25 февраля: 65 лет назад Хрущев развенчал культ личности Сталина
На модерации
Отложенный
65 лет назад, 25 февраля 1956 г., на закрытом заседании ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях».
ХХ съезд КПСС проходил с 14 по 25 февраля 1956 года в Москве в Большом Кремлевском дворце с участием почти полутора тысяч делегатов, а также представителей 55 коммунистических и рабочих партий мира.
В соответствии с заранее объявленной повесткой дня съезд должен был заслушать и обсудить отчетные доклады Центрального комитета и Центральной ревизионной комиссии КПСС, доклад о директивах по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР и провести выборы центральных органов партии.
Главное событие съезда произошло в последний день его работы, 25 февраля 1956 года, на закрытом утреннем заседании. В этот день первый секретарь Центрального комитета (ЦК) КПСС Никита Хрущев выступил с докладом с разоблачением культа личности Сталина.
Пересмотр оценок сталинской политики начался сразу после смерти Сталина в 1953 году в связи с начавшимся процессом реабилитации жертв репрессий. 31 декабря 1955 года в преддверии XX съезда партии была создана комиссия для изучения материалов о массовых репрессиях предвоенного периода. Выводы этой комиссии, изложенные на заседании президиума Центрального комитета КПСС 9 февраля 1956 года, заставили руководство партии принять решение о необходимости осуждения на съезде политики сталинских репрессий. Доклад по этому вопросу было решено сделать на заключительном, закрытом (без иностранных гостей) заседании съезда, чтобы избежать широкой огласки открывшихся фактов, которые представляли партию в целом и отдельных ее деятелей в невыгодном свете.
Возглавлявшие комиссию секретари ЦК Петр Поспелов и Аверкий Аристов подготовили первый вариант текста, с которым после серьезной правки Хрущева и секретаря ЦК по идеологии Дмитрия Шепилова познакомили всех членов Президиума ЦК. Против резких оценок Сталина выступили его бывшие ближайшие соратники — Лазарь Каганович, Климент Ворошилов и Вячеслав Молотов. Но большинство Президиума ЦК поддержало Хрущева.
В докладе о культе личности были признаны многочисленные беззакония предыдущих лет, масштабы репрессий.
Хрущев говорил о полном пренебрежении Сталина принципам коллективного руководства, о личной причастности к репрессиям. Прозвучали имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли накануне войны, в том числе маршала Михаила Тухачевского. Однако имена политических оппозиционеров (Троцкого, Бухарина, Рыкова, Каменева) не упоминались.
Причины возникновения массовых репрессий в докладе объяснялись исключительно личностью Сталина (т.е. субъективными причинами), подчеркивая, что в СССР не могло быть объективных предпосылок для беззаконий, а политический курс с 1917 года был абсолютно правильным. Причем от репрессий, прежде всего, пострадала сама партия. На Сталина Хрущев возложил и ответственность за неготовность к войне, жестокие поражения 1941 и 1942 годов.
На ХХ съезде был обойден молчанием не только вопрос о социальных причинах «культа личности», но и об ответственности высших должностных лиц, руководивших страной вместе со Сталиным.
После окончания выступления делегаты приняли постановления об одобрении положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати. Сокращенный текст доклада после съезда разослали компартиям стран мира.
5 марта Президиум ЦК снял с доклада гриф «строго секретно» и предложил партийным организациям ознакомить с ним всех коммунистов, комсомольцев и беспартийный актив. Доклад зачитывался на собраниях.
Из Польши один экземпляр попал на Запад и в июне 1956 года был опубликован в США сначала на английском, а затем в обратном переводе на русский.
В СССР официально доклад был опубликован только в 1989 году.
30 июня 1956 года вышло постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», в котором оценка Сталина была несколько менее резкой, чем в докладе. Признавалось, что он «активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов».
Историческое значение съезда ХХ съезда КПСС заключается в осуждении сталинизма. Прямым следствием решений съезда явилась определенная либерализация общественно-политической жизни страны (так называемая оттепель).
Комментарии
И сделал это тот, кто по видимому хотел занять место вождя... А кто жаждал занять место вождя меньше, чем Л.Берия?
🤔
"Этот декрет имеет чисто педагогическое значение". Так ответил Ромену Роллану в июне 1935 "лучший друг детей" на вопрос о принятом законе, по которому наказывать по уголовным статьям, вплоть до расстрела, могли начиная с 12 лет.
Всё ещё желаете повторить?
https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/23/89341-ras..
Да и не могло по другому. Сначала надо было восстановить страну после военной разрухи, все силы страны, в первую очередь пришлось направить на строительство заводов, новой Восточной промышленной базы, население городов увеличилось вдвое. Стране все время приходилось защищаться от внешних капиталистических врагов. Не до жиру было, не до хоромов. А иначе бы не смогли победить агрессию объединенной Гитлером Европы. Всего тто один год удалось пожить более-менее спокойно, 1940., а потом страшная война. А после войны спокойно восстанавливать хозяйство тоже не давали. Американцы грозили ядерной дубинкой, почти все крупные советские города были нанесены на карту в качестве целей для атомных бомб. Значит опять приходилось отрывать от детей и стариков, силы направлять не на строительство квартир, а на про...
Защитники Сталина чудовищным преступлениям сталинизма, гибели миллионов людей обычно противопоставляют технологические и культурные достижения СССР.
Убили миллионы людей? Зато провели электрификацию и индустриализацию.
Туполев с Королевым сидели? Зато у нас космос и авиация.
Отправили в лагеря сотни тысяч фронтовиков? Зато выиграли войну и подняли страну из руин.
Уничтожили Бабеля и Мандельштама? Зато ликвидировали неграмотность, дали возможность читать и писать многим.
Хочется постучать всем этим защитникам кровавого тирана по лбу и сказать: «Вы на остальной-то цивилизованный мир посмотрите! Почему он при электричестве живет безо всяких посадок и расстрелов?
Неужели наш народ так ничтожен, что только перед страхом смерти мог сделать то, что сделали остальные люди просто потому, что они люди?»
Все, что сделано в СССР, сделано многострадальным нашим народом, и не благодаря, а вопреки.
А мы все до сих пор живём при Сталине - он как огромная чудовищная скала, преграждающая дорогу в будущее и отбрасывающая чёрную тень на реальность.
Сталин и сейчас живее всех живых.
Во-вторых, ты вообще о чем?
Художника обидеть может каждый...
Коммунисты ацтеков переплюнули: они принесли миллионы жертв, чтобы открыть свой храм, где они поклонялись мощам – мавзолей !
Вся деятельность эксплуататорских обществ базировалась и освящалась религией. Достаточно вспомнить инквизицию и Варфоломеевскую ночь. Социалистическое общество, это первое общество, которое целиком базируется на научных исследованиях.
Он в своей книге «Россия в концлагере» написал замечательную вещь:
революционность большевиков состояла в том, что они сделали ставку на сволочь.
Власти стран всего мира ставили на хороших людей, благородных, умных.
Большевики сознательно сделали ставку на подонков.
Как писал Солоневич, на людей «с мозгами барана, моральным чувством инфузории и волчьими челюстями, на человека, который в групповом изнасиловании участвует шестнадцатым». Гениальнее не скажешь !
Хорошие, умные и благородные буржуи, презирают трудящихся сволочей, чьим трудом достигнуто их образование, культура и видимость благородства. Ненавидят и боятся. Потому что при современном уровне производства полностью отсутствует нужда в содержании благородного класса бездельников и захребетников, что сегодня вовсю идет процесс освобождения труда от эксплуататоров и эксплуатации, который начался в Советской России в Октябре 1917 года.
Что-то я не одного процветающего коммунистического государства не наблюдаю...
Вьетнам ? По моему они идут по пути по сути капиталистического Китая. Лаос?? Это где вообще ,что они производят ,каков уровень жизни и чем они вообще известы выдающимся...неизвестно.
Теперь про Китай.Современную систему в Китае называют «социализмом с китайской спецификой». Но по факту в стране победил капитализм. В стране практически нет государственного сектора, всё принадлежит частным собственникам.Рыночные отношения и конкуренция позволяют ВВП Китая расти со скоростью 5-10% в год.
В стране нет бесплатной системы медицинского обслуживания, а школьное образование бесплатно только до 9 класса. Высшее образование – только платное. Пенсионная система также оставляет желать лучшего: треть жителей не получает положенные им выплаты.
Не похоже на страну победившего социализма, не так ли? Даже в современной России осталось больше социалистического, чем в Китае.
Читать полностью:
https://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/v-kitae-kommunizm-ili-kapitalizm-kakaia-sistema-pobedila-5f424e4ea5159344c3812bf9
Так что в мире нет ни одной процветающей коммунистической страны,который описывал Маркс, с собственностью на производств...
та не палучилося...........
А сейчас - и откуда только понабежали?)))
😏
25 февраля 1904 Немецкий поэт Рудольф Грейнц опубликовал стихи "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Что стало русской песней..Позже из нее исчез куплет про "желтолицых чертей"- Япония в Первой мировой была союзником России... В СССР и вовсе постарались забыть о реальном авторстве...
Богу милее один раскаявшийся грешник,чем 100 праведников.