Согласился бы Гитлер на территориальные уступки венграм и румынам в случае победы над СССР?
На модерации
Отложенный
Что планировали сделать венгры и румыны на советских территориях, в случае победы над СССР
Разработав план «Барбаросса», немцы рассчитывали на «молниеносную войну» в Советском Союзе, поэтому своих союзников – венгров и румын в расчёт они особо не принимали. По сравнению с Вермахтом, как венгерская, так и румынская армия были слабыми технически и материально, и решающего значения сыграть не могли. Однако у них тоже были свои планы на советские территории в случае победы.
На последнем этапе подготовки к вторжению Берлин решил привлечь румын и венгров к активному участию в боевых действиях. Тем более, что и те, и другие буквально горели желанием и жаждали воевать с СССР.
Руководство этих стран хотело заслужить у немцев право участия в делёжке большой «шкуры русского медведя». Венгерская и румынская общественность, накачанные пропагандой, буквально требовали вступления в войну с СССР. Венгерские военные вкусили победы в войне с Югославией и, вместе с румынскими, находились под впечатлением громких военных успехов Вермахта в Европе.
Но стоит сказать, что немцы не особенно доверяли таким "союзничкам". Крупная группировка германских войск стояла в Румынии ещё с января 1941 года. Немцы расположились близ нефтяных месторождений и цепко держали их в своих руках. Они хотели, чтобы доступ к нефти не был перекрыт, даже если власть в Румынии вдруг переменится.
«Наполеоновские» планы Румынии в отношении советских территорий
Основной целью внешней политики Румынии было провозглашено якобы возвращение территорий, отошедших в 1940 году Советскому Союзу. Потом аппетит румынских властей (который, согласно мудрой поговорке, приходит во время еды) разыгрался прямо-таки до имперских размеров. Немцы отнеслись к этому снисходительно, да и не до этого им было..
Если судить по статистике (сухим цифрам), то румынская армия была самой многочисленной среди союзных Германии войск, принявших участие во вторжении. Но качество этих полчищ оставляло желать лучшего. Более 70% румынских солдат были нищими безграмотными крестьянами. Они были неприхотливы, терпеливы, но этим их плюсы и ограничивались. Малейшая военная неудача приводила их в замешательство.
Немецкий офицер награждает особо отличившихся румын.
Румынские офицеры тоже оставляли желать лучшего. Они были очень слабо подготовленными. Не было в румынской армии боевого братства, славных традиций. Дисциплина была палочной. Даже по воспоминаниям немцев, румынская армия была самой деморализованной. Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат – несмотря на то, что в своих военных умениях они мало чем отличались от них. Материально-техническое обеспечение румынской армии было скудным.
Всё это заранее было известно немцам, тем не менее они решили использовать этих своих союзников с самого первого дня войны, в качестве пушечного мяса. Румынская армия атаковала СССР уже 22 июня, одновременно и совместно с Вермахтом.
Почему же они так сделали, несмотря на явную отсталость румынской армии? Тут много причин, давайте разберем основные:
- Румыния нужна была немцам, как плацдарм для атаки. Это было очень удобно для переброски сил на южном направлении.
- Вступление Румынии в войну создавало образ "крестового похода" стран Европы против большевизма, а не просто захватнической войны Германии.
- Румыния заставляла Красную Армию растягивать и без того ослабленный фронт.
- Румынские территории так же давали дополнительный оперативный простор для действий стран Оси.
- Рейх использовал румынские части для второстепенных задач: Борьба с партизанами, контроль оккупированных территорий
Гитлер согласился на присоединение к Румынии Бессарабии, Буковины, междуречья Днестра и Южного Буга. После изгнания советских войск эти территории перешли под контроль румынских властей. На них они учредили Буковинское губернаторство (столица – Черновцы), Бессарабское губернаторство (столица – Кишинёв) и Транснистрию (столица – сначала Тирасполь, а потом Одесса).
Колонна военнопленных-румын.
От чиновников, назначенных управлять этими областями, Антонеску потребовал вести себя так, как будто «власть Румынии установилась на этой территории на 2 миллиона лет», и немедленно перейти к эксплуатации всех видов полезных ресурсов.
И их эксплуатировали – как материальные, так и человеческие. На занятых территориях активно использовался бесплатный труд местного населения. Его постоянно привлекали к работам для обслуживания румынской армии, для ремонта и строительства дорог. Десятки тысяч молодых людей с подконтрольных румынам территорий забрали немцы – в качестве остарбайтеров Третьего рейха.
Крестьян обязали сдавать всё зерно румынским оккупационным властям, оставляя себе лишь минимум на пропитание; почти весь скот конфисковали. Урожай собирался под надзором полиции. В городах была введена выдача хлеба по карточкам.
На занятых территориях была развёрнута активная румынизация местного населения. Особенно «бессмысленной и беспощадной» она выглядела в Транснистрии, где проживали русские и украинцы, а молдаван было совсем мало. В школы этого региона было срочно направлено множество учителей румынского языка, к которым прикреплялся каждый класс.
Русский язык стремились вытеснить не только из государственной и деловой, но и, где это было возможно, из повседневной сферы. В Кишинёве ввели закон, вообще запрещавший разговаривать на русском языке. Славянские имена тоже объявлялись вне закона: не Дмитрий, а Думитру, не Михаил, а Михай, не Иван, а Ион и так далее. Из библиотек срочно изымали все книги на русском языке (в том числе на дореволюционном). Часть их сжигали на местах, часть – вывозили в Румынию.
Как известно, имперским планам румын (блин, даже звучит смешно) не суждено было осуществиться. Пришло время, когда их оккупационным властям пришлось брать ноги в руки и спасаться бегством.
Самые жестокие каратели
Планы Венгрии в отношении войны с СССР были куда скромнее, но и она рассчитывала значительно увеличить свою территорию за счёт советских земель. Гитлер не считал венгров надёжными союзниками и до последнего сомневался, стоит ли их использовать в своём блицкриге.
Венгерские солдаты и офицеры в СССР.
Но венгерские власти сами активно лоббировали участие вооруженных сил своей страны в войне против Советского Союза. Они рассчитывая получить за это территориальные приобретения – Восточную Галицию и, если повезёт, другие западно-украинские земли.
Наконец им было дано добро из Берлина, и 26 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР. Поводом стал инцидент в Кошице, когда неизвестные бомбардировщики атаковали этот венгерский город. Самолёты, разумеется, были объявлены советскими. Было бы желание, а повод всегда найдётся.
В начале июля 1941 г. на Восточный фронт выдвинулась специальная Карпатская группа венгерских войск: два армейских корпуса. В составе одного из них – две бригады, и в составе другого – две, плюс ещё одна кавалерийская.
Венгерские войска поступили в распоряжение 17-й немецкой армии в составе группы армий «Юг» и с ходу были брошены в бой с 12-й советской армией.
В сентябре 1941-го в СССР было введено ещё несколько венгерских дивизий. Их руководители Рейха использовали для охраны коммуникаций и для борьбы с партизанами. На этом поприще венгры «отличились» многочисленными зверствами, навсегда заслужив чёрную репутацию самых жестоких карателей, которых презирали даже немцы.
О том, почему венгерских солдат не брали в плен, можно читать здесь.
Красноармеец конвоирует группу пленных венгерских офицеров и солдат. Фото в свободном доступе.
В 1942 году численность венгерского контингента в СССР была доведена до 200 тыс. человек, и из них сформировали 2-ю венгерскую армию. В Сталинградской битве венгерская армия понесла катастрофические потери и фактически перестала существовать. О боевых качествах венгерских солдат, я уже рассказывал в своей прошлой статье, опасны они были только для детей и женщин, а при встрече превосходящего, или хотя бы равного противника, драпали со всех ног.
Для Венгрии война против СССР обернулась самым сокрушительным поражением за всю её историю. Каждый десятый венгр мужского пола стал военнопленным в СССР. На Восточном фронте, в общей сложности, погибло и пропало без вести около 350 тысяч венгерских солдат и офицеров.
Комментарии