«Большинство россиян не понимает, за что платит» Зачем нас убеждают, что мы хотим повыше
На модерации
Отложенный
«Большинство россиян не понимает, за что платит»
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Недавно Высшая школа экономики провела соцопрос, в результате которого неожиданно оказалось, что 60% россиян согласны платить дополнительные налоги и сборы. Лишь бы они шли на конкретные программы, реализуемые под контролем общественности. В приоритете — улучшение качества медицинского обслуживания, социальная помощь обездоленным и улучшение качества школьного образования. Опрос ВШЭ, возможно, готовит почву к реальному усилению налоговой нагрузки, считают эксперты. А понимают ли россияне, что уже сейчас примерно 58,8% их доходов уходит на обеспечение деятельности государственной машины? Тем временем бюджетные траты на здравоохранение и армию падают, а на внутренний репрессивный аппарат и обеспечение деятельности президента растут. Подробности — в материале Znak.com.
Наши налоги
Около 43% своих доходов среднестатистический россиянин в руках никогда не держал. Речь идет о наемных работниках, получающих «белую» зарплату. Налоги за них платит бухгалтерия работодателя. 13% — в виде подоходного налога. Еще 22% — в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в соцстрах. Это, обещает государство, наша бесплатная медицина, социальные выплаты и базовая часть пенсии.
При годовом доходе в 1 млн рублей (83,3 тыс. рублей в месяц), эти платежи совокупно составляют 430 тыс. рублей. Делим оставшиеся от миллиона 570 тыс. на 12 месяцев, получаем 47,5 тыс. рублей. Именно это и выдается на руки. Это примерно соответствует среднемесячной зарплате, к примеру, в Екатеринбурге (46 тыс. рублей).
Но на этом список налогов, которые приходится платить россиянам, не исчерпан.
Для примера представим человека, который владеет квартирой площадью 60 квадратных метров, садовым участком в шесть соток в пригороде, гаражом (парковочным местом) и бюджетной машиной мощностью до 150 лошадиных сил. Каждый год такому россиянину надо заплатить имущественные, земельный и транспортный налоги. Они от территории к территории разнятся. В Екатеринбурге это около 6 тыс. за жилье, 400 рублей за гараж, 1,2 тыс. рублей за землю и 1,3 тыс. рублей за машину (по 9 рублей 40 копеек с лошадиной силы).
Если человек владеет машиной, то платит акцизы. Государство установило гибкую их шкалу на различные виды топлива. Покупая качественный бензин (АИ-95, АИ-98), наш герой платит 13,26 тыс. рублей акциза с тонны. При среднем пробеге в 25 тыс. километров в год такса составит более 33 тыс. рублей.
Человек может оказаться курильщиком. Тогда за 365 пачек в год ему придется выплатить в виде акцизов государству почти 8 тыс. рублей. А если он еще и выпивает, то вычитаем из доходов еще 5,5 тыс. рублей (при среднем потреблении 26,6 литра алкоголя в год).
Наконец, с каждого купленного товара и услуги мы платим налог на добавленную стоимость — 20%. Значит, от получаемых у работодателя 570 тыс. рублей в год необходимо вычесть еще около 112 тыс. рублей. Итого: при ежемесячном доходе в 83,3 тыс. рублей до налогов, на руках остается только 34 тыс. рублей или 41,2%. Правда, придется заплатить еще за коммуналку, а автомобилистам каждый год покупать ОСАГО. Формально эти статьи расходов не являются налогами, но по сути вполне можно их так назвать.
Их бюджеты
Все налоги и сборы стекаются в центральный распределительный пункт — государственный бюджет. Перед началом 2020 года планировалось, что его доходы составят 20,4 трлн рублей, расходы — 19,5 трлн. Случился коронавирус, и все пошло не так. Доходов собрали 17,85 трлн рублей, израсходовали 21,75 трлн рублей.
Счетная палата РФ на этой неделе объявила: «Государственный долг России за 2020 год увеличился на 5,4 трлн рублей, или на 39,9%, и составил 18,98 трлн рублей». В 2021 году госдолг, вероятно, увеличится еще. Согласно утвержденному Совфедом и президентом РФ проекту бюджета, доходы в текущем году составят 18,76 трлн. рублей, расходы — 21,52 трлн рублей.
Расходы на социальную политику сократят на 17,7% до 5,692 трлн рублей, на медицину сократят на 16,6% до 1,13 трлн рублей, на культуру — на 7,5% до 0,13 трлн рублей.
Даже расходы на армию (национальную оборону) уменьшат на 5,9% до 3,33 трлн рублей. Зато на 4,4% до 2,45 трлн рублей нарастят расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. И еще добавят 7,8% сфере образования.
Также увеличат траты на президента РФ и его администрацию. В бюджете на 2020 год на обеспечение деятельности президента закладывали 13,85 млрд рублей, на АП — еще 13,7 млрд. В проекте бюджета на 2021 год для функционирования президента запланировали 14,9 млрд рублей, на его администрацию — 14,79 млрд. Затраты на премьер-министра наращивать не стали, оставив прежние 7,28 млрд рублей. И еще 10,3 млрд рублей дадут на функционирование правительства РФ.
Формирующий опрос
«Такие опросы всегда очень условны. Многое зависит от того, как сформулировать вопрос», — объяснил Znak.com председатель партии «Гражданская инициатива» и первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.
Проблема в том, что опрашиваемые не экстраполируют ситуацию на себя, думая о том, что платить будут некие нефтяные компании или торговые сети. «Если вы спрашиваете: „Согласны ли вы с увеличением налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения, образование и культуры?“ Это будет один ответ. А вот если то же самое спросить ф форме: „Вы лично готовы платить больше налогов?“ Ответ, думаю, окажется иной», — говорит Нечаев.
Он также предположил, что большинство россиян вообще не понимает, какие налоги и в каком объеме они платят: «Для подавляющего большинства налоги — это нечто абстрактное. Если провести опрос на улице, думаю, что только два человека из 100 смогут назвать хотя бы половину из существующих в стране налогов».
Проблема как раз в том, что за россиян существенную долю налогов и сборов платит работодатель. «Люди этого не чувствуют. Коли человек не ощущает себя налогоплательщиком, следовательно, и его требования к власти заниженные. Если бы он понимал, что государство содержится на деньги, которые он платит, было бы все иначе», — говорит Нечаев.
Он напомнил, что во время Войны за независимость в США в конце XVIII века там был популярен лозунг «no taxation without representation» — «нет налогов без представительства».
«Вообще, налоги — это общественный договор. Гражданин соглашается их платить, а государство ему за это гарантирует определенный набор услуг в виде обороны, правопорядка, культуры, образования, медицины. У нас этого понимания нет, человек не говорит — „я налогоплательщик“. В Америке есть», — считает экономист.
Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин согласен с тем, что методология исследований, подобных тому, что провели в ВШЭ, сомнительна. Но не согласен с тем, что цель опроса — подготовка населения к усилению налоговой нагрузки. «Слишком ничтожная доля людей узнает что-то из данного исследования и проявит интерес», — уверен Травин.
Он тоже считает, что среднестатистический россиянин совершенно не думает о том, сколько и какие налоги он платит.
Но считает, что и за рубежом все примерно так же. «Да, в Америке они платят сами подоходный налог. Но разве сотрудник Microsoft думает о том, какие налоги и куда платит компания? Он видит налог с продаж, потому что с него в магазине берут на 5% больше, чем написано в ценнике. А в Европе человек также платит НДС, который включен в цену товара, соответственно, НДС он не видит», — пояснил собеседник.
Колебания налоговой нагрузки не являются сейчас сильным раздражающим фактором для населения. «Это в средние века основной протест против властей как раз был связан с повышением налогов. Но там все делалось грубо и тупо. Сейчас люди в любой стране мало думают о том, сколько они платят налогов», — подчеркнул Травин.
Комментарии
Лучше бы эти деньги пошли нищим американским пенсионерам и репрессированным американцам,которых репрессировал авторитарный режим узурпатора власти бидона.
В путинской России собирают больше налогов, чем в Швеции!!!
Но путинские так ограбили страну, что даже и этих копеек они отдавать не хотят !!
Вот мы уже получили 79.4%, а по вашим расчётам только 65%(ваш НДС я поправил до 20%).
Это только прямые налоги на вашу зарплату, без акцизов, налогов на имущество, транспорт и.т.д.
Путинские воры неплохо живут за наш счёт. Дворцы и яхты из ниоткуда не появляются, все эти деньги украдены у нас.
Размер взноса на капремонт между самым дорогим регионом – Москва (18,86 руб/м2) и самым дешевым – Владикавказ (5,24 руб/м2) отличается в 3,6 раза!
Все это свидетельствует о том, что размер взносов на капитальный ремонт по стране установлен с потолка и не имеет никакого отношения к реальным затратам на организацию и производство ремонтно-строительных работ.
https://стопжкх.рф/meeting/24535/?fbclid=IwAR1GUkdxtz_16m1zBuAxSogtuHHzuimDD4ugt5WwcwElIl8RhaNx_DpHfog#vote_form
Аналогичная ситуация с поборами за эфемерный капремонт (неоказанная услуга !).
Чиновники уже пенни начисляют за невыплату за НЕОКАЗАННУЮ услугу мифической организации, с которой не было заключено никакого Договора (!!!). Абсурд.
Это противозаконно. Беспредел !
«Хороший социализм, это — «гармония между трудом и капиталом». Ему сопутствует уничтожение невежества, искоренение причин, порождающих пауперизм, организация кредита, приумножение собственности, реформа налоговой системы — одним словом, «режим, который больше всего приближается к тому, как человек представляет себе царство божие на земле».
Нужно воспользоваться хорошим социализмом, чтобы удушить дурной.
…
Уменьшение налогов, их более справедливое распределение и т. д. — такова банальная буржуазная реформа. Отмена налогов — таков буржуазный социализм. Этот буржуазный социализм обращается главным образом к промышленным и торговым средним слоям и к крестьянам. Крупная буржуазия, которая уже теперь живет в своем наилучшем из миров, презирает, разумеется, утопию лучшего мира.»»
К. Маркс Эмиль Де Жирарден. «Социализм и налог». ПАРИЖ, 1850
"всякая прибавочная стоимость, какую бы ее часть ни взять — прибыль ли капиталиста, земельную ренту, налог и т. д., — есть неоплаченный труд.»
Энгельс РЕЦЕНЗИЯ НА I Т...
Скоро сообщат, что "по многочисленным просьбам трудящихся" подати будут 99% от любого дохода)))