Бреши в бюджете Россия закрывает за счет распродажи стратегически важных ресурсов

На модерации Отложенный

Весной 2020 года правительство России, столкнувшись с катастрофической нехваткой доходов в бюджете от экспорта нефти и газа, было вынуждено снять ограничения на экспорт из страны золота. Такой шаг должен был частично компенсировать убытки от обвала цена на сырьевом рынке, хотя сами продажи в дальнейшем квалифицировались как «несырьевая» категория.

В итоге, эта идея оказалась настолько успешной, что тотальная распродажа российского золота, уже во II-м квартале 2020 года превысила показатели экспорта трубопроводного газа: $3,55 млрд против $2,4 млрд, а в сентябре был установлен рекорд по вывозу данного драгметалла из РФ — 54,9 тонны, что в 5 раз больше, нежели за сентябрь 2019 года. Тогда же, впервые за 13 лет, Центробанк РФ отправил на экспорт свои 1,2 тонны золота.

 

В свою очередь, если бы Россия сохранила запрет на экспорт данного стратегически важного ресурса, то в 2020 году несырьевой экспорт РФ продемонстрировал бы падение минимум на $6 млрд.

Таким образом, очевидно, что бреши в бюджете РФ закрывает за счет распродажи стратегически важных ресурсов.

 

Частично компенсировать падение нефтегазового экспорта российским компаниям удалось за счет продовольствия, сельскохозяйственного сырья и драгоценных металлов. Эти категории (плюс «текстиль, текстильные изделия и обувь») показали экспортный рост в денежном выражении в 2020 году. Суммарный экспорт продовольствия и драгметаллов увеличился в 1,5 раза, до $60 млрд (с $40 млрд в 2019 году).

Рост поставок пшеницы, растительного масла, свинины, мяса домашней птицы и т.д. в прошлом году впервые в истории России позволил практически уравнять импорт и экспорт продовольствия и сырья для его производства. До 2014 года продовольственный импорт существенно опережал экспорт, но обесценение рубля, эмбарго в отношении западных продуктов питания и политика импортозамещения привели к стабильному росту экспорта этих товаров из России.