США ввели санкции против России из-за Навального вслед за Евросоюзом

США впервые ввели санкции из-за дела Навального. Под ограничения попали российские чиновники и юридические лица. Ранее об ограничениях в отношении российских силовиков объявил Евросоюз

США ввели санкции против российских физических и юридических лиц из-за дела оппозиционера Алексея Навального, сообщает Reuters. Как пишет агентство, чиновники во время конференц-кола с журналистами заявили, что санкции вводятся в координации с Евросоюзом.

По информации корреспондента Би-би-си в Госдепартаменте Барбары Плетт Ашер, ограничения США коснулись семерых высокопоставленных чиновников. Кроме того, американские власти ужесточат контроль над экспортом продукции для 14 компаний, занимающихся биологическим и химическим производством, добавила она. Список попавших под санкции не приводится.

Администрация Джо Байдена сообщила журналистам, что американская разведка пришла к выводу о том, что ФСБ стояла за покушением на Навального, пишет The New York Times. Издание отмечает, что санкции отражают желание Белого дома продемонстрировать единство с Евросоюзом в первых столкновениях новой администрации с Россией. При этом, отмечает издание, ни одно из ограничений не было направлено ​​конкретно против президента Владимира Путина, руководителей разведки или олигархов, поддерживающих российского лидера. Байден, в отличие от большинства предыдущих американских президентов, исключил перезагрузку отношений с Россией, когда пришел к власти, отмечает NYT. Об этом же ранее со ссылкой на источники сообщал  The Washington Post. По данным NYT, Байден заявил, что «Путин возвращает Россию в эпоху авторитаризма», и пообещал бороться с нарушениями прав человека и действиями по дестабилизации обстановки в Европе.

Источник NYT также отметил, что администрация Байдена не стремится и к эскалации конфликта с Россией. Главная задача санкций, пояснил источник газеты, заключается в демонстрации того, что США и Европа находятся на одной стороне после того, как Вашингтон отказывался вводить ограничения в отношении России, как это делал Евросоюз.

В конце декабря Навальный опубликовал разговор с человеком, который, по словам оппозиционера, входил в группу сотрудников ФСБ, участвовавших в его отравлении.

Представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ назвал  его подделкой. «Так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России», — отметил он. По словам представителя ведомства, провокация была бы невозможна без «организационной и технической поддержки» зарубежных спецслужб.

Евросоюз ввел санкции из-за Навального двумя траншами. Осенью он объявил  о санкциях против шести российских чиновников, в числе которых оказались первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. 2 марта ЕС ввёл санкции против четырех российских силовиков: главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова, начальника ФСИН Александра Калашникова и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. 

Накануне о намерении США ввести санкции против России со ссылкой на источники сообщил CNN. Телеканал отметил, что новые санкции зададут тон политике страны в отношении России в будущем. Ограничения из-за дела Навального обозначат отказ США от подхода администрации Трампа, которая не стала вводить ограничения против России, пояснил CNN. По словам источников телеканала, с помощью санкций администрация Байдена хочет заявить о важности соблюдения прав человека и необходимости действовать вместе с союзниками.

Источники CNN также утверждают, что в ближайшие недели США намерены принять решение по более широкому кругу вопросов, связанных с Россией. В частности, обсуждается решение о санкциях за многократные атаки на «американскую демократию» и госслужащих, отмечают источники телеканала. По их словам, речь идет о взломе программного обеспечения SolarWinds и награде, которую российская разведка якобы предлагала  талибам за убийство американских и британских солдат в Афганистане.