«Эпидемия» мобильных мошенничеств пришла в Сочи из колонии строгого режима
Группу «мобильных мошенников» задержали в одной из колоний строгого режима Новосибирской области. Восемь заключенных прямо из-за решетки «разводили» на деньги сотни россиян во всех регионах страны: только в Московском регионе они выманили деньги более чем у 400 человек за полгода. Они пользовались различными мошенническими схемами, набирая телефонные номера наугад. Сейчас все подозреваемые ждут окончания расследования в городе Сочи.
От действий восьми заключенных пострадали жители почти всех субъектов Российской Федерации. Как рассказали GZT.RU в Управления «К» МВД, на карте, где оперативники отмечали задействованные мошенниками регионы, не осталось ни одного белого пятна. Только в Москве и Подмосковье уже сейчас установлено около 400 их жертв. А о точном количестве пострадавших можно лишь догадываться.
Несмотря на то, что ИК-15, расположенная в далеком поселке Табулга Иркутской области, является колонией строгого режима, заключенные сумели организовать на ее территории весьма прибыльный «бизнес»— только за последние полгода они «заработали» около 4 млн рублей. С каждой жертвы, большая часть из которых пожилые люди, преступники вымогали от 50 до 800 тысяч рублей, щедро оплачивая услуги подельников на свободе.
var so = new SWFObject('/f/uploader/player.swf','video_15489','400','225','9'); so.addParam('allowscriptaccess','always'); so.addParam('allowfullscreen','true'); so.addParam('quality','high'); so.addParam('wmode','transparent'); so.addParam('flashvars','file=' + document.location.protocol + '//' + document.location.host + '/f/upload/video/11/03/29/130140848915.mpg.mp4ℑ='+ document.location.protocol + '//' + document.location.host + '/f/upload/video/anons/2011/03/29/anons_image_15489.original.jpg'); so.write('video_player_15489');
На удочку телефонных аферистов попадаются, как правило, пожилые люди
Источник: Управление "К" МВД РФ
Полученные средства они тратили в основном на приобретение наркотиков, а также вкладывали в покупку дорогих шуб, компьютерной техники и других ценных вещей, которые, выйдя на свободу, собирались продать. Все эти вещи обнаружили во время обысков у их сообщников.
Проверенные схемы
По данным милиционеров, преступную группу организовал около полугода назад один из заключенных, 34-летний рецидивист, отбывающий наказание уже в пятый раз. Если раньше он попадался на кражах и грабежах, то последний раз был осужден за хранение наркотиков. Наркоман, он отчаянно нуждался в деньгах, чтобы оплачивать свое затратное пристрастие. Первое время именно он осуществлял руководство группой, но затем «предприятие» расширилось и распалось на четыре группки по два человека.
Четверо из восьми заключенных ИК-15, подозреваемых в мобильном мошенничестве
Источник: Управление "К" МВД РФ
Телефонные звонки мошенники совершали с мобильника, спрятанного в помещении штрафного изолятора. Они специально нарушали установленный в колонии режим содержания, чтобы попасть туда и получить возможность беспрепятственно воспользоваться сотовой связью. Ежедневно только один осужденный осуществлял от 600 до 1 тысячи звонков. Номера потенциальных жертв набирались наугад.
Читайте, какие схемы телефонных мошенников наиболее распространены, как не оказаться у них на крючке и что делать, если это все-таки случилось
Схемы, по которым работали злоумышленники, хоть и известны давно, но до сих пор весьма эффективны. Так, они сообщали потенциальным жертвам, что их родственник (как правило, сын) попал в поле зрения правоохранительных органов: совершил ДТП, сбил человека, попался на хранении наркотиков и т.д. Для «урегулирования вопроса» якобы требовалось немедленно заплатить определенную сумму денег. Чаще всего на удочку мошенников попадались пожилые люди, но иногда жертвами становились и молодые граждане.
Случай с родственником остается одной из самых распространенных схем телефонного мошенничества
Источник: Мегафон ТВ
Каждая группа работала по своей легенде, стараясь не пересекаться; они даже соревновались друг с другом, кто больше «заработает». Во время обысков в колонии, а также в местах проживания сообщников, были обнаружены и изъяты сотовые телефоны и около 30 сим-карт, с помощью которых они и осуществляли звонки жертвам.
Подозреваемые уехали в Сочи
После того, как потерпевший соглашался передать «следователю» требуемую сумму, в дело вступали сообщники, находящиеся на свободе. На сегодняшний день четверо подельников уже задержаны, и еще двоих оперативники рассчитывают взять в ближайшее время.
Один из задержанных «работал» в Сочи. Он попался первым, именно поэтому уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено и расследуется в этом городе.
Все восемь заключенных, причастные к совершению преступления, также этапированы в Сочи.
При обысках у подозреваемых был изъят сотовый телефон и около 30 сим-карт, с помощью которых они осуществляли звонки своим жертвам
Источник: Управление "К" МВД РФ
Как рассказали GZT.RU в Управлении «К», в свои 28 лет парень приобрел уже две условные судимости за совершение ДТП и хранение наркотиков, а ранее попался на мелкой краже, но отделался штрафом. Он поддерживал с мошенниками постоянную связь: его роль заключалась в том, чтобы выезжать к потерпевшим и забирать у них наличность.
Если у потерпевшего не оказывалось наличных, злоумышленники уговаривали его снять деньги со счета в банке. При этом сообщники лично сопровождали туда пожилых людей и стояли с ними в очереди до тех пор, пока деньги не оказывались в их руках.
Образ телефонного мошенника глазами одного из операторов сотовой связи
Источник: МегаФон
Сообщниками злоумышленников, как правило, становились бывшие заключенные, сами недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Кроме того, во многих регионах с мошенниками сотрудничали таксисты. За вознаграждение, которое могло достигать 50% от суммы сделки, они забирали деньги из указанного адреса и переводили их на счета мошенников посредством блиц-переводов. За отдельную плату в 2–3 тысячи рублей сообщники позже снимали деньги и привозили заключенным.
Эпидемия мошенничества
Как утверждают специалисты Управления «К» МВД, раскрывшие преступную группу, в последнее время количество случаев мобильного мошенничества растет со скоростью снежного кома и приобрело характер эпидемии. С каждым годом количество таких преступлений возрастает на треть.
Динамика уголовных дел по статье 159 УК - мошенничество
Источник: МВД
Бороться с этим только ужесточением тюремного режима (на зоне запрещено использование мобильников) оказывается не достаточно. Некоторое время назад МВД предлагало оборудовать колонии специальными «глушителями», но для всех колоний России это слишком дорого. В 2004–2005 годах в столичных СИЗО «Матросская Тишина» и «Бутырка» были установлены аппараты, глушащие сигнал GSM. Оборудование перевыполняло план: связь отсутствовала в радиусе километр от зданий следственных изоляторов. Поэтому ФСИН совместно с ФСО, ФСБ, МВД еще с прошлого года приступили к разработке аппаратуры, которая будет точечно «глушить» сотовые телефоны, а не весь район, где расположено исправительное заведение.
Россия не поверила в помощь ОБСЕ
10 мая на открывшейся в Будапеште конференции ОБСЕ было объявлено, что России не собирается присоединяться к Европейской конвенции по киберпреступности, которая была подписана целым рядом государств еще в 2001 году. Об этом заявил помощник секретаря Совета Безопасности России Николай Климашин. По его словам, Москву смущает то, что согласно конвенции любая из сторон имеет право напрямую, без особого запроса, получать доступ к компьютерным данным другой стороны. Вместе с тем Климашин подчеркнул, что Россия выступает за выработку универсального документа в области информационной безопасности.
Между тем, на территории нашей страны кибер-преступления происходят все чаще. Последним громким скандалом, обсуждаемым на самым высоком уровне, стала DDOS атака на популярный в России Живой Журнал.
Кроме того, уже который год обсуждается возможность отключать «засветившиеся» телефоны. В основе этого предложения лежит понятие IMEI— уникального номера из 15 цифр, который компания-производитель присваивает каждому телефонному аппарату. При регистрации мобильника в сети оператор автоматически получает набор ключевых данных не только о SIM-карте, но и о самом телефоне. Эту информацию компания хранит в собственной базе данных, предоставляя по судебному постановлению в правоохранительные органы.
С этого мобильника сотням россиян по всей стране поступали звонки от "следователя"
Источник: Управление "К" МВД РФ
Эту схему используют в ряде зарубежных стран. Однако у нее есть огромный минус, делающий невозможным ее применение в России. Теоретически двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI существовать не должно. Но в нашу страну поступает слишком большое количество «серого» импорта. Кроме того, сейчас при наличии специального программного обеспечения, которое любой может скачать из интернета, номер легко изменить. В России до сих пор нет законодательной базы, запрещающей перепрошивку устройств. Таким образом, одинаковых IMEI сейчас существует сотни тысяч, а значит, при блокировании одного аппарата перестанут работать сразу сотни телефонов.
Комментарии