Реконструкция истории.

На модерации Отложенный

 

«Христос был очень смуглым, красивого телосложения, его рост составлял  

 приблизительно 1,72 см (в то время Спаситель был довольно высоким  человеком)».

 

Американские ученые смоделировали изображение Исуса Христа в 3D-формате. Основой исследований стала Туринская плащаница.

 http://ru.tsn.ua/nauka_it/obraz-iisusa-hrista-smodelirovali-v-3d.html

 

 

История как наука мифологична. Ученые строят идеальную конструкцию, пытаясь как-то отразить изменения реальности. Чем дальше вглубь, тем сложнее реконструировать события и процессы. Поэтому возникают интерпретации, гипотезы и теории. Часто, в угоду различным силам уже известная история фальсифицируется.

 

Сама конструкция возникла в Средние века и основывалась на общепринятых церковных фактах. Московские ученые А. Т. Фоменко и Г. В. Носовский правы в том, что на эту искусственную конструкцию наука по сути опирается до сих пор. Однако, выстраивая свою «новую хронологию», эти ученые повторяют те же ошибки, что и их предшественники.

 

Раньше история строилась на канонических текстах Ветхого и Нового Завета, причем, текст Ветхого Завета различался у христиан и иудеев, соответственно, различными были и вытекающие из текста выводы первых «историков».

 

Рассмотрим подробнее средневековую часть конструкции:

 

«Константинопольская эра, византийская эра, древнерусская эра, «от Адама», ультрамартовский стиль — система летоисчисления «От сотворения мира», которая православными теологами относилась к пятнице — шестому дню творения, вычисленному согласно Септуагинте как 1 марта 5508 год до н. э., а впоследствии как суббота 1 сентября 5509 г. до н. э. Начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской Империи и во всём православном мире, например, в Сербии и Болгарии. Использовалась, в частности, в русских летописях (с некоторыми погрешностями в 1-2 года, связанными с датами первого дня нового года и другими проблемами), а также вообще на Руси до календарной реформы Петра I в 1700 году.

 

Писатели (христианские и иудейские), жившие во времена раннего Христианства, предприняли много попыток согласовать Библейскую хронологию с современными им событиями.

Было создано около 200 эр, по которым от Сотворения мира до Рождества Христова насчитывалось от 3483 до 6984 лет. Чаще всего считалось, что от Сотворения мира до Рождества Христова прошло 5500 лет.

Это вытекало из следующих текстов:

- «Псалтырь»: «…ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний…»;

- «Второе послание Апостола Петра»: «…у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день…»;

- «Талмуд»: «…шестидневное число творения мира было для свидетельства и означения, что мир продолжится 6000 лет…».

Поэтому считалось, что раз Адам сотворен в середине 6-го дня Творения, то Мессия должен придти по прошествии 5500 лет от Сотворения мира.

Соответственно христиане утверждали, что так оно и произошло. А иудеи в противовес им заявляли, что к началу «нашей эры» прошло всего 3760 лет. И поэтому Господь Бог и Спас наш Исус Христос – не Мессия.

Обе стороны приводили в доказательство тексты Библии. Но греческий и еврейский тексты Библии различаются в счете лет.

По греческому тексту: Адам до рождения Сифа жил 230 лет; Сиф до рождения Еноса жил 205 лет; Енос до рождения Каинана 190 лет; Исус Навин правил 32 года; царь Кир правил 32 года.

А по еврейскому тексту соответственно: 130 лет; 105 лет; 90 лет; 14 лет; 9 лет.

К тому же со времени вавилонского пленения счет лет прекращается. Что давало возможность еще более произвольных толкований

 

 После того, как способ расчета дат Христианской Пасхи стал привычным и общеупотребительным, был определен год Сотворения мира. Надо сразу отметить, что этот год начинался первого марта, ибо Сотворение мира произошло в марте. В древности (в том числе и на Руси) Новолетие праздновали в марте. В пасхальных расчетах тоже неявно подразумевается, что год начинается в марте. Далее по тексту будет всегда иметься в виду год, начинающийся с 1-го марта.

В основе расчета даты Пасхи лежат два цикла: солнечный (28 лет) и лунный (19 лет). Каждый год имеет свой номер в каждом из этих циклов (эти номера называются «круг Солнцу» и «круг Луне»). Например, 7517-е лето от Сотворения мира (2009-й год «н. э.») имеет «круг Солнцу 13» и «круг Луне 12». В 2010 году - «круг Солнцу 14» и «круг Луне 13». Если в каком-нибудь году будет «круг Солнцу 28», то в следующем за ним будет уже не 29, а 1. То же самое и с «кругом Луне 19»: за ним следует не 20, а 1. Сочетания этих двух номеров дают не повторяющиеся за человеческую жизнь пары. Повторение каждой пары номеров будет только через 532 года (2819). Промежуток в 532 года, начинающийся годом, имеющим «круг Солнцу 1» и «круг Луне 1», и заканчивающийся годом, имеющим «круг Солнцу 28» и «круг Луне 19», называется «Великим Индиктионом».

В каждом из этих 532-х лет дата Пасхи жестко закреплена за конкретным числом Юлианского календаря. Составив расписание дат Пасхи (Пасхалию) на 532 года, можно больше не беспокоиться: в следующем Великом Индиктионе даты Пасхи повторятся точно в том же порядке.

 

Неизбежно должен был стать вопрос о введении универсальной шкалы счета лет, которая связала бы воедино даты событий библейской и современной истории.

Как уже было выше сказано, было предпринято множество попыток установить единый счет лет. Одна из этих попыток и привела к установлению узаконенного в Православии счета лет от Сотворения мира.

 

На Первом Вселенском Соборе была на вечные времена установлена Пасхалия, за изменение которой наказывали отлучением от Церкви. Великий пасхальный индиктион составлен на основе 19 кругов луны и 28 кругов солнца (19 х 28 = 532). Через каждые 19 лет лунное течение совершается в прежнем порядке, а через каждые 28 лет дни недели выпадают на те же числа месяцев – как в простые, так и в високосные годы. Поэтому можно узнать, не только когда будет совершаться Пасха в следующие годы, но и вычислить в каком году, в какой день она праздновалась в прошлом. Евангелия единодушно говорят о том, что Христос был распят в пятницу, а еврейская Пасха тогда приходилась на субботу. Пасхалия позволяет вычислить, в каком именно году это было –в 5533 г. от Адама. Если мы отнимем от этого 33 года земной жизни Христа, то получим 5500 г.: именно в этом году родился Христос, т. е. на восемь лет раньше, чем принято считать в западном мире. Если же считать годом воплощения 5508 г., то распятие и воскресенье падают на 5541 г. В 5541 г. еврейская Пасха пришлась на ночь со страстной Великой среды на страстной Великий четверток, что абсолютно не соответствует Евангелию.

 

Дата Рождества Христова в 5500 г. от Сотворения мира была принята в византийских и старорусских хрониках, а также у старообрядцев. Позднее за дату Рождества Христова был принят 5508 от Сотворения Мира, 753 от основания Рима. Обычное объяснение, что «лишние» восемь лет (5508, а не 5500) были введены для того, чтобы согласовать круглые даты календаря с началами индиктов, т.е. пятнадцатилетий, разбитых на 3 пятилетки, которые составляли экономический период (срок сбора налогов) в Римской империи, ошибочно. Отцы I Вселенского Собора, когда был составлен христианский календарь, полагали Р.Х. 745 г. от основания Рима, т.е. 5500 от Сотворения мира (такая дата дается в богослужебной книге православной «Следованная Псалтирь»).

«Лишние» восемь лет (5508, а не 5500) появились в результате того, что Дионисий Малый (VI в.), являющийся автором летоисчисления от Р.Х. введенного на Западе в 532 г., определил дату Р.Х. 753 от основания Рима, или 5508 от Сотворения мира. В настоящее время датировка Дионисия признается большинством исследователей ошибочной. Кормчая Книга считает число лет от Р.Х. на 8 меньше, чем принято в настоящее время, а от Сотворения мира на 15 лет меньше, чем принято в настоящее время».

http://azbuka-hrist.narod.ru/k/kalendar_hristianskij.html

 

 

Церковь как институт играет огромную роль в современном обществе, но еще большую роль играет так называемый «религиозный дискурс», т.е. косвенное воздействие религии на все сферы человеческого общения. Например, Пасху праздновали в мире миллионы верующих, но воздействие событие оказало на миллиарды жителей планеты. Поэтому вопрос КОГДА ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ отнюдь не простой и имеет общечеловеческое значение.

 

«В православии говорится о том, что Тайная вечеря произошла в среду, испокон веков. После этой вечери Иуда предал Господа Исуса Христа, Которого распяли в пятницу. И после этого в третий день Он воскрес. Поэтому этот третий день и называется - Воскресенье. В среду и пятницу православные постятся, так как в эти дни произошло предательство и распятие. А каждое воскресенье празднуют Малую Пасху».

 

Однако, «историки из университета Кембриджа пришли к выводу, что последний ужин Исуса Христа и апостолов состоялась в среду перед казнью, а не в четверг, как считалось две тысячи лет.

Ученые: тайная вечеря Исуса произошла на сутки раньше

Ученые утверждают, что на тайной вечере Исус с учениками собрался не за сутки, а за двое суток до своего распятия.

Колин Хамфри, профессор истории из университета Кембриджа, пришел к выводу, что последний ужин Исуса Христа и апостолов состоялся в среду перед казнью, а не в четверг, как считалось две тысячи лет.

Если его выводы подтвердятся и будут приняты, может быть установлена твердая дата Пасхи.

О своей новой теории профессор Хамфри рассказывает в книге "Тайна тайной вечери", которая представляет комбинацию библейского, исторического и астрономического исследований.

Как отмечают ученые, им давно не давали покоя несоответствия в описании тайной вечери у евангелистов.

В то время как Матфей, Марк и Лука утверждали, что тайная вечеря состоялась в первый день еврейского праздника Песах (Пасха), по словам Иоанна последний ужин Исуса прошел на день раньше, т.е. не в день современной Пасхи, а накануне. Это противоречие представляло наибольшую проблему Нового завета.

Профессор Хамфри считает, что Исус вместе с Матфеем, Марком и Лукой пользовались другим календарем, в отличие от Иоанна.

"Библии можно доверять, в нее можно не верить, но евреи никогда не могли спутать ужин Песаха с любым другим, поэтому противоречие в Евангелиях не поддается объяснению. Многие исследователи Библии на основании этого делали вывод, что Новому завету вообще нельзя доверять. Но если применить к Евангелию науку, то противоречие исчезает", - подчеркнул Хамфри.

Согласно его теории, Исус пользовался древним иудейским календарем, а не официальным лунным, который существовал во время его смерти и которым пользуются до сих пор.

По его словам, это означает, что тайная вечеря состоялась в среду. Более ранняя тайная вечеря объясняет, как множество событий могли произойти между ней и казнью. Арест Исуса, допрос, суды и все остальное произошло не за одну ночь, а более длительного промежутка времени.

Профессор Хамфри также считает, что теперь можно установить точную дату Пасхи в современном солнечном календаре. Учитывая, что распятие произошло 3 апреля, по его мнению, Пасха должна отмечаться 5 апреля».

http://ru.tsn.ua/nauka_it/uchenye-taynaya-vecherya-iisusa-proizoshla-na-sutki-ranshe.html

 

Удивительное совпадение, но вопрос об изменении празднования Пасхи был также поднят группой старообрядцев во главе с преподавателем Старообрядческого духовного училища, бывшим сотрудником Генштаба России Алексеем Рябцевым и российским бизнесменом  Германом Стерлиговым. http://sterligov.livejournal.com/9478.html

 

«Группа старообрядцев Белокриницкого согласия, разделяющих учение об ошибочности современной православной пасхалии, впервые провозглашенное несколько лет назад известным бизнесменом Германом Стерлиговым и поддержанное старообрядческим публицистом Алексеем Рябцевым, отпраздновала Пасху 1 мая, на неделю позже остальных христиан, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».

Основываясь на собственном толковании понятия «еврейская Пасха» и считая недопустимым наложение Пасхальной седмицы христиан на опресночную неделю иудеев, Стерлигов и Рябцев признали необходимым пересчет дат празднования главного христианского праздника. Алексей Рябцев, бывший сотрудник Генштаба и бывший председатель Рогожской Покровской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), выступил со своим учением в некоторых СМИ и на старообрядческих форумах. Обсуждение его учения имело место на последнем заседании Совете митрополии РПСЦ, на котором Рябцеву было указано на несовместимость «неопасхализма» с учением Церкви. Совет митрополии призвал Алексея Рябцева к отказу от его учения и публикаций».

Власти.нет: http://vlasti.net/news/125051

 

Средневековая часть конструкции – замкнутый цикл: мир создан, мир будет разрушен и спасутся избранные. Это надисторический миф во всей своей красе: искусственно созданная реальность, в которой астрономия, математика и др. науки играют вспомогательную роль и, порой, вообще не принимаются во внимание. Это хорошо видно по Пасхалиям, где «православная Пасхалия на 532 года  –  это отлаженный цикл,  разрушать который  НЕЛЬЗЯ».

См. комментарий к статье А. Ю. Рябцева «О праздновании священного дня Пасхи» А. А. Романова,кандидата исторических наук, автора книги «Древнерусские календарно-хронологические источники  XV–XVII вв.» (СПб., 2002)

 

Но вот что интересно, современная часть исторической конструкции также насквозь мифологична. Судите сами: 1) мы пользуемся средневекой хронологией, 2) на нашу жизнь оказывает большое влияние религиозный дискурс, 3) мы строим историю цивилизаций по замкнутым циклам (эллинизм, христианство, древний мир, средневековье, Новое время, Новейшее время и т.д.), хотя в реальности эти процессы непрерывны и неделимы, 4) мы даем различные интерпретации (порой прямо противоположные!) уже выявленным событиям, 5) мы фальсифицируем «историю».

 

Совершенно очевидно, что история как наука еще находится в процессе становления, так как идеальная составляющая в ней достаточно велика. К реальной жизни эта наука имеет довольно опосредствованное отношение.

 

 

Деев Сергей Еремеевич, эксперт Института геополитических и экономических исследований. Киев, Украина.

 

 http://h.ua/story/329632/