РОНА в боях с партизанами НКВД и частями Красной Армии..

На модерации Отложенный

В  докладной записке начальника штаба чекистского партизанского движения на Центральном фронте старшего майора госбезопасности Матвеева и исполняющего обязанности начальника разведотдела майора Быстрова докладывается:

«эвакуируемые семьи партийного и советского актива провожались под свист и недвусмысленные угрозы со стороны распоясавшейся антисоветчины, а часть сотрудников учреждений упорно избегала, под различными предлогами эвакуации».

И что важно, занимаемые немцами территории, партийные и советские руководители стали уничтожать имущество и продовольствие. Раздача запасов местному населению была строго запрещена. То есть жители Орловской области обрекались на голодное существование. Так, из остававшихся на Орловщине к концу эвакуации 30 450 тонн зерна большевики сожгли 25 285. 

И ещё важная деталь, на момент прибытия немецких войск в Локте уже было организовано местное самоуправление.

Так же из всего этого можно добавить
«При размещении частей и подразделений в населенных пунктах обращать особое внимание на недопустимость общения красноармейцев с освобожденным от фашистского ярма местным населением. Именно этим путем личный состав частей и подразделений получает совершенно неправильную и идущую вразрез с общими политическими установками Верховного командования информацию об условиях жизни населения под игом фашистских захватчиков» [

То есть можно в целом согласиться с исследователем Ермоловым с его добавлением ко всем перечисленным фактам.

«появляясь исключительно по заказу КГБ и пройдя через сито цензуры, мемуары бывших чекистов-партизан не отличались объективностью, воспроизводили явносфальсифицированную картину событий».

Важно понимать, что глава Локотской республики Бронислав Каминский проводил самостоятельную политику а так же не имел серьезных связей с немцами в вопросе управления и борьбы с партизанами.

Летом 1942 года Каминский затребовал у бургомистров районов сведения о количестве могил немецких военнослужащих. На что получил ответ о том, что было найдено всего 40 немецких могил.

К январю 1942 года распоряжении Каминского имелось 800 бойцов, объединенных в два батальона. В феврале уже до 1200 бойцов и командиров в составе трех батальонов, В марте был сформирован четвертый батальон, и общая численность милиции, таким образом, выросла до 1650 человек.

Осенью 1942 года была произведена мобилизация мужского населения 19221925 годов рождения, благодаря которой  численный состав РОНА пополнился на несколько тысяч бойцов. Разрозненные отряды были преобразованы в регулярные военные соединения Локотской автономии, получившие название Русская освободительная народная армия (РОНА)

Локотские вооруженные силы не исчерпывались штатными частями РОНА. Помимо РОНА существовали сельские отряды  самообороны или милиции, представлявшие собой ополчение, сформированное из местного населения и на средства населения того или иного населенного пункта. Подразделения подчинялись местным начальникам гражданской милиции и самообороны.

Функции частей самообороны: охрана транспортных коммуникаций, урожая, имущества крестьян и госхозов, старостатов, волостных и районных управ, объектов социального назначения (школ, клубов, больниц, детдомов), а также охрана правопорядка и предотвращение мелких правонарушений. Вооружение —стрелковое оружие.

Совокупная численность локотских вооруженных сил, включая гражданскую милицию, на начало — середину 1943 года составляла не менее 20 тысяч солдат и офицеров.

«Самоуправление Брасовского района. С. Брасово, /?/ апреля 1943 г. Обер-бургомистру Локотского Округа г-ну Каминскому Б.В. При наступлении красных войск на Ольговку, Германскими войсками был взят в плен гр-н с. Брасово Батусов Алексей Анисимович, который был призван на действительную службу в Красную армию в 1939 году, где и служил до момента взятия его в плен, т.е. до 20 марта 1943 года. Из личных моих опросов знающих Батусова Алексея Анисимовича выяснено, что он сын хороших, честных родителей, очень послушный. Прошу Обер-бургомистра войти с ходатайством перед Германским командованием об отпуске гр-на Батусова Алексея Анисимовича из лагеря военнопленных затем, чтобы он мог вступить добровольно в нашу Русскую Народную Армию. Бургомистр Брасовского района /Морозов/» 

А в представлении мемуаров чекистов и донесений наверх РОНА и ее бойцы характеризовалась «как знакомых со всеми, без малого, статьями советского Уголовного кодекса».

Собственно такая мифологизация которую делали чекисты имели один посыл, скрыть то что Бронислав Каминский создал дееспособное вооруженное формирование против партизан НКВД.

Основу чекистско-партизанских отрядов в Орловской области составили сотрудники госбезопасности. Им принадлежала инициатива в развертывании партизанской войны, помимо них в ход шли отряды и группы созданные из уголовников.

Один из таких «отрядов» под названием «Гоп со смыком» действовал на западной окраине брянских лесов. Входили в него исключительно рецидивисты, причем только те, кто отсидел не менее трех лет. Неспособных в трехдневный срок подтвердить свой тюремный стаж из «отряда» изгоняли. Первоначально «отряд» включал 40 «бойцов», затем их количество выросло до трехсот. Весной 1943 года во время антипартизанской операции «Цыганский барон» «отряд» был уничтожен германскими военными частями и частями РОНА.

Испытывающие нужду в продуктах питания и одежде партизанско-чекистские формирования прибегали к принудительным реквизициям.

Документы свидетельствуют, что реквизиции продолжались на протяжении всего времени оккупации.

Капитан госбезопасности А. Русанов на допросе в немецком плену рассказал:

«Население Курской и Орловской областей хорошо знает партизан Емлютина. Эта банда насильников, грабителей, мародеров, терроризирующих местных жителей, сам Емлютин — садист, живущий только убийствами».

Комиссар бригады им. Ворошилова майор Кочур грабил мирное население довольно открыто. О бригаде и о ее командире И.А. Гудзенко тот же А. Русанов говорит следующее:

«Полковник Гудзенко, бывший начальник штаба танковой бригады. Его отряд состоит из военнослужащих, попавших в окружение и укрывающихся в Брянских лесах. Позже он пополнялся всякими уголовными элементами...» 

Гудзенко в свою очередь выкручивался:

«Если я запрещу партизанам то, что они хотят, так они все разбегутся, и я останусь один». (Там же.)

Всего же на территории Орловской области на 15 марта 1942 года, согласно докладной записке начальника Орловского областного управления НКВД К.Ф. Фирсанова секретарю Орловского обкома ВКП(б), официально действовало 65 партизанских отрядов с общим количеством партизан в 2959 человек и 236 истребительно-диверсионных разведывательных групп с общей численностью в 731 человек. 

РОНА была куда более обеспеченной и дееспособной армией чем партизанские отряды часть из которых состояла из уголовников. Красные партизаны не нашли у населения территории Локотского округа широкой поддержки. созданных усилиями НКВД и руководимых исключительно его сотрудниками.

Как же шли военные столкновения РОНА и красных партизан.

Партизаны держали под контролем районы и населенные пункты, примыкавшие к лесу.  Части РОНА не могли контролировать такую большую территорию округа, особенно отдаленные деревни, которые регулярно подвергавшиеся налетам со стороны партизан.

Поэтому РОНА прибегала к следующей тактике. Деревни примыкавшие к лесу выжигались, чтобы не дать партизанам использовать их. Однако важный факт, жителей вместе с имуществом переселялись в более защищенные районы.

Партизаны же занимались различного рода расправами над населением района,
яркий пример этого виден в их налете на расположенные в километре друг от друга деревни Тарасовка и Шемякино в ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 года. Они были у партизан на крайне плохом счету, так как в них проживало много семей бойцов народной милиции, дислоцировались вооруженные отряды.

И теперь что важно, нужно отметить о том как эффективно воевала РОНА против партизан, об этом в первую очередь говорит ее высокая оценка немецким командованием.

В спецсообщении 1–го отдела 4–го Управления НКГБ СССР на имя комиссара госбезопасности 2–го ранга Б.З. Кобулова подробно говорилось о положении партизан во время операции «Цыганский барон»:

«Все партизанские бригады сильно потрепаны, два комбрига и много командиров отрядов убиты, много партизан взято в плен противником. Часть партизан одной из бригад ушла в полицию. Положение крайне плохое, вооруженных людей в бригадах и отрядах уменьшилось, имеет место голод. Противник блокирует партизан. Для борьбы с партизанами выведена в лес бригада начальника Локотского округа Каминского».

Центральный штаб партизанского движения сообщил о потерях с 1 мая по 1 июля 1943 года в 4700 человек, то есть о сокращении численности партизан с 14 323 до 9623 человек.

Бывший командующий 1–м Прибалтийским фронтом маршал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал о разгроме партизан в Беларуси армией РОНА:

«О грозившей партизанам опасности я узнал от прибывшего к нам представителя Белорусского штаба партизанского движения при нашем фронте, секретаря ЦК Компартии Белоруссии И.И. Рыжикова. "Товарищ командующий! — воскликнул он, даже не здороваясь. — Гибнет наша "партизанская республика", смерть угрожает тысячам партизан и жителей!"».

Только одна партизанская бригада В.В. Гиль–Родионова (перебежчики из РОНА — прим.) состоящая на тот момент из 1413 человек.потеряла в боях с «каминцами» 1 026 человек в том числе и командира бригады. 

Во время весенне-летнего наступления Красной армии бригаде дважды довелось столкнуться с ее регулярными частями. В результате каминцы несли большие потери.

Временами частям РОНА удавалось навязать частям Красной армии упорную борьбу. Наиболее ожесточенные бои отмечались в районе Севска. Когда советские войска подошли к окраинам города, первыми их встретили батальоны РОНА, в основном 4-го полка. Каминцы в течение восьми часов удерживали подступы к городу. Даже Советское информбюро было вынуждено передать, что город был занят после нескольких часов упорного боя. 

Сразу после отбития Севска в котором тоже отличились части РОНА командующий 2–й танковой армии генерал–полковник Р. Шмидт направил Каминскому благодарственное письмо, отметив заслуги его подчиненных перед германской армией:

«Благополучному исходу про исходивших событий мы многим обязаны Вам и Вашей Народной Армии».

В июле 1943 года, когда Красная армия вновь перешла в наступление, 5-й полк РОНА и отдельные роты из других полков были приданы немецким частям и подразделениям и введены в бой в районе Дмитровска-Орловского. Остановить советское наступление на этот раз не удалось. Прикрытием отхода немцев и эвакуации бригады с местным населением занимался тот же 4 полк полк РОНА, который погиб в полном составе.