Мнение директора завода о реальном положении дел в промышленности России

Мнение директора завода о реальном положении дел в промышленности России

 

Уже несколько лет являюсь подписчиком Ютуб-канала, который ведет директор действующего завода "Кубаньжелдормаш" В. Яковлев -- потомственный директор, т.е. сын директора, который руководил этим заводом еще с советских времен.

Завод этот основан в 1933 году, т.е. в годы первых пятилеток.

Пережил войну, оккупацию, лихие 90-е и нулевые.

Выпускает продукцию для РЖД и сельского хозяйства, станки и индивидуальное оборудование для строительной техники.

Численность работников по нынешним временам довольно большая -- 700 человек.

 

https://www.youtube.com/watch?v=nphw61e3dp8&feature=emb_logo

 

На канале, кроме небольших роликов о новостях завода вышел уже 10-й выпуск цикла в котором директор лично отвечает на вопросы подписчиков канала и фейсбука. 

 

Цикл крайне интересен тем, что директор рассказывает о реальном положении дел на данном заводе и машиностроении России без прикрас -- как есть.

 

Хотя нет, он всякий раз оговаривается, что о многом сознательно умалчивает, дабы НЕ попасть под прессинг соответствующих служб и органов, которым может быть дана в любой момент команда "фас" дабы значительно осложнить и так непростое положение дел на заводе.



Впечатление от просмотра лично у меня складывается неутешительное: государство никак НЕ занимается развитием этой крайне важной отрасли. деньги если и выделяются, то только своим, да нашим под различные попильные проекты.

 

Реальные же заводы, производящие нужную стране продукцию сидят буквально на бобах и могут в любой момент обанкротиться, если поставщики электроэнергии, газа, воды и прочее вдруг поднимут тарифы на свои услуги или внезапно предъявят крупный счет или штраф.



Еще государство по словам директора очень любит привечать крупные транснациональные корпорации, которые приходят с единственной целью добить конкурентов, вытеснить их НЕ с мирового рынка -- эта цель выполнена еще при Ельцине, а с внутреннего российского рынка.

С этой целью им предоставляются крайне выгодные условия, а хваленная локализация носит показной характер и легко обходится ими.

 

Директор рассказывает о больших проблемах с российскими инструментами, станками, подшипниками и прочим.

Даже проволоку для сварки вынуждены закупать за рубежом.

 

 

В России закупается только металлопрокат, конструкционные стали. И то качество и ассортимент последних все время падает.

По его словам скоро в России будут выпускать только арматуру для строительства.



В качестве подтверждения деградации машиностроения достаточно привести официальные данные производства подшипников качения в России:

 

Мнение директора завода о реальном положении дел в промышленности России

 

Всякий думающий человек понимает, что без своих подшипников ни о каком самостоятельном машиностроении речи быть не может.

Без них ляжет все производство в стране.



Что касается пропаганды "успехов" в СМИ, то это по словам директора -- проплаченные, дутые сюжеты.

 

Такой вот большой привет сайту "Сделано у нас", если читаешь который, то может создаться ложное впечатлении процветания и развития при реальной деградации и угасания когда-то высокоразвитых отраслей промышленности.