8 мая Ливия.

 

В данный момент службы Красного Креста активно налаживает помощь раненым и гражданским лицам, пострадавшим от боевиков и бомбежек НАТО. Перебоев в работе нет, телефонная связь восстановлена. Обнаружены замурованные дома, куда боевики запирали сторонников правительства, умерших там от голода. Порт под полным контролем ливийской армии, которая не позволила причалить двум кораблям (один под катарским флагом, второй из Бенгази) с оружием на борту. Завершается очистка города от остатков боевиков, скрывающихся в подземных переходах, в основном, наводчиков, подающих по ночам сигналы самолетам НАТО.

Одна из сложных проблем: большое количество египтян без документов. Видимо, это заключенные, бежавшие из египетских тюрем в разгар тамошней "революции”. Есть в городе и люди из Тобрука, – это боевики, сдавшиеся под гарантию амнистии. С ними проще, им выдают документы и помогают с транспортом для возвращения домой. А вот вопрос с египтянами нелегок: они боятся вернуться в Египет и опять оказаться в тюрьме. После взятия Мисураты, НАТО бомбит город ежедневно.

The Reuters news agency, citing Libyan state television, says groups of rebels in the city of Misurata have "turned themselves in to government forces”.

Al-Jamahiriya television gave no exact numbers but quoted a military spokesman as saying that some of those who had surrendered made recorded "confessions” which will be broadcast on television later, Reuters said.

http://blogs.aljazeera.net/live/africa/libya-live-blog

http://socialismslv.wordpress.com/2011/05/08/libijas-armija-atbrivojusi-misuratu/


«О, Мисурата, НАТО тебя бросило, а Турция предала» ("Le Monde", Франция)
Ливийские блогеры выражают недовольство действиями НАТО и позицией Турции

07/04/2011

«Мисурата – это мой родной город. Но я вероятно больше не смогу его увидеть, потому что после постоянных обстрелов сил Каддафи от него останутся одни руины», - жалуется блогер White African, ливийка, которая в настоящий момент проживает в Великобритании. «Люди Мисураты борются за свободу, за права, которые здесь на Западе мы считаем чем-то само собой разумеющимся. А в ответ Турция не обращает внимания на их несчастья (лишь время от времени отправляет какой-нибудь корабль), НАТО закрывает на них глаза, а остальные говорят, что в Ливии действует «Аль-Каида»!» - недовольна она. 

Сообщение в Facebook в группе Libyan Revolution Feb 17 от 3 апреля: «НАТО и ООН, по-видимому, совершенно забыли о Злитене, Налуте, Кикле и Мисурате, однако речь идет о 100 000 человек!» 

«НАТО нас бросило»

6 апреля ухудшение гуманитарной ситуации в Мисурате достигло такой отметки, что внутри оппозиции режиму полковника Каддафи разразилась яростная полемика по поводу выжидательной позиции НАТО. Этот прибрежный ливийский город (около 200 километров на восток от Триполи) уже больше 40 дней находится в окружении и под обстрелом сохранивших верность правительству войск. 

Сообщение Whitebird King Facebook в группе «Пятница освобождения Ливии» от 18 марта: «Национальный военный совет призывает отправить мятежные силы и часть солдат ливийской армии, чтобы поддержать наши семьи и соратников в Мисурате, непоколебимом, боевом, стойком и славном городе на пути к морю, в сотрудничестве с коалиционными силами, которые должны помочь повстанцам оружием и солдатами, оказать им моральную поддержку, приглушить их боль и отчаяние и очистить Мисурату от наемников». 

Командующий мятежными силами генерал Абдул Фатах Юнис обвинил НАТО в том, что оно устраивает бомбежки «тут и там», пока жители Мисураты гибнут «каждый день».

В ответ на критику официальный представитель НАТО Кармен Ромеро (Carmen Romero) заявила, что «Мисурата остается приоритетом №1», но что силы альянса столкнулись с определенными трудностями, так как «войска Каддафи меняют тактику, используют гражданскую технику, прячут танки в городах, таких как Мисурата, а также прикрываются человеческими щитами». 

«Турция нас предала»

«Турция не дает хода НАТО, а НАТО не дает хода революционным силам, запрещая им использовать свои самолеты и артиллерию. Как следствие, Каддафи практически ничего не сдерживает. Турция по-тихому препятствует реализации статей резолюции 1973 и различными способами тормозит процесс, чтобы выиграть время для полковника Каддафи и добиться фактического прекращения огня, рассчитывая таким образом создать настолько безнадежные условия, что под ее началом будет подписано мирное соглашение. Такой шаг позволит ей сохранить в силе все предварительно подписанные договоры между турецким правительством и режимом Каддафи. Оптимальное решение, по крайней мере, для Турции», - анализирует группа Libyan Revolution Feb 17 на своей странице в Facebook. 

Сообщение Tebesti Sahara в группе «Народное восстание 17 февраля»: «НАТО намеревается разделить Ливию и отдать Каддафи Мисурату и Злитен». 

Ливийский писатель Омар эль-Кедди недавно опубликовал статью в блоге Libya Watanona, где также выступил с критикой позиции Турции, которая сто лет спустя после потери последних колоний в Северной Африке «совершила ту же ошибку, заключив сделку с Каддафи вопреки воле ливийского народа». «Эрдоган пытается найти баланс между объединяющими его с Каддафи [финансовыми] интересами (…) и связями с ливийским народом, который никуда не денется и после падения Каддафи», - пишет он. Отсюда следует и неоднозначная политика Анкары, которая с одной стороны призывает к мирному решению кризиса, а с другой – является часть коалиционных сил. «Такой позиции Турции можно было избежать, если бы мы с самого начала установили с ней контакт и заверили ее в неприкосновенности ее инвестиций в Ливию», - полагает он. 

Ибрагим Мухаммед Тахир в свою очередь считает, что «Турция – это страна, которая сильнее других запачкалась в крови ливийцев и покрыла себя позором, заняв несправедливую позицию для того, чтобы защитить свои интересы в Ливии, чей объем превышает 15 миллиардов долларов». «После перехода командования военными операциями к НАТО мы увидели то, что Турция полностью стоит на стороне Каддафи. Масштабы этих операций были значительно сокращены, чтобы дать Каддафи возможность осуществить геноцид ливийского народа», - продолжает он в лондонском блоге Al Manara Libya. «Помощь Турции – это всего лишь гуманитарная подачка, которая призвана скрыть пролитую кровь, а переговоры – пустое сотрясание воздуха и ширма для перемещения армии Каддафи», - уверен Тахрир, который призывает национальный совет Ливии отказаться в этой связи от сотрудничества с турецким правительством.

http://www.inosmi.ru/africa/20110407/168165977.html