История для тех людей, которые говорят, что «Бог в душе» и в храм ходить необязательно
Слова «Бог в моей душе» мечта. Идеал христианской жизни. Люди, которые говорят о таком состоянии души святые или беглецы от реальности. Это оправдание непричастности к церкви или уровень апостола Павла. Как складывается жизнь человека, у которого Бог поселился в душе.

Церковь-корабль в житейском море. Фото из открытого источника
Апостол о Боге в душе
За всю историю Церкви только один человек сказал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Это Апостол Павел, который повествовал, что близость к Богу приводит христианина к серьезным трудностям. Человека, что принял в себя Христа, ждут притеснения и отчаянные обстоятельства.
«Мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор. 4:7–11).
«Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие, избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое». (Втор.30:19)
Живут ли говорящие о Боге в душе. Умирают со Христом, не принимая мирские соблазны. Очищают сердце от плевел греха, чтобы жизнь Христа проросла в их земном существовании. Готовятся к безвинным страданиям и унижениям безбожников. Смиренно считают себя хрупкими глиняными сосудами, и все хорошее в жизни приписывают не себе, а Небу.
Компромисс или готовность к смерти
На практике «вдушебожники» ленивые к духовной жизни люди, которые пытаются найти компромисс с собственной совестью.
Вера заставляет человека трудиться, менять себя по Евангелию.
Это не разовая замена воскресных шашлыков на поход в церковь, а разочарование в своей «хорошести» на исповеди. Разбитые розовые очки при устремлении к великим подвигам. Жертвенность для других вместо усиления личной зоны комфорта.
И самое тяжелое, готовность умереть ради убеждений! «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21), писал святой Апостол.
Все две тысячи христианства мирная проповедь сменяется гонениями. Хватит ли мужества, смелости и веры заплатить жизнью «за Бога в душе».
Зачем ходить в церковь
В молитвах таинства Крещения священник именует будущего христианина воином Христовым, благословляет его на духовную брань с врагом рода человеческого. В ответ тот храбро дует и плюет на зло
Только откуда без церковной поддержки, Таинств и соборной молитвы возьмутся силы для победы в этой войне. В состоянии ли каждый вдушебожник три часа, продолжительность литургии, самостоятельно молиться Богу дома перед иконами хоть раз в неделю. Господь создал в помощь христианам Церковь, которую не одолеть вратам адовым.
«Церковь носится бурей по волнам, но не утопает; обуревается, но не скрывается под водой; в нее попадают стрелы, но не причиняют ей ран; против нее действуют осадные орудия, но башня остается непоколебимой», пояснял святитель Иоанн Златоуст
Люди, что пренебрегают храмом, выталкивают себя с корабля в пучину страстей, где так легко беззащитных поглощает дьявол.
Комментарии
Другой вопрос, когда он к этому привлекает молодежь и тем самым, по большому счету, ослабляет умственные способности своего сообщества, снижает его конкурентоспособность -- это одна причина для критики. Вторая -- когда на этом начинают деньги зарабатывать.
С атеистами сложно говорить, потому что вы не понимаете, что существует ДВА мировоззрения: материалистическое и идеалистическое (духовное).
Материалисты ставят во главу угла материальное (бытие определяет сознание), отсюда и ваша зависть к тем, кто живёт богаче вас.
Идеалистическое мировоззрение (сознание определяет бытие), когда на первом месте морально-нравственные качества.
Что бы в жизни не произошло, по-настоящему верующий человек не будет искать виноватых, потому что, не как я хочу, а как Ты, Господи, слава Богу за всё.
Боюсь, что вы ничего не поняли...
"Материалисты ставят во главу угла материальное... отсюда и ваша зависть к тем, кто живёт богаче вас." -- не ясно, как одно с другим связано. Материалисты все лишь полагают, что все духовное формируется на основе материального, богатство тут вовсе не при чем.
Я-то вообще про другое пишу. Я о том, что некоторые верующие в бога (богов) придумывают их самостоятельно, а другие -- пользуются готовыми "придумками" на эту же тему, которые им предлагают другие, более сообразительные люди. Не без пользы для себя, разумеется.
В статье речь об одном Боге. Это вы уходите от темы.
Почему "в любой сфере жизни"? Речь идет об одной сфере, вполне определенной.
"В статье речь об одном Боге"
Так я с самого начала и интересовался: "почему это должно быть как-то связано именно с Иисусом Христом в современной интерпретации Московского патриархата?". Судя по заголовку, статья о людях, у которых «Бог в душе». Почему это непременно должен быть бог в интерпретации РПЦ МП?
"20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам."
Откровение Иоанна 3 глава
Я вполне допускаю, что в силу тех или иных личных жизненных обстоятельств человеку приятно/полезно иметь представление о том, что существует некое высшее существо, которое за ним следит и при случае -- поможет. Называйте, как хотите: Бог, Свет, Истина... вопрос не в названии.
Вопрос о другом. Вопрос о том, почему это высшее существо должно иметь какое-либо отношение к содержанию Нового завета Библии, или более конкретно -- к тому пониманию Нового завета, которое предлагает РПЦ МП?
Вот, скажем, придумал я себе совершенно индивидуальное божество, или начитался бытия Будды, или Упанишады изучил и проникся культом Кришны -- чем оно хуже?
Простой пример на ум пришел. Копал я очень нужную канаву, копал долго, устал -- дальше копать то ли сил нет, то ли лениво. Есть такие варианты: 1) поднапрячься и копать дальше; 2) плюнуть -- пусть кто-нибудь за меня докопает, самому лечь отдыхать (диванчик мягкий меня позвал); 3) подошел хороший человек, позвал: друг, что ты так надрываешься, иди сюда на диванчик, мы тут уже давно хорошо время проводим. Правда, за аренду диванчика заплатить надо...
Впервые я случайно зашла в храм в тогда ещё Загорске, который сейчас опять, к счастью, Сергиев Посад. Шла служба, пел церковный хор, их была два, мужской и женский, они перекликались между собой. Я замерла, слушая эту красоту.
Смотрю ко мне идёт старушка и улыбается (я была в брюках и без платка) но, вопреки моим ожиданиям, она меня не выгнала, спросила: "Нравится?" Я ответила:"Очень!"
Она подвела меня к иконе святого, назвав его имя, которое я тут же забыла, и сказала, что он исполняет желания. Желание атеиста было простым: поступить в институт.
После этого я долго не ходила в храм, но в душЕ осталась радость от посещения храма, это и была моя первая встреча с Богом.
Потом я начала ходить на службу, исповедоваться, причащаться...
Духовник обязал меня читать утреннее и вечернее правило (свод молитв) сначала было трудно, сейчас не могу без этого обойтись. Потом я начала читать Новый Завет, мало что, понимая.
Первая фраза, которая меня поразила в этой Книге: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе."
Когда я читаю молитвы, я разговариваю с Богом, когда я читаю Новый Завет, то Бог разговаривает со мной. Вот такой у нас диал...
"А вы думали, что у меня голоса в голове?"
-- "Если с Богом разговариваете Вы — это молитва; а если Бог разговаривает с Вами — это шизофрения."(С)
вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его
ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
от Матфея
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором