Посмертная участь богоборца

На модерации Отложенный

 

Автор:

Александр Шарипов.

27 января 1924 г. прошли похороны вождя большевиков Ульянова-Ленина  

* * *

Ленин полностью отошёл от работы ещё весной 1923 г. Надиктованные им секретарям последние статьи и письма к однопартийцам говорят о том, что вождь, видя неизбежность скорой смерти, был в сильном расстройстве из-за невозможности продолжать своей диктаторской волей управлять ходом коммунистического эксперимента. В своих диктовках он даёт нелестные оценки ближайшим соратникам и выказывает озабоченность «серьёзнейшими разногласиями в партии», которые могут привести к расколу: «основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут» (Ленин. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т.45). Можно только предполагать о психических страданиях парализованного Ленина от абсолютного бессилия в условиях сложившейся ситуации.

После  четвёртого кровоизлияния в мозг вечером 21 января 1924 г. Владимир Ульянов скончался. Созданная уже в ночь на 22 января специальная комиссия по захоронению во главе с Ф. Дзержинским предполагала организовать похороны на Красной площади Москвы, вырыть могилу у кремлёвской стены рядом с могилой Свердлова и похоронить тело в цинковом гробу.

Первоначально труп был забальзамирован в обычном порядке, чтобы он не разложился в течение недели и патологоанатомы могли провести все необходимые исследования. Тело вождя доставили из Горок в Москву и разместили в Колонном зале Дома Союзов (Дворянского Собрания). С вечера 23 января к гробу потянулась длинная очередь. Скопление народа было огромным, а в центральные советские и партийные органы шло множество просьб из разных регионов с просьбой обождать с похоронами вождя, чтобы можно было приехать на прощание с ним из дальних регионов. Так рождается идея создания склепа Ленина: сохранить его забальзамированное тело для постоянного поклонения соратников. К назначенному сроку похорон 27 января был выстроен временный склеп  из деревянных конструкций и в него поместили тело Ленина. Тогда же было принято окончательное решение соорудить мавзолей на Красной площади для «вечного» хранения тела пролетарского вождя.

Обратим внимание: лидеры партии первоначально не собирались устраивать мавзолей для бальзамированного тела своего вождя, но прозвучавшая идея создания такового быстро была ими поддержана и начала воплощаться. По постановлению Центрального исполнительного комитета СССР была создана комиссия по сооружению склепа вождя революции. Для создания архитектурного проекта был приглашён архитектор А. Щусев, создатель проектов храмов, в том числе Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Так что толк в религиозной архитектуре Щусев знал.

В основу своего проекта Щусев заложил идею зиккуратов Древнего Вавилона — сооружений для захоронения особо забальзамированных трупов — терафимов. В Священном Писании Ветхого Завета пророки Осия и Захария обличают древних израильтян в мерзости общения с терафимами языческих племён.

Хотя отступавшие от единобожия евреи, скорее всего, располагали в своих домах не сами терафимы, а их статуэтки. Тем не менее, идея терафимов как признак языческого отступления от поклонения Единому Богу весьма показательна. И Щусев неспроста создал проект мавзолея для «терафима» богопротивника Ульянова-Ленина и поклоняющимся ему воинствующих безбожникам в виде многоступенчатой усечённой пирамиды-зиккурата.

Как могло произойти, что отрицатели поклонения мощам святых, в 1919 г. насильственно изъявшие мощи из всех христианских храмов и монастырей, надругавшиеся над ними, а некоторые и вовсе уничтожившие, вдруг решили создать свой мощевик?

Как бы не заявляли большевики себя безбожниками, в их идеологических, пропагандистских проектах постоянно бессознательно проявлялись религиозно-духовные мотивы. Для христианского мировоззрения это вполне объяснимо: если человек или народ провозглашает себя безбожником, то это всегда имеет не нейтрально-атеистический характер, а богоборческий, ибо не может быть развития миропорядка внерелигиозного, без божественного промысла. Безбожный человек (народ) лишь встаёт на путь, ещё до сотворения человечества проложенный Люцифером, ставшим сатаной. Но есть подспудная суть всякого богоборчества: испытать силу верных на преданность Творцу.

Старинная мудрость гласит: сатана — обезьяна Бога. Весьма последовательно это проявлено в материале известного публициста А. Проханова «Космизм-Ленинизм», прославляющего Ленина и ставящего его на место Христа: «Истоки ленинизма таятся не в политических и философских теориях девятнадцатого столетия. Они находятся в верованиях раннего катакомбного христианства, которое совершало свой подвиг не во имя родного прихода, не во славу Кесаря, а во имя инобытия и нового бессмертного человечества... Сегодня на Ленина объявлена охота. Унылые крабы в рясах, безумные суфражистки в синих чулках, отъявленные злодеи с миллиардными состояниями, тупоголовые дураки, пролезшие в Государственную думу, требуют вынести Ленина из мавзолея. Им кажется, что они уже искоренили ленинизм по всей стране...  Ленин давно утратил плотское своё воплощение. Он превратился в чистую энергию, в неуловимую световую волну. Он вознёсся на небо и существует там в виде созвездия. И по этому созвездию, как бы ни старались мракобесы и ленинофобы, станет править свой путь человечество. Будущий Ленин опустится со звёзд на землю и повторит грандиозный опыт своего предшественника — станет создавать бессмертное человечество» (Завтра. 21 апреля 2010: http://zavtra.ru/blogs/2010-04-2111). Христиане ожидают второго пришествия Христа, но кто-то  — второго пришествия Ленина. Может поэтому они так и защищают «терафим», лежащий в мавзолее в самом центре Российской столицы?

Не имея творческого потенциала, сатана может только извращать божественные вещи, приписывать себе некие творения, которые рушатся с течением непродолжительного времени. Доброе на первый, поверхностный взгляд дело построения на Земле справедливого общества, однако без Бога,  как и всякое предложенное сатаной «доброе дело» в скором времени рухнуло, ибо было неизбежно ограниченной во времени симуляцией Вечного Добра. Горе же тем, через кого это сатанинское «добро» воплощалось в земном бытии.