Обзор событий недели с 8 по 14 марта
Когда были обретены мощи блаженной Матроны? Какое чудо произошло в жизни преподобного Тита Печерского во время болезни? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в календаре церковных праздников.
День памяти обретения мощей блаженной Матроны Московской – 8 марта (понедельник)
Матрона Московская
Современники расходятся в мнении, какой же день считать памятным в обретении мощей блаженной московской старицы? С одной стороны, эксгумация гроба производилась в ночь с 7 по 8 марта. Календарный день обретения – 7 марта. С другой, как мы знаем, богослужебный день начинается примерно с 15 часов дня. Так что, хотя мощи Матроны и были обретены 7 марта, официальный день памяти празднуется по церковному календарю 8 марта.
В этом есть величайший промысел Божий. Поскольку 8 марта по сохранившейся советской традиции в России многими отмечается как Международный женский день (смыслы и история которого у православных порой вызываю неоднозначную реакцию), то очень здорово, что эта дата освящена памятью такой праведницы, как Матрона. И в этот день каждая православная христианка может с радостью отметить праздник памяти блаженной и попросить для себя помощи в самом сокровенном. Ведь Матрона считается заступницей всех верующих, прибегающих к ней с искренней молитвой и горячей верой.
День памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи – 9 марта (вторник)
Обретение главы Иоанна Предтечи
Печально известная история казни Иоанна Крестителя имела в христианской истории необычное и таинственное продолжение. Как известно, жестокая Иродиада даже после смерти пророка продолжала ему мстить, а потому приказала закопать голову святого в отхожем месте. Только жена Хузы, домоправителя Ирода, будучи благочестивым человеком, воздала Иоанну почесть, закопав голову мученика на Елеонской горе в герметичном сосуде.
Спустя продолжительное время в том месте начал строительство церкви Иннокентий, уверовавший во Христа римский чиновник. Голова Иоанна была найдена во время копания рва, а по совершившимся от нее чудесам Иннокентий понял, что обнаружил настоящую святыню. Он бережно хранил ее всю жизнь, но перед смертью, опасаясь, что находка окажется в руках нечестивых людей, снова закопал ее там, где нашел, под зданием своей церкви.
Позже, в IV веке в Иерусалиме Иоанн Предтеча явился двум пришедшим в паломничество инокам и указал место, где покоится его глава. Монахи откопали святыню, положили ее в сумку. По дороге домой монахи попросили местного горшечника помочь им донести поклажу и доверили ему сумку с главой пророка. Тогда святой Иоанн явился уже горшечнику и приказал ему бежать от иноков, так беспечно обращавшихся со святыней. Горшечник поместил главу в стеклянный сосуд и хранил до своей смерти, передав ее сестре.
Но и на этом приключения главы пророка не заканчиваются. Позже ей завладел священник Евстафий, арианин, и с ее помощью совершил множество чудесных исцелений, чем совратил огромное число христиан в ересь.
Во время борьбы с арианами Евстафий вынужден был бежать, а голову пророка спрятал в пещере у города Емессы. По промыслу Божию на этом месте поселились монахи и возник монастырь. А в 452 году архимандриту обители во сне явился пророк Иоанн и указал на место хранения святыни. То событие считается вторым обретением главы Иоанна Крестителя.
День памяти преподобного Тита, пресвитера Печерского – 12 марта (пятница)
Тит пресвитер Печерский
История жизни Тита Печерского – о силе покаяния и прощения. Инок был дружен с диаконом Евагрием, но впоследствии они стали злейшими врагами. Вражда была настолько сильной, что, когда Тит лежал при смерти и послал братьев попросить за себя прощения у оппонента, диакон отказал. Даже будучи приведенный иноками к одру умирающего, он заявил, что не простит Тита ни в этой жизни, ни в вечной, как бы со слезами брат не просил его о примирении. После этих слов Евагрий упал замертво, пораженный копьем ангела, а Тит выздоровел. Всю оставшуюся жизнь он провел в глубоком смирении и был награжден Богом даром чудотворений.
Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье – 14 марта (воскресенье)
Изгнание из Рая
Этот день – последнее воскресенье накануне Великого поста. Церковь вспоминает изгнание первых людей Адама и Евы из рая за их непослушание Богу. Создатель повелел человеку не вкушать плода с древа познания добра и зла. Но, соблазненные змеем, люди нарушили, на первый взгляд, простое установление Божие. Современный пост как раз отражает восстановление соблюдения того правила для христиан, а именно, послушание и доверие Божьему промыслу о нас. Через работу над своим падшим естеством, через ограничения в пище, воздержание, усмирение плоти и греховных мыслей происходит просветление в разуме и сердце верующего человека, через которое он приближается к Господу и лучше узнает Его.
Еще в этот день вечером в церквях совершается чин прощения. Верующие просят у тех, кого они обидели или с кем пребывают в ссоре, простить их. Ведь, по слову Господа, именно наше прощение ближних позволяет нам получить разрешение от наших грехов перед Богом.
Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:
8 марта: Матрона, Александр, Иван, Павел, Алексей, Николай, Михаил, Сергей
9 марта: Иван
10 марта: Александр, Николай
11 марта: Михаил, Петр, Сергей, Анна, Иван
12 марта: Сергей, Петр, Михаил
13 марта: Василий, Арсений, Марина, Кира, Иван, Николай
14 марта: Антонина, Антон, Ольга, Василий, Петр, Вениамин, Иван, Михаил, Анна, Дарья, Евдокия, Александра, Матрона, Надежда, Александр
Комментарии