Как не стучать зубами на балу в тонком платье
Когда мы смотрим картины, фильмы или сериалы про прошедшую эпоху, то вряд ли задумываемся: а было ли удобно девушкам, а не холодно ли им в таких платьях и сколько часов длился бал?
Нет, нам просто нравится красивая картинка и уж очень хочется побывать на месте знатной дамы, потанцевать с кавалером, кружась в красивом платье.

посмотрите на красивую шаль
Только вот в таких платьях было легко простудиться! Когда пришла мода на ампир, то платья дам больше напоминали сорочку, пусть и богато украшенную. Именно потому в то время, многие девушки "падали, как мухи", то есть простужались и быстро отправлялись на тот свет.
Чтобы согреться в тонком платье, девушки и женщины прибегали к более горячительным напиткам, ведь протопить огромный бальный зал было просто невозможно.

бал
Уже не вспомню где я читала, как один генерал приказал протопить зал сильнее, когда увидел девушек в тонком муслине.
Тогда в моду, больше от необходимости, вошла шаль.
Она не очень сначала понравилась англичанкам, но вот француженки и русские её полюбили. Шаль из шерсти стала настоящим спасением от холода — тонкая, красивая, но тёплая.

Элиза Бонапарт и красная шаль
В начале XIX века шаль стала новым модным аксессуаром, если посмотреть на картины той эпохи, то сложно найти даму без шали. Шаль была длинная, прямоугольной формы, яркая и с вышитым орнаментом.
Носить шаль это тоже целое искусство — одну сторону оборачивали вокруг руки, а другая сторона красиво ниспадала вниз. На конец шали крепили металлические шарики для тяжести.

Жозефина Богарнэ и зелёная шаль
Первой шаль стала носить Жозефина Богарнэ, по крайней мере так принято считать. Ведь во все времена моду задавали королевы и императрицы. Считалось, что в её гардеробе было около сотни шалей.
Вот так шаль вошла в гардероб знатных дам, и стала не только средством согреться, но и модным аксессуаром.
Комментарии
а если в пять утра, то это прекрасный бал...