Речь Сталина.

На модерации Отложенный

Вы знаете, что мы воевали три года с капиталистами Антанты для того, чтобы завоевать условия мирного развития.

 

Мы считаем это величайшим нашим достижением.

 

Но, товарищи, всякое завоевание, в там числе и это завоевание, имеет и свои отрицательные стороны.

 

Условия мирного строительства не прошли даром для нас.

 

Они наложили свой отпечаток на нашу работу, на наших работников, на их психологию.

 

За эти пять лет мы шли плавно вперед, как на рельсах.

 

В связи с этим создалось у ряда наших работников настроение о том, что все пойдет как по маслу, что мы сидим чуть ли не на экстренном поезде и двигаемся по рельсам прямо без пересадки к социализму.

 

На этой почве выросла теория “самотека”, теория “авось – небось”, теория о том, что “все образуется” само собой, что у нас нет классов, враги наши успокоились и все пойдет у нас как по писаному.

 

Отсюда некоторая тяга к инертности, к спячке.

 

Вот эта психология спячки, эта психология “самотека” в работе, – она и составляет отрицательную сторону периода мирного развития.

 

В чем состоит опасность таких настроений?

 

В том, что они засоряют глаза рабочему классу, не дают ему разглядеть своих врагов, усыпляют его хвастливыми речами о слабости наших врагов и подрывают его боевую готовность.

 

Нельзя утешать себя тем, что в партии у нас миллион членов, в комсомоле – два миллиона, в профсоюзах – десять миллионов, что этим все обеспечено для окончательной победы над врагами.

 

Неверно это, товарищи.

 

История говорит, что самые большие армии гибли от того, что они зазнавались, слишком много верили в свои силы, слишком мало считались с силой врагов, отдавались спячке, теряли боевую готовность и в критическую минуту оказывались застигнутыми врасплох.

 

Самая большая партия может быть застигнута врасплох, самая большая партия может погибнуть, если она не учтет уроков истории, если она не будет ковать изо дня в день боевую готовность своего класса. Быть застигнутым врасплох, это – опаснейшее дело, товарищи.

 

Быть застигнутым врасплох, это – значит стать жертвой “неожиданностей”, жертвой паники перед врагом.

 

А паника ведет к распаду, к поражению, к гибели...

 

Из речи на VIII съезде ВЛКСМ 16 мая 1928 г.