Физики непосредственно изображают пространственно-временной кристалл

Пространственно-временные кристаллы – это временные периодические самоорганизующиеся структуры, постулированные Нобелевским лауреатом по физике Франком Вильчеком в 2012 году.
В новых исследованиях физики из Германии и Польши перенесли эту концепцию на квазичастицы, называемые магнонами, и экспериментально продемонстрировали пространственно-временной кристалл при комнатной температуре; они также непосредственно изобразили его с помощью сканирующего рентгеновского микроскопа.
“Мы взяли регулярно повторяющийся паттерн магнонов в пространстве и времени, послали больше магнонов, и они в конечном итоге рассеялись”, – сказал первый автор исследования Ник Трэгер, докторант Института интеллектуальных систем Макса Планка.
“Таким образом, мы смогли показать, что кристалл времени может взаимодействовать с другими квазичастицами. Никто еще не смог показать это непосредственно в эксперименте, не говоря уже о видео.”
В своем эксперименте Трегер и его коллеги поместили полоску магнитного материала на микроскопическую антенну, через которую они посылали радиочастотный ток.
Это микроволновое поле вызвало колебательное магнитное поле, источник энергии, который стимулировал магноны в полосе.
Магнитные волны мигрировали в полосу слева и справа, спонтанно конденсируясь в повторяющийся узор в пространстве и времени.
В отличие от обычных стоячих волн, этот паттерн сформировался еще до того, как две сходящиеся волны смогли встретиться и интерферировать.
Следовательно, паттерн, который регулярно исчезает и появляется сам по себе, должен быть квантовым эффектом.
“Трансмиссионно-рентгеновская микроскопия не только может сделать волновые фронты видимыми с очень высоким разрешением, которое в 20 раз лучше, чем лучший световой микроскоп”, – говорят ученые. “Она может даже делать это со скоростью до 40 миллиардов кадров в секунду и с чрезвычайно высокой чувствительностью к магнитным явлениям.”
Исследователи смогли показать, что пространственно-временные кристаллы гораздо более прочны и широко распространены, чем считалось ранее.
Кристалл конденсируется при комнатной температуре, и частицы могут взаимодействовать с ним — в отличие от изолированной системы. Это может привести к множеству потенциальных применений.
https://www.youtube.com/watch?v=kUY3TglEUCU&feature=emb_logo
“Кристаллы имеют очень широкую область применения”, – сказал Йоахим Графе, также из Института интеллектуальных систем Макса Планка.
“Теперь, если кристаллы могут взаимодействовать не только в пространстве, но и во времени, мы добавим еще одно измерение возможных применений. Потенциал для технологий связи, радиолокации и визуализации огромен.”
Автор: Арсений Щукин.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Комментарии
Конечно, конденсация магнонов возможна. Однако, как они могли сконденсироваться до того как встретились волны? Волны ходят что, не со скоростью света? Или магноны взаимодействуют со сверхсветовой скоростью?
Не знаю.
Магноны,экситоны, поляроны, солитоны и пр. вообще - везде, в любых кристаллах, а что такое пространственно-временной кристалл - не сказано. А рыться - времени, увы, нет.