Первые школы созданы 240 лет назад!
На модерации
Отложенный
Австрийская система. Как Екатерина II создала в России сеть публичных школ.
27 ФЕВРАЛЯ 1781 ГОДА ЕКАТЕРИНА II ИЗДАЛА УКАЗ О СОЗДАНИИ ШЕСТИ «НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ» — ПЕРВЫХ ПУБЛИЧНЫХ ШКОЛ ГОРОДА. ๑۩۩๑
Самая же первая школа в Петербурге и одна из самых первых в России — «Петришуле» — была открыта в немецкой общине ещё при Петре I в 1709 году. Екатерина II дала старт реформе образования: в Санкт-Петербурге открылись «городские школы». В последующие годы их пример использовали для создания сети народных училищ — первой по-настоящему масштабной и единой сети образовательных учреждений в истории России. Также эти реформы завершили собой почти столетний период экспериментов со средним образованием в России.
В 1760-е годы учебные заведения, подвергшиеся централизации в предшествующее десятилетие, снова были «растащены» ведомствами. Сама же императрица действовала очень осторожно, подчас нерешительно. Крупнейшим достижением здесь можно назвать появление светского женского образования в России: в 1764 году были открыты Воспитательное общество благородных девиц и Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев...
К середине 1770-х становится очевидно, что существующая система образования не соответствует требованиям времени. Российская империя, как одна из доминирующих европейских держав, нуждалась в широком образованном слое населения. А статус просвещенного монарха, который нравился Екатерине II, требовал от нее заботы о народном просвещении.
Так императрица вернулась к решению задач, стоявших перед российским образованием с 1750-х годов. После различных проб и опытов Екатерина делает решительный шаг на пути реформы образования.
27 февраля 1781 года она подписывает Указ о создании «городских школ» в Санкт-Петербурге. Если в 1750-е годы планировалось формировать систему образования по модели «один город-один университет-одна гимназия», то Екатерина настояла на создании «городской школы» в каждом районе Санкт-Петербурга. Интересной находкой в области экономики образования было требованием, чтобы сами жители района содержали эти школы. В каждом городе учреждались главные училища с 4 классами, а в уездных городах — малые народные училища с 2 классами.
Было введено предметное преподавание, единые сроки начала и окончания занятий, классная урочная система; разрабатывались методики преподавания, единые учебные планы. В проведении этой реформы большую роль сыграл сербский педагог Ф.И. Янкович де Мириево.
К концу века насчитывалось 550 учебных заведений с 60—70 тыс. учеников. Система закрытых учебных заведений разработана Екатериной II совместно с президентом Академии художеств и шефом Сухопутного шляхетского корпуса И. И. Бецким.
К средним учебным заведениям в это время относились народные училища, шляхетские корпуса, благородные пансионы и гимназии.
Комментарии