Гарик Мазор: Нескладываемый пазл

На модерации Отложенный

Дональду Трампу удалось сделать то, на чем раньше до него спотыкались все его предшественники. Трамп сдвинул с мертвой точки ситуацию на Ближнем Востоке.

Заявленная Трампом в начале своего президентского срока «сделка века» приобрела очертания политических решений осенью прошлого 2020 года. Между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами, а также Бахрейном были подписаны полномасштабные договора о полной нормализации отношений. Включая открытие посольств, консульств, двухстороннею отмену въездных виз для израильтян и соответственно для граждан Эмиратов и Бахрейна. Договора включают в себя расширение стратегического регионального сотрудничества и наращивание торгового баланса между странами.

Подписание аналогичных соглашений о нормализации между Израилем и другими странами Залива и прежде всего с Саудовской Аравией пока остается не реализованным, хотя неофициальные отношения Иерусалима с Эр-Риядом по всему спектру региональных вопросов, в том числе и в вопросах разведки и регионального стратегического планирования уже много лет тесные и конструктивные. Возникшая заминка в продвижении «сделки века», объясняется результатами выборов в США.

……

Демократы еще совсем недавно предлагали выдать ордер на арест наследного принца Мухаммеда Бин Салмана (MBS), которого подозревают в организации заказного убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в здании посольства Саудовской Аравии в Анкаре в Декабре 2019 года. Тогда Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором сказал, что Саудовская Аравия-это важный стратегический партнер США на Ближнем Востоке и спустил на тормоза дело об ордере на арест принца.

Теперь же власть в Белом Доме поменялась. Мухаммед Бин Саман прекрасно понимает, важность для всего региона и для Вашингтона продвижение американских планов по созданию ближневосточного альянса и важность своей роли в этом процессе, как главного регионального партнёра Вашингтона. Наследный принц использует вопрос о подписании договора о нормализации с Израилем, как и инструмент давления на администрацию Байдена в деле о его потенциальном преследовании американскими властями.

……

После подписания договоров о нормализации 15 Сентября 2020 года в Вашингтоне между Иерусалимом и Абу Даби складываются не просто дружественные взаимовыгодные отношения, а формируются контуры будущего ближневосточного экономическое и военно-стратегического альянса с участием Израиля, Арабских стран Залива, Египта и Иордании. Проходят совместные тренировочные полеты израильских ВВС и летчиков Арабских Эмиратов.

Израиль располагает одной из самых современных и технологичных армий в мире и самой боеспособной армией в регионе, имеющий богатый опыт введения боевых действий. Кроме того, Израиль — это одна из мировых столиц высоких технологий. В бедующем альянсе именно на Израиль возложена роль военно-стратегического центра.

Собственно, создание такого альянса и есть главная цель новой ближневосточной политики США, начатой Трампом.

Объединение Ближнего Востока в единую военно-политическую силу происходит под тенью иранской ядерной угрозы и арабские страны Залива видят в Израиле некое ближневосточное «отделение» США, способное противостоять иранской угрозе. Американцы вкладывают в реализацию этих планов миллиарды долларов, одновременно многократно увеличив продажу современных видов вооружения и Саудовской Аравии и Эмиратам и другим соседним арабским странам.

Американская дипломатия предпринимает в этом направлении огромные усилия. Совокупность всех этих действий дает конкретные результаты и изменяет всю многолетнею расстановку полюсов противостояния на Ближнем Востоке. То, что еще совсем недавно представлялось невозможным и казалось, что Израиль всегда будет врагом номер один для арабов, сегодня меняется кардинально. Израиль и Арабские страны становятся стратегическими и торговыми партнерами. Кому же на самом деле мешает Израиль и кому совсем не по душе мир между Израилем и арабами? Силы представляющие интересы глобализации мира совсем не хотят видеть такое развитие событий. Как эти вещи связаны между собой рассмотрим чуть позже.

……

Амбиции шиитских аятолл на региональное доминирование в суннитском арабском мире есть продолжение многовековой вражды Шиитов и Суннитов имеющей под собой как религиозную подоплеку, так и политические интересы обеих сторон. Но это только видимая часть того гигантского айсберга, который принято называть ближневосточным узлом. На более глубинном уровне ядерная программа необходима Тегерану для ведения своей игры в большом раскладе региональных интересов, как арабских стран и Израиля, так и США.

Для Тегерана создание своего собственного ядерного оружия является крупным козырем в торговле с Вашингтоном за свою роль в новом ближневосточном раскладе.

Однако на что бы не рассчитывали иранцы, создавая свою атомную бомбу, лидерства в регионе им не отдадут ни арабские суннитские страны и ни США. Максимум на что может рассчитывать Тегеран-это на неприкасаемость исламистского режима в своей стране и на определенную зону своего влияния в регионе. Но в иранском руководство четко представляет себе всю картину и понимает, что такие гарантии Ирану может дать только своя ядерная бомба. Ядерное оружие всегда было не оружием войны, а инструментом сдерживания и отстаивания своих интересов.

Ну а пока идет торговля иранцы пытаются отхватить как можно больший кусок своего влияния. В первую очередь в Сирии и в Ливане. Но здесь им приходится сталкиваться с интересами Турции, которая так же стремиться к расширению своих позиций и с Россией, занявшей свои стратегический объём территории в этой ближневосточной стране.

Тем не менее приходится констатировать, что нынешняя ближневосточная политика Кремля оказалась мало результативной. Россия-это мировая держава с мировым влиянием и пока Кремль занимался Сирией, где ничего не решается в судьбе Ближнего Востока, американцы сумели полностью прибрать этот регион к своим рукам и подчинить своим интересам. Россия располагает всеми средствами и военными, и политическими для того, чтобы быть активным участником ближневосточных процессов. А в Сирии пусть выясняют отношения Анкара и Тегеран.

Баланс трёх этих сил на территории Сирии держится на договоренностях лидеров России, Ирана и Турции, но не на общности интересов. Интересы у всех здесь разные и каждая сторона пытается охватить своим влиянием как можно большую территорию. Поэтому этот баланс может быть разрушен в любой момент. К этому следует прибавить непростые отношения Москвы с Тегераном по вопросу Каспия и разницу подходов с Турцией по вопросу Крыма и Кавказа.

……

Ближний Восток представляет сбой промежуточную цель для глобальных американских интересов, но не главную. Главная цель-Китай.

Ближний Восток непосредственно соприкасается с Китаем и является важнейшим геополитическим и стратегическим плацдармом в противостоянии Вашингтона и Пекина.

Ближневосточные страны до отказа нашпигованы американскими военным присутствием, в том числе и в Афганистане, отделяющим Ближний Восток от Китая. Единственный момент, который стоит на пути американских интересов по созданию ближневосточного плацдарма — это арабо-израильский конфликт.

За четыре года пребывания в Белом Доме администрация Трампа сумела значительно продвинуться в этом направлении. Следует отдать должное и самому Президенту Трампу, и Джерарду Кушнеру, который собственно и добился успехов в этой задаче.

Все прежние попытки примерить евреев и арабов терпели фиаско. От Израиля требовали пойти на территориальные уступки в обмен на заключение мира. Территориальные уступки подразумевали согласие Израиля на территориальный раздел страны путем вживления арабского палестинского государства. Соединить территориально Сектор Газа с Западным Берегом возможно только расчленив Израиль надвое. На такой шаг ни одно израильское правительство пойти не могло.

Во главу угла разрешения арабо-израильского конфликта начиная с семидесятых годов прошлого века ставился, так называемый, палестинский вопрос. Во времена Холодной Войны именно СССР всячески способствовал такому подходу.

В те времена Израиль рассматривался Западом как важнейший форпост в противостоянии с Москвой, которая проводила на Ближнем Востоке исключительно одностороннею прорабскую политику и единственным результатом становились бесконечные войны арабов с Израилем и рост антиизраильского террора.

Кроме политических интересов и идеологический фактор был не менее важным обстоятельством, влияющим на всю ближневосточную политику СССР. Москва видела в Израиле и в самой сионистской идеи возрождения национального государства враждебную идеологию.

Советский Союз стал результатом марксисткой идеи Глобализации мира. Идея мировой пролетарской революции и победы Коммунизма на всей планете была основой марксистского Глобализма. И Сионизм как идеология национального возрождения противоречила самим основам марксистской идеи мирового государства без границ и национальностей.

По окончании Холодной Войны прежние подходы в разрешении ближневосточного узла не изменились.

Теперь в Западной политической и идеологической парадигме стала набирать обороты идеология либеральной глобализации мира. Конкурирующая идея Марксизма на время утратила свою актуальность и в мире образовалась монополия идеологии Западного Либерализма, ставшей фундаментом современного Глобализма. К этому времени начали стремительно развиваться экономические и мировоззренческие предпосылки для установления единого глобального миропорядка.

Для западных Либералов Израиль всегда остается таким же воплощением враждебной идеи традиционного национального консерватизма, как в свое время и для Москвы.

Теперь уже Либеральный Запад требовал от Израиля суицида через согласие на территориальный раздел. Национальное государство Израиль — часть Западного Мира никак не вписывается в контуры глобального миропорядка без национальных государств и без национальных интересов.

Но тут вмешался вопрос жизненных интересов США на фоне растущей роли Китая. И потребовалось пересмотреть старые выцветшие от бесполезности рецепты по арабо-израильскому урегулированию. Конечно очень многие участники всей этой истории лишались столь удобных и столь привычных многолетних денежных потоков, но глобальные интересы США требовали перемен.

Дональд Трамп представляет в американской политике самую консервативную часть Традиционалистов –Республиканцев в том числе и миллионы американских Евангелистов-традиционных сторонников Израиля. Для этого спектра американской политики национальная идея, выраженная в Израиле, является важнейшим рубежом в противостоянии с Либерал-Глобалистами.

Дональд Трамп просто снял с повестки дня требования о территориальном разделе Израиля и вывел за рамки ближневосточного урегулирования, так называемый палестинский вопрос, который на протяжении десятилетий был главным оружием западных либералов в их попытках уничтожить национальное государство Израиль, превратив его в еще один «плавильный котел».

B тот же момент стало очевидным, что у арабских стран региона и в частности монархий Залива к Израилю нет никаких претензий а напротив, общность интересов по всему спектру сотрудничества.

……

После того как Дональд Трамп покинул Белый Дом, и Либерал-Глобалисты пришли к власти, отношения между Вашингтоном и Иерусалимом уже не будут прежнему, как при Трампе. Но при этом стратегический союз двух стран никак не пострадает. Так происходит всегда, при Демократической администрации в США. Но новые хозяева Овального кабинета будут пытаться повлиять на смену власти в Иерусалиме, где Нетаньяху уже второе десятилетние занимает Премьерское кресло. Для Байдена и его команды удобней работать с партнерами одинаковых взглядов и израильское правительство леволиберального толка пришлось бы им больше по сердцу.

Да и самого Нетаньяху назвать Консерватором-традиционалистом можно с очень большой натяжкой. Нетаньяху представляет праволиберальный спектр израильской политики. Единственными фактическими Консерваторами-традиционалистами в Израиле являются религиозные ортодоксальные партии и их электорат. Это настоящие национальные традиционалисты.

Преимущество Нетаньяху для сохранения Израиля как национального государства заключается в том, что его главной опорой и главными коалиционными партнерами всегда были консервативные ортодоксальные партии. Израильские левые Либералы не скрывают своих намерений вытеснить их из политической системы и проводить линию по окончательной интеграции Израиля в Глобальный безнациональный мир.

Тем не менее независимо от того, кто в конечном счете займет Премьерскую резиденцию на Бальфур в Иерусалиме и кого в Белом Доме хотели бы видеть у руля израильской политики глобальные стратегические интересы США на Ближнем Востоке и уровень стратегического сотрудничества с Израилем не изменятся, как не изменится противостояние Америки и Китая. Не исчезнет и противостояние политических конъектур за доступы к рычагам финансового и управленческого влияния. И ни в США и ни в Израиле и ни в России и нигде в мире.