Зепп Блаттер приурочил реформу футбольных правил к выборам президента ФИФА
                        Чиновники рабочей группы ФИФА-2014 опять взялись за старые песни о главном и намерены перекроить часть футбольных правил. Кардинальными изменения не выглядят, однако часть из них может появиться уже на следующем чемпионате мира в Бразилии.
 
 На повестке количество замен, "вне игры" и фол последней надежды 
 
 Первое заседание комитета под названием Task Force Football 2014 состоялось вчера, 10 апреля. Председательствовали на этом собрании знаменитый в прошлом немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр и легендарный бразилец Пеле. Главной целью рабочей группы значилась разработка изменений правил футбола в целях "повышения его привлекательности". 
 
 В состав рабочей группы, которая занимается реформой правил, входит и легендарный бразилец Пел Источник Wikipedia.org 
 
 Как сообщает официальный сайт ФИФА, реформы могут коснуться количества разрешенных замен, определения положения "вне игры" и наказания за "фол последней надежды". 
 
 Комитет предложил ФИФА смягчить правило офсайда, не фиксируя его в тех случаях, когда нападающий и защитник находятся в непосредственной близости друг от друга, то есть физически контактируют друг с другом. Связано это с тем, что зачастую возникают спорные ситуации, когда в офсайде оказывается часть тела футболиста атакующей стороны. ФИФА давно дает рекомендации судьям трактовать офсайды в пользу игроков атаки, однако на деле рекомендации чаще всего не соблюдаются- даже на чемпионатах мира и Европы. 
 
 Также члены рабочей группы предлагают разрешить "лишнего" игрока— четвертую замену в дополнительное время, в первую очередь, в матчах молодежных команд. Тройное наказание— пенальти, красная карточка и дисквалификация— реформаторы хотят оставить только за грубые фолы, лишающие возможности поразить ворота, в других случаях санкции предлагается ограничить 11-метровым и "горчичником". Кроме того, в матчах юношеских команд (до 17 лет) предполагается полная отмена овертаймов с последующим пробитием пенальти. 
 
 Реформы будут приняты в день выборов главы ФИФА 
 
 Окончательное решение по всем пунктам обсуждения будет вынесено 1 июня на всемирном конгрессе ФИФА в Цюрихе, в рамках которого, в частности, состоятся выборы президента организации. На этот пост претендуют нынешний президент ФИФА Зепп Блаттер и президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам. 
 
 Платини и пять судей На фоне осторожных реформ, которые намерена провести ФИФА, европейский футбольный союз также не отличается обилием креатива.
 Президент УЕФА Мишель Платини достаточно давно пробивал идею с расширением штата арбитров: "Нам не нужны дополнительные технологии, а требуются дополнительные арбитры,— говорил на этот счет Платини.— Трудно объяснить почему, но я против введения технологических новинок в футболе. Еще два судьи будут эффективнее просмотра видео. Если мы введем их, то сможем избежать 80 процентов нынешних ошибок. Футбол может развиваться не за счет технологий, а за счет людей". Результатом спича француза стало появление бригады сразу из пяти арбитров на матчах Лиги Европы-2010/11. 
 
 А сама попытка реформ стала первой с момента окончания чемпионата мира-2010. Напомним, по ходу турнира Блаттер был вынужден буквально отбиваться от желающих поучить его уму-разуму. Особенно острыми дискуссии стали после матча 1/8 финала между сборными Германии и Англии, в котором лайнсмен не разглядел чистейший гол Фрэнка Лэмпарда. 
 
 "Мы не будем останавливать матчи для просмотра видеоповторов. Ошибки арбитров? Без ошибок не обходится ни одна сфера человеческой жизни",— это заявление, которое Блаттер сделал еще в декабре 2009 года, оказалось программным и опытный функционер так и не отступил от него ни на йоту. 
 
 Ранее швейцарец отказался от идеи вживлять в мячи специальный чип, который мог бы определять взятие ворот— этот проект планировалось воплотить в жизнь еще в 2006 году на чемпионате мира в Германии. Впрочем, в кулуарах ФИФА поговаривают, что новая система определения взятия ворот все-таки будет опробована. Подробно на принципах ее работы Блаттер не остановился. Он обозначил лишь сроки. Тесты запланированы на 2012 год, а к ЧМ-2014 эксперимент должен быть получить официальное признание. 
 
 "Как мне кажется, в реформах самое здравое зерно заложено в изменении трактовки „фола последней надежды",— заметил в разговоре с корреспондентом GZT.RU арбитр ФИФА Владимир Кузнецов, в последние годы работавший инспектором на матчах премьер-лиги.— „Сколько было ситуаций, когда удаление и последующий пенальти, по сути, ломали сценарии самых напряженных матчей. С другой стороны, понятно, что каждое нарушение теперь будет рассматриваться сквозь лупу. Но те же арбитры за воротами могли бы крепко помочь в этих вопросах. А что касается видеоповторов, то, наверное, к ним все-таки надо потихоньку прибегать. Мячи сейчас изобретают такие, что человеческому глазу траекторию просто не предугадать. Значит, присутствие техники выглядит оправданным".
                        
                     
                    
Комментарии