По цепочке

Как провожают в последний путь


Ситуацию  рассказал человек, покинувший одну из похоронных контор. Понятно, что его имя не будет названо Равно как и название фирмы. Только в родном городе их несколько десятков. В России - 83 субъекта Федерации. В этой ситуации я не вижу смысла акцентироваться на одном предприятии. Даже если публикация станет основанием для проверки(мягко говоря, совсем не верю), которая приведёт ко вполне осязаемым результатам (совсем не верю в превосходной степени), проблемы в целом это не решит.


С такой установкой я пришёл к директору фирмы. Тот сделал стойку "ты на кого наехал?" и принялся грозить всеми египетскими казнями оптом. После замечания о том, что свою круть для начала неплохо бы подтвердить хоть сколь- нибудь приличным ремонтом, а я вообще-то не совсем с улицы, смягчился настолько, что даже навязчиво предложил купон с 10-процентной скидкой.
Когда-нибудь обязательно понадобится. Только я предпочту государственное предприятие. По той простой причине, что там точно, всё будет выполнено: и гроб подберут подходящий по размеру, и катафалк вовремя приедет и сами кладбища извините, находятся в ведении ГУПов и МУПов - где как. Любой частник в этой схеме видится абсолютно лишним звеном - посредником с очень ограниченным спектром полномочий.
И повышенной деятельной активностью. Знаю об одном случае в небольшом южном городке. У очень значительного по местным меркам человека зашалило сердце. Во избежание негативных последствий вызвали "Скорую". Похоронные агенты прибыли раньше. В процессе озвучания предложения сердцу стало плохо по-настоящему.
Сила похоронщиков - в оперативности, щедро оплаченной дензнаками. В процессе сбора информации я интересовался у знакомых врачей, может ли доктор быть финансово заинтересован в смерти пациента? Подавляющее большинство сошлось на формуле: "я не знаю ни одного такого врача. Есть маньяки. Но их интересы не лежат в материальной сфере".
Охотно верю.

Я сам жив лишь благодаря профессионализму одного нейрохирурга. Понятно, что при выписке сказал ему не только "спасибо". Иначе в собственных глазах был бы конченной скотиной.
Есть лишь одно "но". Почти все мои знакомые работают в стационарах. На "Скорой" - лишь двое. Оба что-то слышали о случаях скажем так, возмездного неоказания своевременной медицинской помощи. Диспетчеры тоже готовы делиться информацией на коммерческой основе.
Здесь ситуация легко решается одним человеком -главврачом городской станции Скорой помощи. Смотрит сквозь пальцы - будет процветать, считает неприемлемой - самоликвидируется в течение месяца.
В качестве стоимости разовой помощи мне назвали цифру в 4 000 рублей. Удивило активное участие представителей правоохранительных органов. Оказывается, несколько лет назад пред ними широко распахнулись законодательные створы, предписывающие милиционерам присутствие при констатации любой смерти - будь то криминальная, или бытовая. Менты взяли за обыкновение являться со свитой, которая тут же приступает к бальзамированию и туалету усопшего. Всё: шансы на заключение договора - 999 из 1 000. В худшем случае, будет оплачена навязанная услуга. Если эскорта нет, участковый вполне может разыграть карту подозрений на насильственную смерть и отказаться от дурных мыслей за 10 - 12 000 рублей.
Меня спрашивали: с чего вдруг я возжелал закуситься с ментами? Не желаю и не закусываюсь. Просто отдельные представители уважаемого ведомства  есть в этой цепочке. Целое МВД подаст на меня в суд? Что ж, пусть сделают рекламу начинающему блоггеру. Хотя они скорее, заняты собственным преобразованием. А ещё у них есть борьба с преступностью.
И последнее. Я провёл сравнительный анализ трёх "похоронных" прайсов. Один - МУПовский, и два частных. Государственный оказался дешевле на 3 500 рублей. Частные скидки, действительно, идущие по ряду товаров и услуг, затем с превышением размазываются по остальному перечню.