ГРЦ им. Макеева запатентовал облик трёх ракет сверхтяжёлого класса
На модерации
Отложенный
Государственный ракетный центр им. Макеева - разработчик межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и баллистической ракеты подлодок "Синева" - зарегистрировал в Роспатенте облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Луне и Марсу.
Описание изобретения к патенту опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Ранее стало известно, что создание российской сверхтяжелой ракеты "Енисей", первый полет которой планировался на 2028 год, оказалось отложено. Как заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, проект будет пересмотрен и новая сверхтяжелая ракета будет основана на технологиях многократного использования.
Предлагаемая Центром Макеева (входит в "Роскосмос") линейка ракет не относится к многоразовым, но в максимальной версии должна быть более грузоподъемной, чем самая грузоподъемная из созданных до нынешнего дня сверхтяжелая ракета - Saturn V, с помощью которой осуществлялись пилотируемые миссии на Луну.
Всего предлагается к созданию три ракеты грузоподъемностью на низкую околоземную орбиту 53 тонн, 106 тонн и 160 тонн. Ракеты грузоподъемностью (на НОО) выше 50 тонн по международной классификации называются сверхтяжелыми.
"Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса", - говорится в пояснении к патенту.
Пуски ракет предлагается проводить с космодрома Восточный, а доставлять на космодром ракетные блоки, из которых должна собираться сверхтяжелая ракета, воздушным транспортом, в частности, самолетами Ан-124 "Руслан".
В ракетах предлагается использование кислородно-керосиновых двигателей РД-171МВ и кислородно-водородных РД-0120 (оба типа использовались в советской сверхтяжелой ракете "Энергия").
Сверхтяжелые ракеты предназначены для выведения на околоземную орбиту крупных объектов массой в десятки тонн или запуску космических аппаратов и кораблей к Луне и другим телам Солнечной системы.
В прошлом веке в мире запускались ракеты сверхтяжелого класса Н-1 и "Энергия" (СССР), а также Saturn V (США). В настоящее время в мире эксплуатируется только одна ракета сверхтяжелого класса - американская Falcon Heavy. Кроме того, ведется разработка SLS и Starship в США, Chang Zheng-9 в Китае.
Комментарии
И от кого они хотят защитить предмет своего патентования? Или это как в СССР - способ получения прибавки к зарплате?
Получив патент на "облик носителя" можно вопить: "Маск украл идею у русских!"
Великое достижение российской космонавтики...
))))
Кстати, ещё не поздно - у них второй эскиз неправильный. Перерисуйте так, чтобы полезная нагрузка крепилась симметрично к паре внутренних ускорителей - наверняка как раз так и сделают, инженеры в Роскосмосе не идиоты, в отличие от манагеров. И выкатите им счёт, когда носитель будет готов.
Похоже от него сознательно отказались как на РН Энергия.
Мой парусный дирижабль ГИГ в одной из своих ранее описанных конфигураций предусматривает запуск со своей платформы грузов на НОО с массой пока до 50 тонн, но нет препятствий увеличить эту массу до 200 тонн, с последующей сборкой межпланетных кораблей уже на орбите, в том числе кораблей постоянной тяги, с проектным временем достижения Марса 2 недели, или 360 часов.
Честно говоря у меня вопросы к 2-му и 3-му эскизу (чертежом это назвать язык не поворачивается). А как полезная нагрузка (вот тот набалдашник наверху с цифрой 7) крепится к пакету ускорителей? Ничего, что во втором варианте полезная нагрузка крепится явно несимметрично (если верить эскизу). Такое впечатление, что эскизы рисовал робот "Фёдор" под управлением внучка Рогозина.
Чтобы делать правильный супертяж, в первую очередь необходимо решить вопрос перевозки! нормальных толстых блоков. А так и будет связка сосисек.
Облик носителя на Фиг.2 отличается невиданной корявостью,
как не стыдно такую ересь патентовать? А вот
облик носителя на Фиг.3 из 9 сосисок - нечто новенькое.
Смахивает на расширение линейки семейства носителей
Ангара (под названием Ангара А-9).