Воронка

Сегодня была опубликована безрадостная статистика, касающаяся "продуктовой" инфляции. В 2020 году продуктовая инфляция в РФ составила 8,2%, а в ЕС - 1,1%. Сильнее всего в России подорожали овощи — на 17,5%. В Евросоюзе цены на них выросли лишь на 0,2%. Также в России увеличилась стоимость фруктов (+13,5%) и сладостей (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 13,7%)
То, что Россия давно является страной Третьего мира, причем стремительно приближаясь к передовикам списка с обратного конца, не секрет. Было бы удивительно иное. Либо криминальная власть, обворовывающая страну, либо благополучие народа. Других альтернатив не бывает, а потому на фоне обжирающейся воровской "элиты" совершенно логично видеть быстро нищающее население.
К чему ведет продовольственная инфляция, понятно: люди будут вынуждены сокращать свой продуктовый набор, переходя на всё более дешевые и все более опасные суррогаты. Но даже ядовитые кормовые смеси стоят денег, а потому следующим этапом станет сокращение потребления даже этих кормов. Что неизбежно приведет к ситуации голода среди наименее обеспеченных слоев. А их у нас - миллионы людей. Лживая статистика называет бедностью состояние нищеты. Это состояние, в котором доход недостаточен даже для оплаты базовых потребностей. В России это называется "прожиточным минимумом", хотя и он безбожно занижен. В третьем квартале 20 года число людей в подобном положении оценивалось в 20 миллионов человек - каждый седьмой. Повторюсь - это не бедные, это нищие.
Средний класс в России согласно нормативным документам составляют люди, имеющие подушевой ежемесячный доход в 6 минимальных зарплат - то есть, примерно 75 тысяч рублей на человека. Все, что ниже этого дохода, но выше прожиточного минимума, является состоянием бедности. Путинское вранье про 17 тысяч, думаю, нет смысла даже упоминать. Более лживого и бесчестного руководителя страны, наверное, еще поискать в нашей истории.
Нищих и бедных в нашей стране по разным оценкам - примерно 80 процентов. И все они в условиях начинающегося продовольственного кризиса являются группой риска. Проблема нищеты в том, что это необратимое состояние.
Став нищим, без внешней помощи человек не в состоянии выйти из этого положения. Бедный обладает возможностью маневра, но ухудшение внешних условий плюс неверно выбранная стратегия могут быстро или постепенно перевести его в разряд нищих, а это - билет в один конец.
Резкое подорожание продуктов опасно тем, что огромное число людей могут неверно распорядиться своими скудными резервами и попасть в ситуацию, из которой нет выхода. Возникает специфический продовольственный кризис, когда на фоне относительного изобилия будет сокращаться спрос. Что приведет к проседанию торговли (падение оборотов) и далее по цепочке ударит по производителям (кто еще хоть как-то выживает в путинской России). Это, в свою очередь, приведет к росту импорта, что дополнительно ударит по российскому производству.
Классическая воронка, которая закручивается с каждым оборотом всё туже.
У подобных кризисов всегда один и тот же сценарий - постепенное ухудшение, затем ускорение негативных процессов, затем - резкий сдвиг. Мы, судя по темпам именно продовольственной инфляции (которая бьет в первую очередь по самым необеспеченным, а их в стране большинство) уже на второй стадии, когда начинается ускорение. А значит - долго подобное положение продолжаться не сможет. Либо случится чудо и власть решит проблему (хотя я бы предположил, что марсианское нашествие выглядит несколько более вероятным), либо впереди у нас египетский сценарий, когда любой случайный внешний фактор (в 2010 году это была 45-дневная жара в России, из-за которой было введено зерновое эмбарго) буквально рывком в два месяца перевел социальную обстановку в Египте из тлеющей в полыхающую. А для зависимой от импорта России (сколько бы ни распиналось наше руководство вместе с пропагандой, но зависимость тотальная - причем не просто по продовольствию, но и по компонентам, семенам, технологиям) внешних факторов может быть много. И буквально одного в такой обстановке может оказаться достаточно.
И как нельзя кстати совсем недавно прозвучало предупреждение главного ооновского бюрократа, ведающего продовольствием, что в 21 году мир может накрыть голод. Что вполне может означать еще и проектирование такого кризиса, чем-то похожее на проектную "пандемию".
Комментарии
Россия столкнулась с дефицитом куриного мяса. Около 15% спроса нечем покрыть https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_stolknulas_s_deficitom_kurinogo_myasa_okolo_15_sprosa_nechem_pokryt/
Дефицит электроники ударил по российскому автопрому. Он угрожает производству автомобилей https://kapital-rus.ru/articles/article/deficit_elektroniki_udaril_po_rossiiskomu_avtopromu_on_ugrojaet_proizvodstv/
Разгрузить затоваренный российский рынок мяса птицы и свинины поможет экспорт. Успехи в этом направлении определенно есть. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2019 году суммарный объем экспорта мяса и мясопродуктов из России достиг 341,0 тысячи тонн. И это рекордный показатель как минимум за последние 19 лет. По данным ФТС, только за восьмую неделю февраля 2020 года экспорт мяса птицы составил 7,8 миллиона долларов (на 5,5 миллиона больше, чем на тот же период прошлого года), экспорт свинины и мяса птицы - 11,8 миллиона долларов,против 3,8 миллиона годом ране
Что касается экспорта куриного мяса, то он сейчас крайне мал — российскую курицу на иностранные рынки не пускают, в том числе из-за несоответствия ветеринарным требованиям, отмечает Голохвастов.
Кризис перепроизводства
В результате «куриное перепроизводство» сказывается на рентабельности производителей, отмечают аналитики. «Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми — они могут оказаться ниже экономических затрат на производство», — отмечает Кудрякова.
как нам пообещали тот поезд и те рельсы на которые ляжет Президент РФ если повысятся цены,.
так стой поры уж пора и привыкнуть,.. что новости будут одни и те же, что что нибудь будет всегда дорожать...
не впервой, так что привыкнем к очередным трудностям,.. зато коммунизм строить не надо,.. поэтому и возмущаться и протестовать против буржуйской экономической политики ни кто не будет,..
так что пусть дорожает,..
другого нечего не будет,.. или буржуйская вечно дорожающая колбаса,.. или стройки коммунизма без колбасы,..
правда есть еще один путь развития...
если по щучьему велению... завтра что бы пенсии подымались всегда выше инфляции,..
Что касается подорожания продуктов в России, то экспорт продуктов сейчас очень выгоден. А чтобы увеличить его нужно сократить потребление внутри страны.