Меткие высказывания Бернарда Шоу о религии, которые заставят задуматься и верующего, и атеиста
Поиском смысла жизни человечество занималось на протяжении всего своего существования. Поэты разных эпох видели смысл в любви, гедонизме (наслаждениях во всём) или служении правде. Находили смысл и в Боге. Нигилисты вообще считали, что смысла жизни нет и всё существование случайно и бессмысленно.

С нами интересно!
Теорий на этот счёт миллионы, а споры ведутся до сих пор. Человеку свойственно сомневаться во всём и задавать вопросы, на которые однозначно не ответишь. Очень хорошо о жизни и её смысле говорят люди, повидавшие на своём веку горе и радость, взлёты и падения, дружбу и предательство, любовь и ненависть. Находились во все эпохи довольно остроумные и находчивые люди, высказывания которых по сей день цитируют везде.
Одним из таких был английский писатель Джордж Бернард Шоу, который прожил очень долгую жизнь (94 года) и до самого её конца оставался в твёрдом уме и добром здравии. Остроумие писателя отмечали все, однажды на одном литературном вечере одна женщина заваливала его вопросами пытаясь также быть остроумной. Всё закончилось, когда она задала вопрос:
- Почему Бог создал раньше мужчину, а потом женщину? — спросила одна дама у Шоу.
- Потому, что он не хотел, чтобы в момент сотворения мужчины женщина давала советы.
Зал хохотал, а женщина, покрасневши сидела тише воды ниже травы до конца вечера. Также остроумно Шоу высказывался почти во всех темах. О поиске вечном себя он говорил так:
Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, чтобы создать себя.

Сложно с этим не согласиться.
Мы все хотим простых ответов на сложные вопросы. Именно поэтому мы читаем мотивирующую литературу о тех, кто достиг в этой жизни успеха. Но чаще всего такая литература на практике бесполезна, потому что у каждого человека своя история успеха и то, что получилось у одного не обязательно выйдет у другого.
Очень интересны высказывания Бернарда Шоу о религии, философии и смысле жизни.
Вот что писатель говорил про веру:
Скажи человеку, что на небе 978 301 246 569 987 звёзд, и он поверит, но повесь табличку «Свежеокрашено», и он непременно проверит пальцем.
Эта цитата указывает на то, что человек больше поверит в то, что невозможно доказать и будет сомневаться в простом объяснении того, о чём раньше думал, как большом и великом. С религией у писателя видимо были свои счёты:
Бойся человека, Бог которого живёт на небе.
Все религиозные организации существуют тем, что продают себя богачам.
Мученичество — единственный способ прославиться, не имея никаких способностей.
То обстоятельство, что верующий счастливее скептика, имеет не большее значение, чем то, что пьяный счастливее трезвого.
Рождество — это время года, когда мы должны покупать вещи, которые никому не нужны, и дарить их людям, которые нам не нравятся.
Нельзя сказать, что Бернард Шоу был неверующим человеком, просто он считал, что верной религии не существует и у каждого она своя, а то, что людей буквально с детства приучают к той или иной вере он в край не поддерживал. Каждый сам должен решить во что ему верить. Церкви он в шутку называл «истинными храмами Сатаны», потому что везде, где есть «агрессивное насаживание» религии, там крутятся большие деньги и власть.

И чем больше наша церковь будет наполняться дикарями случайными со стороны, тем больше мы будем видеть пустых храмов, ибо за диким учением народ в храм ходить не захочет.
По своей сути атеист тоже верит, он верит в то, что Бога нет, и все процессы, происходящие в мире, наука со временем объяснит. Верующий же всегда берёт на себя ответственность за себя и за своего Бога, который каждую новую эпоху представляется людям по-разному. Нельзя забывать о том, что все религии были придуманы людьми, а Бог, если он есть, может оказаться совсем не таким каким многие его представляют.
А что думаете вы?
Комментарии
------------------------------
О религии?
Проще нет ответа.
Здесь я согласен с Остапом, со знаменитым нашим Остапом, который Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей
Прошу не обижаться, это аутентичный текст, классика, да так и смысл яснее.
"По своей сути атеист тоже верит, он верит в то, что Бога нет..."
Вообще-то подавляющее большинство атеистов просто этот вопрос игнорируют по разным причинам; например, потому, что никакого практического значения он не имеет. "Жесткие" атеисты (о которых пишет автор) -- столь же редкое явление, как религиозные фанатики среди верующих.
Котик, слушай что умный человек сказал. Я тебе давно говорю что я послал давным давно всех и верунов и атеистов подальше куда и у меня своя религия. А котик у насбольной немного умственно, обделённый богом он у нас немного чтоб появился стимул у него на исправление. Прислали его на землю исправляться.
Во-вторых, фраза "если хочешь разбогатеть, то создай свою религию" предполагает несколько иной смысл слова "свою". Тут своя значит, что вы -- ее автор, но не единственный "адепт". В этом смысле, например, христианство -- это религия Христа (или св. Петра), а ислам -- религия Мухамеда.
Тут недавно где-то услышал прекрасную методику. Выдвигается некая очевидно-завиральная идея (типа воды, заряженной по телевизору, дачи-недостойки Путина или пришествия очередного мессии) и она широко распространяется. Люди, которые хоть изредка пользуются мозгами, ее игнорируют или с нее смеются, но благодаря широте охвата находится определенный процент инвалидов умственного труда, которые в нее уверуют. Из них и формируется контигент адептов нового течения. Если это оказался именно мессия, придумавший и олицетворящий новое божество -- формируется новая религия.
Необходимым условием остается широта первоначального охвата публики. Важно также, чтобы исходная идея была достаточно завиральной, чтобы поверить в нее могли только полные идиоты.
Ну и ближе к теме: а причем тут религия?
А с законом божьим уже не получается. Любой "божий" закон основан на том, что его спустило некое божество раз и навсегда. Такой подход хорошо работает в том случае, когда условия жизни общества остаются неизменными хотя бы на протяжении жизни 2-3 поколений. В нынешнем переменном мире придется этот "закон божий" каждую пятилетку пересматривать; вряд ли даже самых безмозглых удастся убедить в существовании столь переменчивого божества. Собственно, потому сейчас и роль религий в обществах слабеет.
Решение то простейшее и давно применяется.У нас это в Древней Спарте было. Каждого рождённого тащили в храм где обкуренная пифия Смотрела что делала в прежней жизни душа пришедшая вих мир. И старейшины послушали ипринялирешение пускать или не пускать в свой мир эту душу. Некоторые в пропасть отправлялись. Пок аэто применялось Спарта была непобедима. Не было там пятой колонны. Отправлять в пропасть необязательно. Можно поменять душу через смену инфоматрицы на более достойную. Это и зовётся Страшным Судом.
http://www.dslib.net/psixiatria/religiozno-arhaicheskij-bredovoj-kompleks-psihopatologija-nozologicheskaja.html
"уничтожается сама возможность лжи" там, где проведена проверка экспериментом, практикой. Все прочее, включая и разные "печати" -- полеты фантазии, зачастую вполне корыстные.