Украинский каравай: традиции и обряды

На модерации Отложенный

Светлана ГЛАЗ

Сколько помню себя – столько помню бабушкину привычку после еды собирать рукой со стола оставшиеся крошки хлеба, и отправлять их себе в рот. На мой немой вопрос, то есть взгляд, бабушка каждый раз отвечала: грех выбрасывать даже крошки, потому, что хлеб – всему голова. Так делаю до сих пор и внуков научила.

У славян хлеб всегда считался священным продуктом, символом благополучия и достатка. Люди верили, что Всевышний наделяет человека хлебом вместе с судьбой, в которую верили все. А, стало быть, и в ритуалы поедания хлеба. Например, нельзя, чтобы один человек доедал хлеб после другого: это значило забрать счастье и силу. Помню, бабушка всегда говорила, что нельзя оставлять недоеденным кусок: всю ночь будут сниться старцы, а тот, кто недоел – будет худеть. (Может сейчас нарушить традицию в период тотального карантина и поедания не только хлебов?!) Нельзя есть хлеб за спиной другого человека, можно съесть его силу.

В Украине ни один праздник не обходился без хлеба. Он был символом гостеприимства, привязанности обрядам, ритуальным и даже обереговым знаком. Дорогих гостей всегда встречают хлебом-солью. Эта традиция сохранилась до сих пор. Выпекали хлеб из пшеничной муки. В неурожайные годы приходилось печь с примесями ячменной муки и отрубей. Свежевыпеченный хлеб был венцом земледельческого труда, символом благородства, трудолюбия одной из древнейших профессий — профессии хлебороб.

Хлеб в Украине, особенно в сельской местности, носил и обрядовый характер. В торжественных случаях, таких как сватовство, свадьба, рождение ребенка, строительство нового дома выпекали праздничные караваи. Во время сватовства, когда взрослые со стороны потенциального жениха приходили в дом потенциальной невесты, и, выражаясь современным языком, рекламировали молодого человека всеми значимыми эпитетами, девушка, в случае положительного итога переговоров, преподносила на красивом вышитом рушнике, испеченный собственными руками каравай. Ну, а в случае неудачи, как известно, сваты получали из рук красавицы тыкву. И на самой свадьбе каравай имел особое значение. Опять же из детства. В украинских селах на свадьбу звали родных, близких, соседей, но посмотреть на невесту и получить кусочек каравая из ее рук или матери молодой (так называли в Украине невесту) приходили всем селом. Этот кусочек свадебного каравая давал надежду, что его обладатель отныне будет счастлив и богат, а девочкам, что и они будут невестами. Уже когда я была замужем и жила в городе, где свадьбы были вне доступа для всех желающих, отец моего мужа, который играл на свадьбах в окрестных селах, зная мою детскую привязанность к украинской традиции, обязательно приносил кусок каравая с украинских свадеб.

Не все могли себе позволить пышный каравай, а его отсутствие говорило о бедности, сиротстве или других причинах. И такой человек, у которого свадьба была без каравая, получал прозвище, которое потом переходило в фамилию.

Слышали, наверное, фамилию Безкоровайный? Это о них. О людях гордых, самодостаточных говорили: «о, этот сидит, как каравай на свадьбе».

Свадебные караваи всегда выпекали из лучших сортов муки, не жалели масла, яиц, украшая изделиями из теста. Их готовили в виде шишек, голубков, жаворонков, уток, цветов и обязательно колосьев пшеницы. Все это символы долголетия, достатка, взаимопонимания и женской покорности. И обязательно украшали барвинком – вечнозелеными стеблями, как символ любви и калиной, как символ девичьей невинности. Выпекали каравай уважаемые и только замужние женщины — каравайницы. Готовое изделие клали на вышитые рушники. После того, как хлеб сажали в печь, каравайницы поднимали вверх кадку, в которой созревало тесто, танцевали с ней и пели величальные хлебу и молодоженам песни.

 

Каравай на украинской почтовой марке. Фото: Wikipedia / http://wnsstamps.ch/en/stamps?

 

Каравай с праздника хлеба в Ивано-Франковске. Фото: Wikipedia / AMartiniouk

 

Традиционный свадебный украинско-карпатский каравай. Фото: Wikipedia / Pkravchenko

 

А вот еще традиция: водой, которой моют кадку, умывают присутствующих на церемонии выпекания каравая, а часть выливают под вишню, чтобы в молодой семье сады плодоносили, и деток было, как вишен на дереве. Каравай считался и считается до сих пор, символом счастья и достатка. Чем пышнее каравай, тем благополучнее будет жизнь молодых, которые первыми пробуют выпечку, гласит традиция. Им отдавали верхний слой каравая, а остальной раздавали гостям свадьбы.

Особые караваи выпекали на праздник обжинок, когда заканчивалась жатва пшеницы, ржи, наступало время отдыха и планов на будущее.

Хлебной традиции и его святости ученые, историки, поэты и писатели посвятили научные труды, стихи, песни, которые помогают сохранять традиции и передавать их будущим поколениям. Украинский ученый, этнограф, историк, член Академии наук Украины, профессор Николай Федорович Сумцов еще в 1885 году защитил докторскую диссертацию «Хлеб в обрядах и песнях», а затем издал книгу. Он говорит, что «каравай – священный хлеб, который имеет большое ритуальное значение».

Украинцы хранят традиции своих предков и сохранение рецептов, а они в каждой области страны разные, и самого основного атрибута праздников – каравая – тому яркое подтверждение. Его выпекают не только в Украине, но и в Америке, Канаде, Австралии и даже в далекой Японии. Везде, где живут украинцы и помнят, что хлеб всему голова.