Маршал Василевский о Сталине
Маршал Василевский о Сталине

Здравствуйте. В этой статье приведу мнение Александра Михайловича Василевского об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Лично для меня мнение человека, возглавлявшего Генеральный штаб, дважды Героя Советского Союза, кавалера двух Орденов Победы и восьми Орденов Ленина является авторитетным.
Оправданно ли было то, что Сталин возглавил Верховное Главнокомандование? Ведь он не был профессионально военным деятелем. Безусловно, оправданно. В тот предельно трудный период наилучшим решением. Конечно, Сталин, принимая руководство сражающимися с врагом Вооруженными Силами, не обладал в полной мере военными знаниями, какие требовались в области современного оперативного искусства. Но у него был опыт гражданской войны, он знал процесс советского военного строительства и развития военного дела.
В сети широко распространен разговор Василевского и Сталина об отце начальника Генштаба. При этом к диалогу явно добавлены свои домыслы. Сам же Александр Михайлович описал этот случай в своих мемуарах "Дело всей жизни" (при этом как в советской так и в современной редакции). Вот, что пишет наш прославленный военачальник:
Сталин спросил меня: товарищ Василевский, говорят, у вас отец священник? - Да, Иосиф Виссарионович, но я с ним не имею никаких отношений! - Это плохо. Сын должен заботиться о своем отце. И с тех пор я регулярно посылал своему отцу продовольственные посылки и деньги.

По моему глубокому убеждению, И. В. Сталин, особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами, всеми военными усилиями страны на основе линии партии и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишенным и личного обаяния.
Достаточно емкая характеристика Сталина от человека, работавшего с ним в тесном контакте все военные годы.
И. В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями.

маршал Василевский и генерал армии Баграмян
Составной частью стиля работы И. В. Сталина как Верховного Главнокомандующего являлась его высокая требовательность. Причем она была не только суровой, что, собственно, оправданно, особенно в условиях войны. Он никогда не прощал нечеткость в работе, неумение довести дело до конца, пусть даже это допустит и очень нужный и не имевший до того ни одного замечания товарищ.
Также Александр Михайлович, характеризует память лидера СССР:
У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование.
Эти слова подтверждает один случай, произошедший осенью 1941 года:
В период жесточайших оборонительных боев за Москву Сталин при моем личном докладе ему о положении на фронте, установив, что я в результате напряженнейшей работы чрезмерно переутомился, вызвал в кабинет своего секретаря А. Н. Поскребышева и попросил его немедленно обеспечить хороший отдых в эту ночь Василевскому. Сталин приказал мне немедленно по возвращении к себе отправиться в санаторий и до утра как следует поспать. ...К нашему приезду был готов ужин, но не успел я сесть за стол, как Сталин позвал меня к телефону. Он попросил меня напомнить, где находится Иваново-Вознесенская ополченческая дивизия. Я что-то забыл,- добавил он.

В этой статье я привел лишь часть высказываний маршала Василевского об Иосифе Виссарионовиче Сталине. О критике Хрущева, думаю, стоит поговорить отдельно
Комментарии
восьмиклассником Володей Высоцким
8 марта 1953 г. на смерть И.В. Сталина}
Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...
Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.
В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.
1953
Владимир Высоцкий
Как Путину не верим мы теперь!