ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ГЕРМАНИИ ЗАВАЛИЛО СНЕГОМ
На модерации
Отложенный
Германии придется больше полагаться на природный газ из России, уголь из Польши и ядерную электроэнергию из Франции, прогнозирует профессор Бранденбургского технического университета Харальд Шварц.
Зеленая энергетика хороша при ветреной и ясной погоде, но безветренной и снежной зимой на нее надеяться не стоит. В этом недавно убедились немцы.
В конце января большую часть Германии накрыли снегопады, которые засыпали солнечные панели, а безветренная погода остановила значительную часть расположенных в стране 30 000 ветрогенераторов.
Из-за этого доля зеленой электроэнергии в общем объеме генерации в Германии опустилась до 0-3%.
«Доля ветровой и солнечной энергии составляет от нуля до 2-3 процентов, т. е. фактически ноль», - сообщил в интервью немецкому телеканалу RBB профессор Бранденбургского технического университета Харальд Шварц 28 января. Эксперт занимается проблемами распределения электроэнергии, - «Многие диаграммы показывают, что бывают дни и недели, когда не вырабатывается ни солнечной, ни ветровой электроэнергии...(бывают периоды, когда) ветер еле заметен.
Должен сказать, что об этих вещах мы знаем столетиями, и мы просто полностью пренебрегли ими во время обсуждения зеленой энергетики».
Профессор также предупредил о растущей вероятности новых отключений электричества в Германии, как это произошло в Берлине в 2019 году*. По его словам, в будущем стране придется больше полагаться на природный газ из России, уголь из Польши и ядерную электроэнергию из Франции.
*ProFinance.ru: тогда более тридцати тысяч домовладений и порядка двух тысяч промышленных предприятий остались без электричества из-за аварии на юго-востоке Берлина. Причиной нештатной ситуации стало повреждение экскаватором силового кабеля во время строительных работ на мосту Сальвадора Альенде.
В новостном сюжете RBB также сообщалось, что на тот момент загрузка угольных электростанций в Германии составляла 100%, и именно они вырабатывали большую часть электроэнергию в стране.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам NoTricksZone
Комментарии
Хи-хи-хи...
Но надеяться исключительно на гелио- и ветроэлектростанции могут только идиоты.
Эти станции следует рассматривать лишь как резерв, который помогает снизить пиковые нагрузки и хотя бы частично изменить структуру потребления ресурсов.
Но не накопили.
Поэтому бесполезно наращивать мощности генерации, надо строить накопители.
Комментарий удален модератором
В общем, только сверхпроводники спасут ситуацию.
Она на это не рассчитана.
Слушая зелёных сами загнали себя в тупик.
Убейте ещё вторую газовую трубу и стройте землянки, запаситесь валенками.
А уголь оставь для своей землянки.
https://www.eprussia.ru/epr/179/13175.htm
"На сегодняшний день преимущественное право потребления отдано газу – его доля составляет около 70 процентов топлива для тепловых электростанций.
Тем не менее угля в нашей стране тоже немало: в ближайшие десятилетия с учетом исчерпаемости природного голубого топлива роль угля будет только расти – его доля в структуре топливного баланса может дотянуть до 40 процентов к 2030 году.
"
"Рост доли потребления угля связан с продолжением сооружения угольных электростанций в Сибири и на Дальнем Востоке, в т. ч. для обеспечения широкомасштабного экспорта в Китай, и вводом отдельных новых электростанций на Урале и Юге Европейской части страны."