Литва хочет допросить М.Горбачева в связи с событиями 1991г.

Генеральная прокуратура Литвы обратилась к России с просьбой оказать содействие в проведении опроса первого президента СССР Михаила Горбачева в связи с событиями 13 января 1991г. у Вильнюсской телебашни. Об этом сообщает пресс-служба литовской генпрокуратуры.

В прокуратуре пояснили, что группа из пяти прокуроров решила допросить М.Горбачева "в качестве свидетеля по расследованию дела 13 января 1991 года".

Отметим, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе событий 1991г. При этом литовские власти не называют ни конкретной суммы компенсации, ни количество пострадавших, на которых она распространяется.

Напомним, причиной трагедии 1991г. стало объявление парламента Литвы о независимости. Центральные власти СССР посчитали это решение противоречащим конституции. Когда в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста, туда были переброшены бойцы спецподразделений, которые заняли ряд стратегических объектов.

13 января войска захватили Вильнюсскую телебашню - здание Комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения.

Сейчас 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы.

Позднее в связи с этими событиями литовскими властями было возбуждено уголовное дело, большинство подозреваемых в нем - граждане России (21 человек из 23 подозреваемых).

Добавим, что 11 мая 2011г. в Литве вынесли пожизненный приговор бывшему советскому омоновцу Константину Михайлову по обвинению в убийстве литовских пограничников. Речь идет о событиях 31 июля 1991г. на погранпосту на белорусско-литовской границе, когда группа рижских омоновцев, в составе которой был и К.Михайлов, загнала в вагончик восьмерых литовских пограничников и расстреляла их из автоматов.