Дождались. Газпром начинает полную газификацию регионов

На модерации Отложенный

Проблема газификации регионов России является одной из наиболее актуальных для нашей страны. В тех уголках, куда не доходит труба, люди вынуждены топить дорогим завозным мазутом. В лучшем случае речь идет об угле, однако здесь начинаются проблемы с экологией. Ярчайший тому пример - город Красноярск, который до сих пор не газифицирован.

Сложно сказать, по каким причинам газификация в России продвигалась до настоящего момента так медленно. На конец 2020 года ее уровень составил 71.4%, увеличившись за 5 лет на 5.2%. Темпы, как видим, небольшие. Однако сейчас все серьезно. К 2030 году Газпром планирует довести уровень газификации до 100%. Почему это не просто слова, а реальные планы, разберем далее.

Путин и Миллер

Глава Газпрома Алексей Миллер не справился с предыдущими поручениями Президента. Это касается ряда направлений, начиная от своевременного завершения Северного потока-2, заканчивая СПГ-отрасли, где Россия проспала момент. Тоже самое относится и к газификации регионов.

Проблема Миллера заключается в том, что он не сумел перестроиться. Миллер, складывается такое ощущение, до сих пор живет в геополитической обстановке 2000-х годов, в то время как сейчас все поменялось. Собственно говоря, ситуация с Северным потоком-2 является лишь ярким тому примером. Миллер не смог предвидеть последствия американских санкций и понадеялся на то, что швейцарская компания Allseas завершит проект вовремя. Однако произошло иначе. За это Россия расплатилась заключением нового транзитного договора через Украину.

Кстати говоря, по геополитике я хотел бы предложить к просмотру наш новый видеоматериал, посвященный Мюнхенской речи Путина:

https://www.youtube.com/watch?v=s5u2GtkKVr4

Тоже самое касается и газификации регионов. С точки зрения либерального монетаризма газифицировать ряд территорий невыгодно.

От этого действия Газпром потерпит лишь одни убытки.

Однако государственный капитализм, переход к которому начался в 2020 году, диктует необходимость 100%-ой газификации страны. В системе госкапитализма не так важно, будет ли терпеть убытки госкомпания. Важнее другое.

Первое. Газификация обеспечит госзаказом российских производителей труб, что положительно скажется на промпроизводстве.

Второе. Население сможет платить за электроэнергию и тепло меньше, поскольку станции будут работать на газе, а не на дорогом мазуте. Соответственно, на руках останется больше свободных денег, что увеличит покупательскую способность населения. В свою очередь, это приведет к росту внутреннего рынка, а также к росту налогооблагаемой базы.

Третье. Полная газификация позволит увеличить внутреннее потребление газа на 18 млрд.кубометров в год. Это совершенно новый объем. Высвободившиеся объемы мазута, угля и т.д. мы переориентируем на экспорт. Таким образом, получим рост экспортной выручки.

В настоящий момент уже разработана программа газификации регионов до 2030 года на 2 трлн. рублей. Из них в наличии имеется примерно 1,4-1,5 трлн. По остальным 500-600 млрд. пока что идет поиск. Однако у меня нет сомнений в том, что эти деньги будут найдены. К тому же, речь идет о 50-60 млрд. рублей в год. Это не такая большая сумма.

Через несколько месяцев заканчивается контракт Миллера в Газпроме. По информации Двинского, все идет к тому, что продлен он не будет. Не потому, что Путин больше не доверяет Миллеру. Вовсе нет. Ошибки бывают у каждого. Просто к настоящему моменту стало очевидно, что Газпрому необходим новый этап развития, который заключает не в строительстве газопроводов, а в создании мощнейших газохимических и СПГ-производств. И плюс, конечно же, газификация. На эту роль должен быть подобран иной специалист, отвечающий всем требованиям и задачам.