Слово пацана

Неплохой закон был в детстве. Дал слово пацана? Пообещал что-то? Не выполнил? Брякнул, не подумав? Руки никто не подаст. Или - подаст. В смысле - в бубен. Нецивилизованно. Но чему-то учит.

Во взрослости об этом многие забывают. Вот премьер повелел обеспечить жильём всех ветеранов Великой Отечественной войны. В канун Дня Победы житель села Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области Василий Засорин сдаёт боевые награды. Его жилищные условия невыносимы. А родная администрация отказывает в улучшении. В итоге, премьер звонит губернатору, тот срочно высылает комиссию.Не сомневаюсь: именно этот эпизод будет решён положительно. Но о безответственности власти он свидетельствует в любом случае. Вот только какой: господина Путина, действительно, придумавшего неплохую идею, или, районной и поселковой администрации, то ли заигравшихся в Господа, то ли решивших немножечко подзаработать, то ли просто, не соответсвующих своим постам в силу глубочайшей природной одарённости?Заодно вопрос господину Гордееву - как попустил? 

Определённая категория гайдпаркеров немедля возопит: вот видите! А мы говорили! Простите, говорили что?Лозунги, чтобы вы знали, нормально катят на митингах.Письменная же речь подразумевает хотя бы некое развитие заявленной мысли. 

Примеров есть. Заблудшего хама поздравил с открытием моего личного чёрного списка. На защиту незамедлительно бросился товарищ Орлов, без обиняков заявивший о моём неприятии инакомыслия, попутно зачем-то обозвав Макаревича русофобом. Я попросил обосновать. Это было 9 мая. Сегодня - 12 -е.

Мораль по-моему, проста. Такие люди очень любят оценивать сквозь личные критерии высокой моральности, глубокой ответственности и прочих отвлечённых глобальностей. "В чужом глазу соринку разгляжу". При этом, им очень удобно не знать продолжения "в своём - бревна не увижу". Чувство собственной ответственности им вряд ли знакомо. Возможно, в детстве пару раз схватив в бубен, они на всю жизнь спрятались под мамино юбку и для них наиболее комфортна ситуация, в которой всё решается по их желанию, но без их участия.

Фраза "изменяя мир, измени себя" попросту не вмещается в их спичечный коробок. Я им даже завидую: люди абсолютно довольны собой, всё у них разложено по полочкам и вписано в формулу "Я - совершенство, не принимающие этого - негодяи" (иногда дополняется тегом "Сталина на них нет").

Эта часть населения мира живёт в полном ладу с собой.  Та же идеология доминирует в среде реальной поцы, с которой я к сожалению, знаком несколько лучше, чем мне самому хотелось бы. В центре - моё величество Я, которое желает говорить, хамить, жрать, бухать и гадить там и тогда, когда хочется, не считаясь с окружающими. Поца - высшая раса. Окружающие - быдло. Быдло обязано делать "Ку", как только возжелает великая поца.  Каждое слово поцы не подлежит никакому обсуждению, ибо святостью своей превосходит Библию, Коран и Тору вместе взятые. Ни у кого никаких ассоциаций?

На бытовом уровне всё решается просто. Поцы среди себя выясняют, кто выше писает на стенку, а когда пытаются подойти к людям, им быстро объясняют их место в грешной жизни.

С Инетом сложнее. Физического наказания зарвавшегося гопника явно не последует. Фильм был. "Каникулы Кроша", кажется. Отходит переполненная электричка.  Подбегает нечто. Плюёт в открытое окно, из которого торчит несколько голов. Зачем? - спрашивают. А чё они мне сделают?

Интересно, такие люди хотя бы когда-то задумываются о том, что они живут плохо как раз из-за своего хамского максимализма и власть они получают ровно ту, которую заслуживают? Не уверен. Мозги конечно, есть у всех. Не все умеют ими пользоваться. Мешает лень,. Или бесхарактерность. 

Бог судья. Это - просто люди. Проблема по-моему, глубже. Мы все - большие любители абстрактно порассуждать о том, что не касается нас лично. С конкретикой сложнее.

Я знаю об очень тяжёлой ситуации 7-летней девочки из Красноярска Кристины Журак. 9 мая разместил заметку на своём блоге. Ни одного комменатрия не вижу. Мне приятно думать, что кто-то увидел и молча перевёл какие-то деньги. Но, рубль за сто: большинство глядануло и мысленно молвило "мне по фиг".

Как ни странно для большинства, откликнулись "продажные журналюги", "проклятые бизнесмены" и "воры-депутаты". Все они просили не называть имён. "Не для того. Просто надо помогать, если есть возможность". Это - вполне материально. А потолочь воду в ступе - извините, ни о чём.

Я - единственно о том, что нам не собачиться между собой надо, а о чём-то договариваться и вместе решать какие-то проблемы. Да, государство - не помощник. Но - страна - это люди.