И.В Сталин об основных экономических законах капитализма и социализма.

                                 И.В Сталин об основных экономических законах капитализма и социализма.

  Приведенные далее определения основных экономических законах капитализма и социализма приведены были в работе И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованной в 1952 году. В ней он изложил основные теоретические рекомендации к готовящемуся к изданию нового учебника Политической экономии.

 

  «Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.»

 «Всем известны факты из истории и практики капитализма, демонстрирующие бурное развитие техники при капитализме, когда капиталисты выступают как знаменосцы передовой техники, как революционеры в области развития техники производства. Но известны так же факты другого рода, демонстрирующие приостановку развития техники при капитализме, когда капиталисты выступают как реакционеры в области развития новой техники и переходят нередко на ручной труд.

 Чем объяснить это вопиющее противоречие? Его можно объяснить лишь основным экономическим законом современного капитализма, то есть необходимостью получения максимальных прибылей. Капитализм стоит за новую технику, когда она сулит ему наибольшие прибыли. Капитализм стоит против новой техники и за переход на ручной труд, когда новая техника не сулит больше наибольших прибылей.»

 

 «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

 Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.»

 

 Приведенные выше Сталинские теоретические определения с ясностью показывают, в чем преимущество социализма, социалистического способа производства, социалистической экономики над капиталистической. Целью социалистической экономики, напрямую, является «максимальное удовлетворение материальных и культурных потребностей общества, для его развития». В капиталистическом обществе между экономикой и потребностями общества стоит посредник, главная цель капиталистической экономики – извлечение максимальной прибыли. Из повседневной практики жизни всем хорошо известно, что прибыль далеко не всегда извлекается для пользы и нужд развития человеческого общества. Зачастую, значительная бизнеса направлена не только НЕ на удовлетворения полезных потребностей человека и его развития, а наоборот, во вред общественных потребностей, на торможение развития и деградацию общества. Всем известно какие ресурсы материальные и человеческие тратятся на самые прибыльные виды бизнеса: НА ВОЙНУ, на производство и продажу НАРКОТИКОВ, наживу на развитии и эксплуатации разных ПОРОКОВ человека и человеческого общества. А события, связанные с проходящей пандемией, выявили еще один вид бизнеса, претендующий на звание самого прибыльного при капитализме, бизнеса на человеческом страхе за свою ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ.

 Так доколе человечество намерено терпеть этот все более становящийся преступным капиталистический экономический строй, когда наступит СВОБОДА не для узкой группки олигархов, а для каждого человека?