Защитники прав потребителей пожаловались в Генпрокуратуру на «Ростелеком»
Защитники прав потребителей обратились в Генпрокуратуру с жалобой на "Ростелеком", в которой они требуют провести проверку компании на предмет сфальсифицированных счетов абонентам. Как говорят московские пенсионеры, им приходилось годами доказывать в суде, что они, например, не звонили в африканские страны. В "Ростелекоме" о претензиях знают, но говорят, что сфальсифицировать счет невозможно, так как процесс контролируется автоматически.
В среду, 11 мая Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке просьбой провести проверку деятельности "Ростелекома" по необоснованному начислению платы за телефонные переговоры с зарубежными странами, которых абоненты никогда не вели.
В обращении указывается на массовый характер таких жалоб потребителей, а также на то, что многие счета явно сфальсифицированы, так как часто в стране, с которой абонент якобы вел переговоры, отсутствует подобный номер.
Кроме того, в одно время якобы происходит два телефонных соединения по одному каналу, либо продолжительность разговоров составляет несколько часов, хотя оператор связи обязан прервать такое соединение. По мнению ОЗПП, подобная практика, наносит существенный вред самим абонентам и свидетельствует о нарушениях компанией действующего законодательства.
В беседе с GZT.RU представители ОЗПП привели пример 57-летней москвички Марины Сельвановской, которая 10 мая подала в судебный участок №97 района "Бутырский" заявление о компенсации за потерянное время при предъявлении компанией "Ростелеком" необоснованного иска. Пострадавшая москвичка просит суд взыскать с компании 20 тысяч 796 рублей за три года вынужденных хождений в суд.
Женщина несколько лет назад узнала, что вела переговоры с Гвинеей-Бисау и задолжала "Ростелекому" свыше 4 тысяч рублей за "африканские разговоры".
Скриншот с сайта Мосгорсуд Источник Общество защиты прав потребителей
Счет предъявил московский филиал "Ростелекома"— "Ростелеком ММТ" еще в 2006 году, а в мае 2008 года компания подала на нее в суд.
Позвонила в Африку
Как рассказала сама Сельвановская GZT.RU, ни междугородней, ни международной связи у нее нет, а по договору подключена только местная, которую предоставляет МГТС. "О Гвинее-Биссау я знаю лишь только то, что там живут папуасы", – призналась пенсионерка.
Утверждения же "Ростелекома" о том, что звонки в Африку производились через Интернет, Сельвановская опровергла, обратившись напрямую к провайдеру, который подтвердил, что в обозначенные в счете дни выходов в Интернет зафиксировано не было.
Ростелеком не смог доказать факт звонков. Пенсионерке же удалось получить бумагу из посольства Гвинеи-Бисау, о том, что указанного в счете номера в их стране просто не существует.
Обращение ОЗПП в Генпрокуратуру.doc (1.1 МБ)
Благодаря вновь открывшимся обстоятельствам был произведен пересмотр дела. И в новом решении суда была признана необоснованность исковых требований "Ростелекома", а также установлено, что приписанные ответчику телефонные разговоры не производились.
Теперь Сельвановская организовала инициативную группу из других "жертв" Ростелекома и собирается требовать не только компенсации для себя, но и добиваться правды в отношении других получателей подобных счетов.
"Они забрали у меня три года жизни, но я еще ходячая пенсионерка. Но судятся еще и с инвалидами",— говорит собеседница. Она рассказала также, что среди получивших фиктивный счет от "Ростелекома"— слепой ветеран Афганистана. Он подал иск в Европейский суд по правам человека.
Считает робот
В "Ростелекоме" знают о деятельности инициативной группы, равно как и о подаче жалобы в Генпрокуратуру. Информацию о фиктивных счетах там категорически опровергли. "Это невозможно чисто технологически. Сбор информации для билинга (система учета предоставленных услуг и выставления счетов для оплаты— GZT.RU) происходит с помощью вычислительной техники",— пояснил в беседе с GZT.RU представитель пресс-службы компании.
Не всем пенсионерам общение с интернетом приносит радость Источник ivg.it
Другой вопрос, продолжает он, в том, что люди не согласны с выставленным счетом: люди, которые состоят в упомянутой инициативной группе, как правило, пользовались Интернетом с помощью модема. Такой тип связи может соединить абонента с кем угодно.
Бывают и ошибки при выставлении счета, но такие конфликты разрешаются путем обращения в компанию, продолжает собеседник. На 90% такие проблемы разрешаются на этапе звонка в службу обращения клиентов. "Если клиент все равно недоволен, он может обратиться в службу претензий. Кроме того, „Ростелеком" регулярно информирует на своем сайте, как избежать „неожиданных" счетов".
Комментарии