Обманутые дольщики Южного Тушино передали Марату Хуснуллину письма

Обманутые дольщики 11-го микрорайона Южного Тушина попытались пообщаться с главой стройкомплекса Москвы Маратом Хуснуллиным, для чего пришли с утра к парадному входу в департамент горстроительства. Однако поймать заммэра разгневанным гражданам не удалось— чиновник быстро прошел в здание. Кроме того, тушинцы передали в канцелярию письма с описанием их проблем.

В среду, 11 мая, до начала рабочего дня московских чиновников, который, как известно, при нынешней городской власти стартует в 8 часов утра, у департамента городского строительства, находящегося в доме 5 в Никитском переулке, собрались обманутые дольщики из 11-го микрорайона Южного Тушина. Еще накануне активист обманутых соинвесторов "долгостроя" Дмитрий рассказал GZT.RU, что люди придут каждый с письмом в адрес руководителя департамента Марата Хуснуллина и будут по очереди отдавать их в канцелярии департамента.

"Мы планируем, как минимум создать пробку на улице и привлечь внимание охраны и милиции",— объяснил он. Кроме того, планировалось поймать идущего на работу самого Хуснуллина и потребовать от него комментариев.

Создать обещанную пробку организаторам удалос Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Под поднявшимся и начавшим пригревать солнцем собравшиеся достаточно быстро заполнили тротуар Никитского переулка. Однако, несмотря на то, что на кануне в канцелярии уверили, что письма начнут принимать в 8 часов, утром оказалось, что откроется приемная лишь в 9 часов. Правда, это вопрос был решен достаточно быстро и департамент, к удовольствию дольщиков, открыл свои двери раньше.

"Что касается сегодняшней акции— то по инициативе перфекта СЗАО (Виктора Дамурчиева— GZT.RU) были созданы новые реестры (обманутых дольщиков), так как предыдущий был составлен на слишком тщательно,— рассказала одна из участниц акции Валентина Логунова.— Надеемся, что господин Хуснуллин доложит Собянину о нашей проблеме, и она будет решена. К слову, с Хуснуллиным мы говорили в префектуре СЗАО месяц назад. Тогда мы просили его о личной встрече, но он сказал, что это очень сложно организовать из-за его графика. Но интересно другое. Сидящего в тюрьме руководителя компании-застройщика— „Энергостройкомплект", господина Кручинина, Моснадзор долевого строительства проверял несколько раз, но никаких нарушений не находил. И вдруг выяснилось, что это крайне недобросовестный менеджер, собравший и куда-то потративший 10 млрд. рублей и еще 3 млрд. бюджетных средств. Может ли это быть случайным?".

Марата Хуснуллина успели заметить только представитель пресс-службы и корреспондент GZT.R Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

11-й микрорайон Южного Тушина Застройщиком-инвестором строительства выступила компания "Энергостройкомплект-М". В микрорайоне, расположенном на северо-западе столицы, предполагалось построить к концу 2007 года девять жилых домов общей площадью 240 тыс. кв. м. Кроме того, как говорится на сайте "Энергостройкомплекта-М", в микрорайоне должны появиться два дошкольных учреждения, одна школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, гараж и внутриквартальный бульвар протяженностью 0,5 км. Сейчас построен один дом. Но, по информации соинвесторов, в нем нет электричества и водоснабжения. После получения инвестиционного контракта соинвесторы и юристы партии "Яблоко" обнаружили в нем факты двойных продаж квартир, а также то, что сам контракт, подписанный вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, был почти пустым.

Вот цитаты из него: "Инвестиционный проект с объемом инвестиций … миллионов у. е.", "общая жилая площадь … квадратных метров", "с числом … машино-мест". Количество дольщиков в 11-м микрорайоне Южного Тушина— около 2 тыс. человек.

Тем временем прием пострадавших начался. Каждый из собравшихся приносил в канцелярию одинаковое заявление на имя Хуснуллина, в котором напоминали о своей проблеме, а также о том, что не так давно Владимир Путин потребовал решать все вопросы с дольщиками до 12 июля 2012 года.

"При этом выход для нас объективно может быть только один— чтобы новое правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным как можно скорее предоставило нам квартиры в новостройках столицы по другим адресам",— говорится в заявлении, в котором также активисты просят остановить "геноцид обманутых дольщиков".

"Если ребенок наркоман, кто виноват— родители, и если нашей проблеме уже больше 10 лет, кто виноват? Наверное, правительство,— объясняла GZT.RU разгневанная дольщица.— А у нашего правительства нет никакого желания помогать нам. Неужели нельзя решить эту проблему? Это просто способ кражи денег. Я разменяла свою квартиру с сыном и свою долю отдала на покупку новой. А теперь живу с внуком в одной квартире, и практически спим в одной кровати".

Интересно, что Хусннуллин действительно появился перед толпой. Как объяснили в пресс-службе департамента, он специально вошел на через служебный вход, однако никто из собравшихся к нему не обратился. В свою очередь, дольщики объяснили, что даже не успели заметить появления главы департамента, который действительно остановился лишь на мгновения и никак не привлек к себе внимания. Позже, представители департамента сообщали, что руководитель находится на совещании.

Что касается интереса правоохранительных органов, о котором заявляли активисты еще в начале акции, то его практически не было. Лишь представители ДПС старались отгонять людей с проезжей части. В свою очередь, охрана департамента куда чаще вступала в дискуссию с дольщиками. Правда, до каких-то решительных действий дело не доходило, хотя вялые обещания вызвать ОМОН и отправить всех к следователю звучали.

Обманутые дольщики надеются на Хуснуллина Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

В результате, ближе к полудню все заявления были благополучно отданы и дольщики разошлись.

В пресс-службе департамента корреспонденту GZT.RU рассказали, что проблема дольщиков стоит на повестке дня. И сейчас создается специальный комитет, который должен будет заниматься этим вопросом. Однако каких-то более конкретных вещей услышать не удалось.

Напомним, что это далеко не первая акция обманутых соинвесторов строительства в Южном Тушине. Они уже несколько раз выходили с протестами к мэрии Москвы . А в апреле прошлого года устроили акцию, приковав себя наручниками.

Скованные одной цепью Утром во вторник, 27 апреля 2010 года десяток дольщиков, вложивших свои деньги в строительство домов в 11-м микрорайоне Южного Тушина, пришли к зданию столичной мэрии на Тверской, 13 . "Мы хотим приковать себя наручниками, чтобы чиновники увидели нас,— рассказала GZT.RU Светлана Липская, руководитель инициативной группы дольщиков.— Чиновники обещают решить проблему с квартирами для 500 человек. А нас вложилось в это строительство 2 тыс. человек. Что делать остальным?"