Спасение утопающих...

На модерации Отложенный

30 марта Президент Медведев выступил в Магнитогорске с речью «10 шагов по улучшению инвестиционного климата».
http://blog.kremlin.ru/post/154

«Нам нужны технологии, нам нужны деньги в объёмах, соразмерных огромному потенциалу России. Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия, и об этом нужно говорить откровенно. Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране: он у нас очень плохой. Очень плохой. А в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились по вполне понятным причинам, они известны: были повышенные обязательные страховые взносы, в большинстве регионов возросли платежи за электроэнергию, это наложилось и на рост цен на некоторые другие продукты экономики. Коррупция остаётся фактором, который влияет на общую экономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики».

Правдивые, трезвые и горькие слова.
И вот там в числе 10-ти шагов был ШАГ № 2:

«Поручаю Генеральному прокурору ввести начиная с мая текущего года (можно быстро подготовить законопроект) ОСОБЫЙ механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. Такой механизм должен предусматривать не только проверку информации, такие обязанности и сейчас у Генеральной прокуратуры есть, но и обязательную публикацию результатов проверки этой информации…». «Если … в течение определённого срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников, и это должно быть учтено в этом законопроекте».

При всём уважении: поручать Генеральной прокуратуре улучшение инвестиционного климата – это не лучшая идея. Есть такие загадочные организации: они что ни пытаются сделать – всё равно всегда получается автомат Калашникова.

Генпрокуратура поднатужилась – появился законопроект.

Согласно законопроекту, гражданин, который обращается с жалобой на чиновника-коррупционера, должен – внимание! – собрать фактическую информацию, доказывающую, что чиновник неправомерно использовал служебное положение.
И после этого жалоба поступает еще одному чиновнику, который на своё усмотрение решает: есть там коррупция или нет.
А ещё в этом законе прокуратура под шумок себе записывает добавочные полномочия: получать информацию, в том числе коммерческую тайну, и самое сладкое – возбуждать уголовные дела.

Постойте, а в чем же тут ОСОБЫЙ порядок рассмотрения жалоб?
По-моему, тут всё наоборот, вредительство какое-то: гражданин идёт жаловаться на коррупцию, а в результате коррупция умножается втрое.

С возбуждением уголовных дел отдельная история. У прокуроров это право отобрали в 2007 году, они с тех пор никак не могут успокоиться.

Как там в докладе Чайки Совету Федерации 27 апреля: «повсеместно нарушаются конституционные права граждан.

Среди наиболее частых нарушений – незаконное возбуждение уголовных дел».
Какая там борьба с преступностью.
В первую очередь это РЕСУРС, который легко может быть конвертирован во что угодно: в деньги, во влияние, которое, опять-таки, принесёт новые деньги.
Это ИНСТРУМЕНТ. Как полосатая палочка у гаишника.

Как раз недавно, в середине марта – под изрядно уже потрёпанным флагом «борьбы с коррупцией» – генпрокуратура в очередной раз с очень серьёзным видом доказывала, что ей край как нужно право возбуждать уголовные дела… и вот тогда, мол, начнутся реальные успехи.
Ну-ну.

А тут как нельзя кстати подвернулось поручение Президента – этот самый инвестиционно-климатический ШАГ № 2, и Генпрокуратура, конечно, ловит момент: записывает себе такое желанное полномочие по возбуждению уголовных дел. Теперь будут говорить: вы что, не понимаете? – это же ПРЕЗИДЕНТСКИЙ законопроект, поручение ПРЕЗИДЕНТА!

Тут у меня два соображения, и оба печальные.

Первое. Поручать заботу об инвест.климате силовикам – это кратчайший путь в такой тупик, где вы вообще забудете, куда шли.
Об этом еще поговорим на живых примерах.
Любая идея в исполнении силовиков превращается или в междоусобную борьбу за РЕСУРС, или в выполнение заказа.
Президент наметил путь из десяти шагов к благоприятному инвестклимату, а Генпрокурор уже на ВТОРОМ шаге умудрился свернуть не туда…

Второе. Свежий прокурорский законопроект (о рассмотрении жалоб на коррупционные действия) подтверждает ОЧЕНЬ важную тенденцию.
На наших глазах меняется уклад.
Государство снимает с себя ответственность и переводит нас на самообслуживание.
Я уже говорил, что антитеррористическая деятельность теперь ложится на простых граждан: об этом тот же Чайка с металлом в голосе сообщил в докладе Совету Федерации. Под страхом уголовной ответственности каждый из нас должен охранять свой кусочек Родины от террористов: ларёк, завод, терминал, и т.д. А если не дай Бог вас взорвут – то владелец взорванного должен платить компенсацию пострадавшим.
То же самое в приказах Левитина, которые вышли через две недели после теракта в Домодедово.
Это и раньше было, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но теперь ещё добавляется важная деталь: уголовная ответственность. Спаси себя сам под страхом уголовной ответственности.

А теперь вот свежий прокурорский законопроект: если ты и так натерпелся от чиновников, то чтобы подать жалобу – будь любезен, САМ сделай работу по сбору доказательств. Не можешь сделать – так и не жалуйся.

Нам так настойчиво предлагается забыть про Конституцию, где какие-то романтики записали, что защита прав и свобод человека – обязанность государства.

Господин Чайка, наверное, всё это возможно. Люди будут сами защищать себя от террористов, сами собирать доказательства на коррупционеров.
Но только поздно будет удивляться, когда они начнут сами устраивать суд, проводить конфискации и приводить приговоры в исполнение.