Прорыв Борисова. Проблем с МС-21 больше нет
Прорыв Борисова. Проблем с МС-21 больше нет
Алексей Сморчков

Несколько лет назад США наложили запрет на поставку в Россию композитов на основе углеродного волокна. По замыслу американцев, это должно было привести к серьёзным трудностям при серийном производстве отечественного лайнера МС-21.
Вне всяких сомнений, Вашингтон преследовал сугубо свои экономические интересы. МС-21 по ряду характеристик превосходит Boeing 737. Соответсвенно, после выхода отечественного самолёта в серию, американская корпорация потеряет, как минимум, российский рынок. Более того, экспертные мнения сходятся в том, что МС-21 может занять долю в 7-10% на мировом рынке. А это серьёзный удар как по Boeing, так и по Airbus.
Здесь же нужно помнить о том, что Boeing вчистую проигрывает конкуренцию Airbus. Если новая модель «европейца» neo по характеристикам сопоставима с МС-21, то «американец» 737 Max имеет огромные проблемы с выходом не рынок.
Соответственно, США, в лучших традициях «свободного и честного» рынка наложили санкции на экспорта Россию композитов для чёрного крыла МС-21, которое является визитной карточкой лайнера. Произошло это в 2018 году.
К счастью, Юрий Борисов уже тогда занимал пост вице-премьера. Несмотря на том что при предыдущем правительстве Борисов не отвечал за промышленность, он не побоялся взять инициативу в свои руки.
В ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане начались работы по запуску серийного производства отечественных композитов. Безусловно, определённые компетенции наша промышленность уже имела. Однако это полдела. Куда важнее — наладить серийное производство комплектующих.
За два года дочерняя компания “Росатома” UMATEX под непосредственным кураторством Борисова сумела решить поставленную задачу.
В феврале Борисов посетил данное предприятие. Было констатировано следующее: производству чёрного крыла для МС-21 на базе отечественных компонентов больше ничего не угрожает.
Более того, наработки UMATEX будут использованы не только в авиапроме, но и в судостроение. Также, что очень важно, углеродные композиты в скором времени начнут поставляться на экспорт. То есть, это будет экспорт высокотехнологичной промышленной продукции. Тот несырьевой ненефтегазовый экспорт, о необходимости увеличения которого так любят заявлять в верхах.
Я прекрасно помню, как три года назад либеральные комментаторы буквально захлебывались от восторга, крича на каждом углу о неспособности России сделать что-либо без иностранных деталей и международной поддержке. Ровно тоже самое, к слову, было и с Северным потоком-2.
Но, как видим, когда за дело берутся государственники, а не системные либералы, результат превосходит ожидание.
Теперь несколько слов насчёт Борисова. Я очень хорошо помню тот скепсис, с которым либеральные и оппозиционные СМИ комментировали его назначение на должность вице-премьера. Общий посыл был следующий: Борисов является военным человеком и, соответственно, ни в экономике, ни в промышленности ничего не понимает.
За прошедшие несколько лет Юрий Борисов доказал ровным счетом обратное. Как только вице-премьер получил реальную возможность влиять на государственную политику, мы увидели скорейшую реализацию большого количества важных проектов.
Это и закон об обратном акцизе на переработку этана и СУГ, и импортозамещение в госзакупках, и внедрение отечественного ПО. И, как было описано в данном материале, импортозамещение углеродных композитов, являющихся важнейшей часть высокотехнологичной промышленности.
Комментарии
Ждём МС-21 в серию и с отечественными ПД-14.
Что касается "черного" то есть сделанного из композита крыла, то проблема не в том, что не могли сделать композит - они известны десятки лет. Нужно было изготовить композит высокого качества, годного для авиации.
Это я и не понял, то есть что сделано - просто композитная нить, ИЛИ она же но с нужными характеристиками?
выпуск композитов с приемлимым уровнем качества освоен?
или только суета бумаги
про коварный Запад который росии не дает самолеты делать и вредит всячески...
вредит тем что перестал агрессору комплектыющие свои поставлять. это не вредит, это перестал поставлять, делайте сами если на равных состязаться хотите
и когда в росии заикнулись о прекращении поставок титана, авиапроизводители ответили, прекращайте, потеряете рынок, ну а предприятия закроются...
уникального в росии вряд ли что из технологий осталось, отсталая росия в этом, традиционно
убеждайте сами себя и дальше
ро половину открытий из сссрии/росии меньше фантазий, и чем дальше тем деградация в росии глубже, а то что она уже необратимо так это давно ясно
---
т.е. если есть стимул (санкции) то государевы чиновники могут быть эффективнее частных....
ну а "государственники" везде проигрывают и проиграли частникам.
пример частника Маска и государственника Рогозина
--
Не всегда, важен стимул, в данном случае я говорил о санкциях, о стимуле наказания за не выполнение.
Т.е. есть стимул деньги, есть наказание, в смысле, потеря места во власти..
Тут нужно мыслить шире, как и чем стимулировать, ... например, при Сталине стимул был и экономика работала лучше чем капиталистическая, а уже при Брежневе стимула стало меньше и затормозилось развитие,... потому что власть жила в своё удовольствие....
социализм всегда догоняет, основываясь на научных и технических разработках капитализма, догоняющий всегда отстает.
А вы возьмите любую капиталистическую страну (даже развитую) и изолируйте как был изодирован СССР, и увидите как в ней развиваются технологии и технический прогресс.
Да СССР приходилось многое копировать, ведь только начали развиваться, но посмотрите какие темпы, сколько умного и продвинутого в науке, искусстве, технологиях, появилось, какой интузиазм был (особенно при Сталине и ВОВ)...
Да любую кап.страну закройте от внешних рынков и она будет на уровне равивающихся стран, тут даже КНДР будет выше по экономике и технологиям..
своих технологий в России и до революции практически не было, были самородки, как правило безуспешные, после революции не было ни технологий, ни специалистов, промышленность в 30 тых годах создали практически с нуля американцы, немцы, евреи, из америки, германии, в 45 очередное технологический скачок, за счет вывезенного из Германии по репарации и полученное по Ленд-Лизу, ну а потом все большее и большее отставание от Запада, не многие отечественные прорывные технологии и украденное на Западе помочь не могли и к 90 тым сссрия окончательно прохозяйствовалась и развалилась, теперешнее импортозамещение просто комедия, дальше переклеивания шильдиков дело не идет, сами в росии новые предприятия строить, существующие восстанавливать, нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования, ни денег, немцы, американцы как в 30-40 не приедут, евреи уехали, оборудование, технологии не привезут, санкции однако
Когда с такой скоростью развивался капитализм (не воруя, не захватывая), а СССР не воровал, а платил, порой жизнью многих (своих) граждан (пример ВОВ).
Смог так капитализм развиваться если бы пришлось платить и платить по полной.