Философия открытого окна.
Ах, Эта свадьба пела и плясала...
А я молил: «Господи дай людям прозрение...»
Л.К. «Наедине с собой».
* * *
Около моей квартиры полно стоянок частных автомобилей и это можно понять, рядом пост охраны самого ГЛАВЫ ГОРОДА и это надо полагать, не шуточное дело. Около, рядышком, разве это плохо? Люди в погонах не спят, охраняют тело и автоматически, приглядят за машиной, уж рядом-то с ними ни кто не умыкнет авто. Если господину Вию веки приподнимает нечесть, то нашему милиционеру - взятка. Он тогда и только тогда прозревает!
Насчет машин "что и почем" это удовольствие стоит, знающие расценки говорили мне на ухо, следовательно, этого, «что и почем», юридически нет, хотя на самом деле есть и много! А вот с другой стороны? С другой-то стороны такое соседство опасно во всех смыслах.
Мне сосед, рассказывал, как утром проснулся и к своему "жигуленку", а у того все колеса проколоты. Рядом с постом стоял, вот и урок, когда охраняют тело вовсе не обязательно, что заинтересуются теми, кто снимает колеса, особенно потому, что не заплачено, то есть «глаза не открыты»! И опять мне на это наплевать! Нет у меня даже велосипеда!
Что задело так это то, что вечером меня останавливают в тридцати метрах от моего подъезда и спрашивают самым, так сказать, почтительным образом, ну вы знаете этот почтительный тон:
- Гражданин вы кто? - И хвать за локоть мертвой хваткой.
Каюсь, я ошалел от этого вопроса и потому, глупо выпучив глаза, ответил:
- Я, попугай!
Удивительно как я за эту глупую дерзость сразу по сопатке не заработал. Так что видите, не всегда от властей в сопатку сразу получаешь! Ну, на кой хрен мне надо было в двенадцатом часу так говорить властям, у которых именно в это время появляется чувство безграничной свободы?
Не знаю, может быть потому, что был пьян, да и как же мне не быть пьяну, если весь день гремела свадьба между лучшими представителями рода человеческого и властями? Как же я мог не выпить на таких радостях, да еще за дарма! Не миллионер, поди.
Нет, все обошлось хорошо, но почему обошлось хорошо, вот это требует осмысление,
Дело в том, что после безобидного тычка в бок на слове "попугай" я понял, что эти (тут я оставляю скобки) не понимают ни юмора, ни иронии и сунул им в лицо газету со своей статей и главное, со своей фотографией к статье. Это и спасло меня от дальнейшего "установления личности, отягощенное употреблением алкоголя".
Мне мой знакомый из отделения, как- то сказал:
- Бог тебя избавь оказаться рядом с совершенным преступлением,
Я тогда, наивный, спросил:
- А почему?
Он ответил мне, с искренним простодушием:
- Пойми, а кого же мы допрашивать будем по факту свершения преступления? А тут человек живой рядом, скажем с разбитой витриной магазина, или того хуже, рядом с трупом!?
Вот тогда-то и сложились эти строчки.
Если около кола
Загремят колокола
Только с кола - протокола,
ни с распила,
ни с раскола,
ни содрать,
ни взять - нельзя!
Как же быть тогда,
друзья?
Нужно как-то отчитаться,
Оправдаться,
Отмотаться,
Чин по службе получить,
Словом, нужно как-то жить.
Значит около кола
Взять, застать перепела.
Ты кого, брат, перепел?
Как ты мог?!
Да, как ты смел?!
Перья выщипать ему,
Да в суму его!
В суму!
Ну а там он запоет,
То, что полагается.
Ах, народ, народ, народ!
Как вам поживается?!
Ну, да ладно, у них своя методика, у нас своя жизнь, меня-то поражает другое, городок небольшой и у каждого "правохранителя" есть мама, папа, братья и сестра и, наверное, другие родственники и не каждый из них имеет при себе, в полночь нечто, способное удостоверить личность.
Господи! Ну, разве это ново? Разве бывало по-иному на Руси? Разве я сам не жил во времена худшие, чем эти? И всё, и я заткнулся на этих вопросах, обращенных к самому себе. Заткнулся, когда от меня потребовали удостоверения личности, а я им газетку сунул.
Я не виню их, ну кто же может винить служебных собак? Сказано было проверят, вот и проверяли, отнюдь не служебным собакам дается право думать – их дело служить!
P.S.
Проснулось совесть у служебных собак, и возомнили они себя ЧЕЛОВЕКАМИ. Заговорили про собачьи мерзости и все остальные служебные собаки набросились на них и порвали в клочья!
2010 год.
* * *
Не станем осуждать их за рвение - их так натаскивают! Но опять же, если лупят в темноте подъезда, то господа, не лупят ли и в другом месте? И, простите меня, а в садике, а в школе, а …
Ну, а мы то каковы, а сам то я хорош? Вот то-то же! Кто любит жизнь больше чем свою честь, честь своего рода, тот обречен, лежать на брюхе и от восторга бить ластами о землю, можно и в ладоши, когда мимо нас проходит власть. Любая! Запомните! Власть чутко различает имитацию любовной страсти, от нутра идущей. Любителя клубнички не проведут поддельные стенания проститутки, ему важна правда жизни. Вот и власть этого же добивается. Каждая на своем уровне. Но ведь какая у человека честь в бесчестном положении, то есть в его – в пьяном виде? Тоже ведь вопрос. А если не пить, то разве сохранишь, хоть чуток здравого ума в этом дурдоме? Дурь алкоголя, сталкиваясь с властной дурью, друг друга нейтрализуют, как каустическая сода и серная кислота.
«В одном "дурдоме" обветшали стены,
А годом раньше - крыша стала течь.
Давно там обещали перемены,
но не такие ж?
Не о том же речь!?
А речь о том»
А речь о том, что в сумрачном пространстве,
где выстроен означенный "дурдом",
с завидным происходит постоянством
протечка крыш,
фундамента - разлом.
………………………………………….
Что же мне остается городскому юроду, кроме как возопить в пространство:
- Господа, люди, граждане давайте друг друга любить, ну если не любить, то уважать, а если и на это сил нет, то оставьте вы человека наедине с самим собой, ведь иначе же и человека нет!
Нет и его и в тех, кто "останавливает" и "заключает", а есть одна только двуногость и двурукость. У них нет даже инструкции в голове, а одни хватательные инстинкты.
2001 год.
Комментарии