День леденцовых петушков
На модерации
Отложенный
День леденцовых петушков – это праздник, который обожают миллионы детей, а они у нас все сладкоежки! Несмотря на огромное количество сладостей в нашем двадцать первом веке, петушки на палочке не утратили свою популярность. Мы можем их увидеть на прилавках абсолютно любых магазинов практически везде. Не только дети, но и взрослые могут побаловать себя маленькой радостью из детства. У таких древних сладостей даже есть свой отдельный праздник, что не удивительно ведь петушкам несколько веков, а точнее целых пять.
История
История создания этого детского праздника очень интересна. Леденцовые петушки появились на Руси – матушке ещё в 15 веке, однако есть предположение, что леденцы были созданы ещё во времена князя Владимира, но были они не как сейчас в форме петушков. Со временем петушки стали таким же символом нашей необъятной страны, как валенки или балалайка.
Поначалу лакомство вообще было лекарством против сильного кашля. Но это так понравилось детям, тем более из бедных семей, что впоследствии стало любимым и единственно возможным угощением. Их стали изготавливать в виде ёлочек или рыбок, домиков, петушки появились немного позже. Варили конфеты не только из сахара, но и из мёда и патоки, а формы изготавливали их дерева. Леденцы на палочке стали неотъемлемой частью гуляний и ярмарок. Эти конфеты были доступны всем слоям населения, от самых дешёвых обычных леденцов до дорогостоящих таких, как монпансье.
Леденцы были и у древних египтян и китайцев, арабов, японцев и многих других народов. Американцы утверждают, что сахарные конфеты придумали именно они, но нас то не обмануть. Леденцы — это наше изобретение.
Огромная популярность не оставляла петушка на палочке и в советском союзе особенно в 1970 годов. Стали появляться разные формы, в которые заливали леденцы. Это позволило упростить приготовление конфет на дому. Хозяюшки стояли в очередях за этими формами, чтобы готовить своим чадам их любимые сладости. Ведь дети так любят грызть, сосать и в отличии от других вкусняшек таких, как шоколад они не пачкают руки. Конфеты продавались не только на рынках или в магазинах, предприимчивые пенсионеры делали из этого свой небольшой бизнес. Сколько же счастья было в глазах детей при покупке этого лакомство, такого простого, но в тоже время необычного и всякого разного по виду и вкусу: красные, зеленые, жёлтые, оранжевые со вкусом ягод, шоколада и обыкновенные. Несмотря на то, что карамель создавалась, в других формах их всё равно называли, петушками. Так уж повелось.
Даже художники, увлекающиеся исторической тематикой рисовали на своих полотнах сладкие фигуры. Есть картины с веселья на ярмарках, изображения людей продававших детям эту сладость. В общем, конфеты были и остаются очень популярными. Опять- таки есть те, кто придерживаются иного мнения.
Комментарии
чупа чупс наполовину состоит из синтетической лимонной кислоты и остальная половина это исск.вкусовые добавки и глицерин...
а петушок делают целиком из натурального сахара...это и дешевле...и вкуснее...
а "Русский Путешественник" это просто обычное эмигрантское отродье...
ну...можно и обсудить....
Эх Галя, неужели вы до сих пор не знаете, что я никогда ничего не утверждаю и не спорю, если у меня нет 100% аргументов.
Кстати, Галя, сахар ещё до послевоенных времён дефицит, ну не ВЫЗРЕВАЮТ сахаросодержащие в России! И ещё ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИЕ, и ЖИРОСОДЕРЖАЩИЕ, такова наша природа, и кабачки вошли в рацион только с 50-х годов 20 века, ну и тд, и тп, это отдельная тема, она хорошо раскрыта в брошюре Андрея Георгиевича Купцова "Земля Ёк". Очень рекомендую, в этой книге гениально всё раскрыто, её надо в школах преподавать, чтобы люди имели представление о земле, на которой они живут.
Сережа того "петушка" на палочке изо рта целыми днями не выпускает.)))
Не повторяется такое никогда и билеты в ту страну не продаются...