ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ "АДМИРАЛА ЛАЗАРЕВА".
На модерации
Отложенный
СМЕРТЬ ОТ НИЩЕТЫ.
-"...в Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие, пугающе размашистые. Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили...Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы...но и такая умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад.", - Владислав Сурков: (WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26817/3853772/)
"Адмирал Лазарев" . Таким он мог бы быть...
Это случилось. И за признание Суркова нам приходиться платить Тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Орлан""Адмирал Лазарев" отправлен на утилизацию. "Ушаков" следующий. Детали этого позора - уже не интересны, а предпосылки не новы: (https://www.opentown.org/news/67183 ). Есть только один вопрос. Почему "Лазарева" нельзя было поставить на ремонт так же, как и его собрата "Петра Великого" или "Нахимова"? Ведь на воду его спустили всего на четыре года раньше последнего. Что это? Решили их использовать как "доноров" для ремонта "Нахимова" и дышащего на ладан "Петра"?Или просто "Газпром" обвалился и денег больше нет? Может силовые установки делать разучились? Скопом все рем-доки утонули? Вконец проворовались? (http://www.moscow-post.su/economics/tyazhelyj_krejser_s_tyazhyoloj_sudboj_boevoj_korabl_pogryaz_v_korrupcionnom_bolote34544/). Али Путин и "Ко" за 20 лет "вставания с колен" целиком всю ремонтную базу флота угробить умудрились?(https://lenta.ru/news/2020/02/22/modernization/). Когда 80% боевых и вспомогательных судов РФ уже выработали свой ресурс и эксплуатируются вообще за пределами межремонтных сроков. Впрочем, вопрос скорее риторический. Зато врать в ОСК (объединенная судостроительная компания) чинуши научились отменно:
-"Самой сложной частью современного кораблестроения является постройка атомных подводных лодок и авианосцев.ОСК сейчас успешно с этим справляется. Поэтому нет ничего сложного в том, чтобы освоить ремонт других судов и кораблей", - пресс-секретарь конторы некто Алексей Кравченко (2012 год).
С тех пор прошло 9 лет, но ситуация ни с ремонтом кораблей, ни с АПЛ лучше не стала. Одна эпопея с "Кузнецовым" чего стоит. В России, сегодня, даже старенькую дизельную "Варшавянку" 15 лет могут строить. А дефективную атомную "Казань" насилуют еще с 2017 года и она до сих пор так и не принята на вооружение:( https://realnoevremya.ru/news/198296-sroki-peredachi-atomnoy-podlodki-kazan-vmf-perenesli-na-2021-god ). Да и вообще с подводниками у России далеко не все ладно:
( http://militariorg.ucoz.ru/publ/novosti_mo_i_mvd_rf/vsled_za_armatoj_krizis_podvodnykh_sil_rossii/12-1-0-104376 ), (http://militariorg.ucoz.ru/publ/novosti_mo_i_mvd_rf/vsled_za_armatoj_krizis_atomnykh_podvodnykh_sil_rossii_ch_2/12-1-0-104377 ),( http://militariorg.ucoz.ru/publ/novosti_mo_i_mvd_rf/vsled_za_armatoj_krizis_atomnykh_podvodnykh_sil_rossii_ch_3/12-1-0-104378 )
Что же касается авианосцев, то нынешняя Россия в принципе не способна строить суда классом выше фрегата. Да и то с горем пополам! Только "Адмирала Горшкова" мурыжили 12 лет ! С 2006 - го по 2018 - й. А несчастный БДК (большой десантный корабль) "Иван Грен" клепали около 20 лет. Так чему удивляться, если все советские корабли первого ранга (океанские) доживают последние годы либо в ремонте, как "Нахимов" и "Петр Великий", либо гниют в его ожидании, как "Лазарев" и "Ушаков". Хотя их ремонт должен был осуществляться с целью нарастить количественный состав флота. Россия для этого, аж целых 10 программ по модернизации советских кораблей приняла. Но вот их технологический уровень оказался не по зубам нынешним "эффективным менеджерам". И на того же " Петра" силенок у них может уже и не хватить:(https://lenta.ru/news/2020/02/21/pyotrvelikiy/). Во всяком случае, модернизировать его по проекту "Нахимова", точно не будут. Средств нет. Ремонт крейсера должен был занять от 3,5 - 5 лет, но он уже 4-ре года торчит у стенки начиная с 2017-го без всякой видимости ремонтных работ. Предполагалось, что "Пётра" начнут переоснащать после завершения модернизации "Нахимова".Однако, ремонт "адмирала" уже привычно затянулся и раньше 2022 года не закончится. В то время, как у "Петра" давно выработан весь его эксплуатационный ресурс. И он мало чем отличается от "Лазарева". Да и деньги на их модернизацию выделили только по Госпрограмме вооружений 2011-2020 годов, которая с треском провалена: (https://nvo.ng.ru/armament/2011-07-01/8_fail.html).
Проблемой ее морской части (как и всего остального) было то, что она критически зависела от импорта. В частности: от украинских газовых корабельных турбин, дизелей из ФРГ, закупки двух французских десантно-вертолетных кораблей-доков "Мистраль" и заказа судового оборудования в странах Запада. В рамках этой программы до 2020 года ВМФ России рассчитывали получить 8 - ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Борей", 8 - атомных подводных крейсеров "Ясень", 8 - дизель-электрических подводных лодок, 2 - десантно-вертолетных корабля-дока, порядка 15 фрегатов и 35 корветов, не считая вспомогательных судов. Но на дворе уже 2021 год и где это все?
Что касактся "Лазарева", то он с конца девяностых годов находился в отстое.Так же, как и ныне "Петр". Потому что на ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), начиная с 2012 - го имелся большой "висяк" по ремонту и обслуживанию аж 157 кораблей ВМФ РФ. Кроме того, по результатам ремонта "Нахимова"(80-90 млрд рублей) и сметы на "Петра", которые сожрали все деньги, стало понятно, что "Лазарева" и "Ушакова" России - не потянуть. Проще будет строить "флот зоны вылова бычков".Ведь стоимость одного корвета проекта 20380 составляла порядка 10 млрд рублей, фрегата проекта 11356-13 млрд, а фрегата проекта 22350-18 млрд. С "Нахимовым", не сопоставимо...Правда,после 2014-2015 годов в судострое начался сильный рост цен. А по ряду уже рабочих проектов они выросли до 70%. И однажды, в сильно обнищавшем ведомстве Шойгу решили, что крейсер:
-"...устарел морально и изношен физически, и ждать очереди на восстановление технической готовности несколько лет он уже не в состоянии. Судоремонтные предприятия Дальнего Востока к ремонту такого крупного корабля в то время готовы не были, а транспортировка обездвиженного крейсера в Северодвинск была признана проблематичной" ( https://topwar.ru/180104-tjazhelyj-atomnyj-raketnyj-krejser-admiral-lazarev-otpravlen-na-utilizaciju.html?utm_referrer =https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).
Вот это и есть истинная причина утилизации "Лазарева" - нищета путинской России! У которой океанские крейсера ГОДАМИ ржавеют у стенки без денег на ремонт и модернизацию. В отличии от дворцов и личных яхт путинских нуворишей за миллионы и миллиарды долларов! (https://san-gennaro.livejournal.com/197113.html). Тащить же "Лазарева" в Северодвинск было не только проблемно, но и полностью бессмысленно после затопления ЕДИНСТВЕННОГО плавдока ПД-50 и наличия ЕДИНСТВЕННОГО сухого дока, куда даже "Петра" из-за "Адмирала Нахимова" поставить не смогли. Пришлось "адмирала" из дока выгонять и пытаться достроить на воде.
Правда, был один нюанс! На Тихом океане имелся свой, аналогичный 330-ти метровый (99 метров ширины) японский док ПД-41 (https://fleetphoto.ru/vessel/57917/) который мог бы принять "Лазарева". Но и здесь не обошлось без казусов. Как оказалось:
- "ПД-41" не был поставлен на классификационный учет...не прошел освидетельствование с выдачей классификационного свидетельства, то есть не имеет судовых документов, а также действующих документов Российского морского регистра судоходства, разрешающих его эксплуатацию":(https://sudact.ru/regular/doc/307JzuhHL5QJ/).
И тем не менее, он эксплутировался так же, как и вконец обветшавший ПД-50, которому давно пора было в утиль. Отсюда и поднимать не стали.
Дальше еще интересней. Ибо если шведский ПД-50 утонул, то один из самых крупных в мире японский ПД-41 в январе 2016 года СГОРЕЛ! Вместе с оборудованием замену которому так и не нашли: (http://www.ttv-dv.ru/news/v_dunae_zagorelsja_dok_video/2016-01-26-6251). С тех пор о ПД-41 ни слуху, ни духу! С доками в России вообще какая-то беда.
15 декабря 2019 года в Южной бухте Севастополя нырнул под воду 113-ти метровый плавдок ПД-16 1939 года постройки вместе с такой же ветхой субмариной Б-380 "Святой князь Георгий". Оба просились на свалку еще как лет 10 до затопления.
5 февраля 2021 года на территории судоремонтного завода АО "Судоремсервис" в Петропавловске-Камчатском затонул 52-х метровый плавучий док "ПД-34". И хотя он обслуживал гражданские суда, но мог принять и малые ракетные катера. Впрочем, это просто очередной штрих к общей картине.
Но в 2014 году, России вроде как повезло. Она вернула себе не только Крым, как территорию, но и ряд местных предприятий.Правда со всеми их проблемами на тот период.Например, на знаменитом керченском "Заливе", где, якобы, заложены два первых российских вертолетоносца, ситуация была просто аховая. И таковой она остается и сегодня Завод уже стоял на грани общей забастовки. В мае 2020 года, из-за уменьшенных вдвое зарплат с предприятия готовились уволиться 50% рабочих (https://vk.com/wall-66286083_2173902). Допустить такое, с политической точки зрения, в новообретеном Крыму было невозможно. Хотя к выпуску указанных вертолетоносцев "Залив" был совершенно не готов и требовал кардинальной модернизации.Но откуда было взять оборудование?
-" С модернизацией проблемы, новое оборудование очень дорогое, а банковские ставки у нас более высокие, чем на материке. Фонда поддержки развития промышленности в Крыму на серьезном уровне так и не создали в связи с тем, что нет средств в бюджете...Как только мы выходим на поставщиков и говорим, что мы из Крыма, компании сразу от прямой продажи уходят. Надо искать каких-то посредников. Из-за тех же санкций сложно и с банковскими структурами. Крупные банки сюда не пришли, приходится работать с краснодарскими. Мы в невыгодных условиях находимся по сравнению с материковыми предприятиями", - председатель Крымского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Баталин.
Вобщем, проблем на "Заливе" был целый ворох: (https://yfo.spr.ru/page/reviews/?id_review=4348537)
-"Для тех кто решил устраиваться на данное предприятие советую 10 раз подумать. Данное предприятие это мыльный пузырь, который вот вот лопнет. С 2014 года не сдано ни одно судно !" (https://yfo.spr.ru/page/reviews/?id_review=5347245)
Это правда..При сразу двух заложенных УДК водоизмещением в 28 тыс тонн, которые расчитывают сдать в 2027-2028 годах, простые заправочные танкеры для ВМФ РФ водоизмещением в 12 тыс тонн строятся здесь уже 6 лет и когда они будут готовы никому не известно.Про УДК и говорить нечего: (https://flotprom.ru/2018/314010/). Собственно с целью поддержки этого попавшего под санкции завода этот непонятный проект с вертолетоносцами и был ему передан. Но при этом, пропускная способность Керченского моста не была рассчитана на необходимое количество вагонов с оборудованием не только для строительства УДК, но и для модернизации самого завода. К тому же, подобные десантные корабли-вертолетоносцы, теоретически, нужны России только на Тихом океане. А значит, тянуть их на базовый ремонт придется обратно в Керчь. Вокруг света. Ибо ремонтная база ТОФ к "ремонту такого большого корабля" - совершенно не готова. При том, что с момента распада Советского Союза, численность кораблей Тихоокеанского флота и сократилась почти в два раза. На сегодня,ТОФ даже теоретически не способен догнать не то что ВМС США или Китая, но Японию и Южную Корею. А так как "Залив" еще и под санкциями, то выпущенная на нем продукция не сможет пройти ни один пролив. Ни Босфор, ни Дарданеллы.УДК банально не смогут выходить в акваторию Мирового океана.Вероятно,и недостроенные танкеры начинают ржаветь именно по этой причине.
Ну а сам судоремонт с модернизацией сравнимы по сложности со строительством нового корабля.Но после распада СССР, в течении 30 лет ВМФ России существуют только за счет советского наследия.Как заложенного в проектах, так и доживающего свой век.Несмотря на то, что еще в 2011 году было объявлено о начале масштабного перевооружения армии и флота. Где в течение 10 лет предполагалось провести полную замену всего советского вооружения на новые российские образцы.Но воз и ныне там. Если, конечно, не читать статей упертых на пропаганду оптимистов. Ведь, Россия, по факту, не только не сумела решить эту задачу, но и уже давно в лидерах по утилизации собственного флота. И "Лазарев",здесь, не единственная и не последняя жертва. Однако,возобновить массовое строительство военных кораблей в условиях нестабильной сырьевой экономики и уничтожения реального сектора производства за последние 30 лет, и при разрыве всех кооперационных связей между странами бывшего СССР - стало невозможно. Отсюда, начиная с 1990–х годов Россия потеряла целое поколение боевых океанских кораблей. Ей удалось достроить и заложить лишь ряд судов еще советского задела. Не считая прибрежной мелочи. Это, например, подлодки проекта 677 "Санкт Петербург", АПЛ проекта 955 "Юрий Долгорукий" или проекта 855 "Северодвинск". Которые, в основе своей, разработаны еще в советское время. Но строить в таком количестве и при таком качестве, как в СССР, нынешняя Россия уже не способна. Необходимого ресурса (денег, технологий и компетенций) для строительства современных кораблей у России просто нет. И не то что модернизировать, но даже ремонтировать оставшиеся ей в наследство советские океанские корабли, Россия не в состоянии. Впрочем, и содержать океанский флот, как таковой. Со всей необходимой для этого инфраструктурой.
Поэтому, руководство страны, создавая видимость "движухи" способно только озвучивать фейковые проекты "ядреных" эсминцев и авианосцев не имея за душой ни гроша для их реализации.
Комментарии