
под присмотром бати!
И у Патрушева есть
бедные детишки,
тоже надо им прочесть
номер счета в книжке.
Чтоб, покуда нефть гудит,
тихо сидя в банке,
контролировать кредит
в области нефтянки.
Я не наглый, я не танк.
Но мне тоже, батя,
и «Роснефть», и Внешторгбанк
Были б очень кстати!
Я бы тоже с них снимал
сливки или пенки.
Мне бы в этом помогал
отпрыск Матвиенки.
Я купил бы паровоз
и вовсю сте**бался,
я б на форумы в Давос
с телками катался.
Я бы денежки копил,
попусту не тратя,
я б на них себе купил яхту,
слышишь, батя?
сделал в каждом трюме,
я бы с Ксюхою Собчак
заседал в Госдуме,
Чтобы бедности войну
объявить красиво,
чтоб любить свою страну
- Родину, Россию!