Как дела в России для грустных?
На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Как дела в России для грустных?»
Дорогие друзья, 27 февраля каждого года российская оппозиция с размахом отмечает годовщину гибели Бориса Немцова, застреленного в 2015 г. на Москворецком мосту.
Прежде, чем мы разберём пляски на костях как необходимую часть культуры наших грустных сограждан, хотели бы отметить, что смерть человека - тем более насильственная - это всегда трагедия (разумеется, за исключением уничтожения террористов, нацистов и педофилов, этих можно и даже нужно).
С Борисом Немцовым лично знакомы не были, политических взглядов его никогда не разделяли, его творческие решения в духе «давайте юридически закрепим независимость Чечни» (1999 г.) считаем, ни в какие ворота, поэтому ко всему сопутствующему памятной дате мимими вроде «я знал Борю, он был отличный парень, очень честный, хоть и резкий» - присоединиться, разумеется, не можем.
Но, повторимся, убийство Немцова - это понятная нам человеческая трагедия.
И мы полагаем, что трагедия эта на подсознательном уровне также понятна большинству наших сограждан. Для её осознания не нужно себя специально накручивать, заламывать локти и лить слёзы вёдрами - достаточно просто быть нормальным человеком.
Но нормальные – они ритуальные пляски на костях не устраивают, и поэтому давайте теперь немного о нашей несистемной Виллабаджо.
Начнём с того, что регулярные голословные обвинения руководства страны в заказном убийстве без предъявления конкретных доказательств или хотя бы указания разумного мотива - это всего лишь стандартизированная мантра для поддержания образа врага в фантазии современника с лабильной психикой. Врага, как мы знаем, необходимо постоянно расчеловечивать, хотя бы мысленно, иначе он перестаёт казаться реальной угрозой и причины бороться с ним сами собой исчезают.
Поэтому условное российское руководство (говорим «условное», потому что с подобным сталкиваются правящие элиты во всём мире) в голове несистемного современника должно ежедневно убивать, грабить, отнимать, запугивать, шантажировать, коррумпировать, насиловать, врать, издеваться, бояться, биться в истерике и ненавидеть – кажется, ничего не забыли.
Вопросы, касающиеся непосредственно управления государством, - со всем многообразием фактуры и цифр - современником выносятся за скобки. Таким образом в мрачном воображариуме остаётся лишь карикатурный образ голливудского злодея с алгоритмичным образом действия в духе «ахаха, да я просто хочу убить всё живое, особенно тебя и твоего попугайчика, не спрашивай даже почему».
В этой схеме ритуальные даты с ритмичным повторением про заказное убийство, дорогие друзья, особенно важны. Они бросают нужные якоря в сознание современников – заранее прописанный груз имён, фамилий, локаций, дат и трактовок - и являются неотъемлемой частью построения образа непримиримого беспринципного врага.
Стоит понимать, при этом, что эти якоря не вечны, время потихоньку стирает их из человеческой памяти, как и всё остальное. Так, к примеру, из нарратива несистемной оппозиции, как отработанный материал, потихоньку ушли Анна Политковская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Сергей Магницкий. Не потому, что раскрытие их убийств вдруг перестало быть важным, просто прошло уже очень много времени, а кадровый состав оппозиции претерпел заметные возрастные изменения.
Вы, возможно, видели, в последние два дня наши юные несистемные современники делились в социальных сетях грустными историями о том, как они 6 лет назад узнали об убийстве Бориса Ефимовича, но тогда даже не смогли полностью осознать всего ужаса произошедшего, потому что воспиталка объявила тихий час, а когда все снова проснулись, погнала их лепить кукушку из пластилина – и разговор как-то забылся.
А потом однажды утром они катали комки манной каши по тарелке, и вдруг Колька тихо сказал: «Немцов!» - и все заплакали, сами не зная почему.
Очень трогательные истории, такие и нужны, они удобно обходят аппарат критического мышления, оставляя где-то на подкорке светлый образ борца с системой, каким Борис Ефимович многим запомнится благодаря стараниям в первую очередь наших иностранных партнёров.
То, что Борис Ефимович сам принадлежал к топчику системы в годы, когда страна шла по cunnus, многие юные оппозиционеры даже не догадываются. И про губернаторство его, и про работу в правительстве на очень высоких должностях, и про тёрки с Березовским, и про работу в Госдуме, и многое-многое другое. Более того, даже люди, вполне осознанно пережившие 90-е, сегодня уже с трудом вспомнят все яркие страницы биографии некогда известного политика.
Более или менее объективную угрозу для групп, боровшихся в России за власть, Немцов представлял как раз где-то на стыке девяностых-двухтысячных.
Вся последующая его история – это история сплошных политических поражений после ухода от дел патрона в лице Бориса Ельцина. Новые управленцы не клюнули ни на малиновый пиджак, ни на популистские идеи пересадить всех чиновников (или там депутатов было?) на «Волги».
А затем Борис Ефимович сам постепенно вынес себя на политическую периферию – поддержкой сепаратизма в Чечне, официальной поддержкой украинского Майдана и неспособностью сколотить вокруг себя здоровую политическую оппозицию либерального толка. В итоге представитель недавнего политического топчика опустился до стандартного «Путин должен уйти», встав в один ряд с пацанами, которым тоже в прошлом не фартануло, но собственных косяков в этом они разглядеть так и не сумели.
Поэтому, в частности, сегодня так сложно поверить в политические мотивы его убийства. Абсолютно вся современная российская оппозиция, даже если её взять по модулю, добавить к ней парламентские партии и умножить полученное на сто, в сумме всё равно даст ноль угрозы власти в нашей стране.
Это по-своему грустная история, характеризующая всё российское протестное движение.
Амбициозные недоговороспособные люди, видящие только себя и свои интересы, последние лет 15-20 пребывают в состоянии постоянной войны с государством и его народом, которые на эту войну год за годом не являются. Их громкие заявления и яркая политическая самоподача, на которую уходит весь творческий потенциал и конские бюджеты, раз за разом игнорируются согражданами, которые после девяностых просто хотят спокойно поработать, обзавестись семьями и вырастить детей.
В мире российской несистемной оппозиции, дорогие друзья, нет места коллективной радости от успехов страны – она слишком занята любым возможным самопиаром, у неё не хватает времени на участие в общих достижениях, которых страна и без их участия в последние 15 лет уже наколотила немало. И военных, и территориальных, и политических, и экономических, и продовольственных, и в медицине, и в транспорте и ещё где только не.
Без какого-либо участия лучших-то людей. Вообще. Не спросив даже, что они думали по этому поводу, живя в своей России для грустных.
И они, не желая стать полноценной частью страны и не имея возможности от нас наконец-то свалить, создали здесь свой грустный виртуальный манямирок. С грустными шутками, грустными праздниками, с ритуальными плясками на костях, с постоянной борьбой за недостижимый результат и со злобным верховным божеством, которому год за годом шлют одни и те же проклятия.
Некоторое время они самоактуализировались через встречную агрессию и опасения сограждан на тему потенциального майдана в России. Пока сама новейшая история не доказала, что майдан через улицу в стране с нормально настроенной работой правоохранительных органов невозможен – и сограждане не начали относиться к грустным современникам с лёгкой издевательской иронией, что вдвойне обидно.
Нам кажется, дорогие друзья, что в виртуальной России для грустных люди едят сами себя. Едят в себе всё по-настоящему хорошее и человеческое, методично сжигая мосты с реальным миром. Именно поэтому, когда они, доваренные, периодически выходят на контакт с развитой российской цивилизацией, мы с ходу видим обещания всех перевешать или хотя бы пересажать и изнасиловать детей (как угрожал больной ублюдок Синица) – как желание отомстить за их будни в России для грустных, куда они однажды добровольно переехали на ПМЖ.
Именно поэтому в России для грустных так много психически неуравновешенных людей, так много скандалов на сексуальной почве, когда лысина Ивана Колпакова облапывает всех, до кого можно дотянуться, так много коррупционных скандалов и неприкрытой агрессии даже по отношению друг к другу. В этом мрачном воображариуме невозможно долго оставаться нормальным человеком, люди натурально ушли на войну и по сей день получают там свою дозу ПТСР.
При нынешней американской администрации, мы уже поняли, в этот грустный манямирок попробуют вдохнуть новую жизнь – именно за этим на Москворецкий мост (а не на Троекуровское кладбище) 27 февраля приезжали иностранные послы, какая-то девка дёргалась под музыку в Кёльне, прошёл перформанс у российского посольства в Берлине и даже в Австралии люди гуляли с портретами Бориса Ефимовича, типа, им не всё равно (хотя в предыдущие годы было всё равно).
Потому что при всей бессмысленности существования этого манямирка, есть, пожалуй, одна реальная функция, которую он способен выполнять – быть константой уныния в геополитическом уравнении наших предполагаемых партнёров.
[Орда] – родная, злобная, твоя
.
Комментарии
Словом, карточная игра - это особый закрытый мир со своими жестокими правилами. Как говорят, "у картишек нет братишек"...
Конечно, выдвигая людей хоть на какие гос.должности, надо хорошо изучить их прошлое. Включая семьи, где они выросли. Любая грязь может потом стать определяющей судьбы 145-миллионного населения России. Что и видим, глядя на нынешних, какие нами правят.