Так нарушает ли Путин Конституцию, запрещая мирные митинги?
На модерации
Отложенный
Статья 31 Конституции РФ состоит всего из одного предложения, которое звучит так:
Всё. Больше ничего в этой статье не содержится. Никаких, даже скрытых намеков на ограничения, согласования и т.д.. Именно поэтому в обществе идут горячие споры:
- Обязательно ли нужно получать разрешение на митинги?
- Имеют ли власти право разгонять людей с улиц?
- Нарушает ли Путин Конституцию, применяя полицию против тех, кто устраивает мирные шествия?
Ответ, казалось бы, очевиден. Вон же, в Конституции все написано черным по белому: люди имеют право собираться...
– Никакой закон не может быть выше Конституции, а потому любые ссылки на "Законы о митингах" – антиконституционны! Мы имеем право собираться когда хотим и как хотим. Главное, что мирно!!!
Так кричат миллионы диванных юристов, почему-то думающих, что комментировать Конституцию – плёвое дело. Знай себе – читай статьи, да пересказывай их другим...
Нет, дорогие мои. Чтобы докопаться до правды, нам с вами нужно провести несколько более сложную мыслительную деятельность.
Давайте, например, проверим ваши "юридические способности"? Вот у нас есть статья Конституции под номером 27. Она провозглашает так называемую "Свободу передвижения". Вот, что она гласит:
Теперь скажите.
- А. Имеет ли право заключенный в колонии требовать отпустить его на волю, ссылаясь на 27 статью?
- Б. Имеете ли вы право завтра сходить в секретный архив ФСБ, ссылаясь на свободу вашего места пребывания?
Если следовать прямолинейной логике "диванных юристов", то да – имеете. Там же написано: "Каждый, кто законно находится в России". Никаких ограничений в статье не содержится.
Так что и вы, и зек (который несомненно находится в России законно, если только он сел не по статье о незаконном пересечении границы) имеете полное право перемещаться куда вам вздумается. Хоть в чужую квартиру можете зайти, так получается?
Тем более, что есть еще и статья номер 40:
Скажите, может ли бездомный с соседней помойки вломиться к вам в квартиру и сказать:
– Я имею право тут находиться по Конституции, потому что:
А. Каждый имеет право перемещаться куда ему вздумается
Б. Каждый имеет право не жилище
– Поэтому, выгонять меня отсюда неконституционно!
Вы скажите, что я несу какой-то бред. А я скажу, что бред несет каждый, кто толкует статьи Конституции буквально и без связи с другими статьями этой же самой Конституции.
Так, в ответ на статью о "Праве на жилище" имеется статья о "Неприкосновенности жилища" (№25). То есть, бездомный может свободно перемещаться и он имеет право на жилье, но в мое личное жилье он проникать права не имеет.
Понимаете? Статьи любого закона всегда работают в связке. Нельзя по одной короткой статье делать выводы космического масштаба.
К тому же, Конституция – это не простой документ, а "декларативный". То есть он устанавливает, грубо говоря, общие черты. "Ориентиры", к которым стремится общество. Конституция дает потенциальные возможности, но не гарантирует, что та или иная возможность будет конкретно у вас (пример с зеком и свободой передвижения – нагляден).
Идем дальше. А именно, к статье 55:
Вот тут-то собака и зарыта. Непосредственно в статье о "Свободе собираться мирно и без оружия" не содержится никаких ограничений. Но зато в статье 55 сказано, что это право может быть ограничено в целях защиты прав и интересов других лиц.
Именно поэтому правовая система государства нуждается не только в Конституции, но и в сотнях законов, которые конкретизируют, какие именно права можно ограничивать и в каких случаях. Если бы таких законов не было, наша жизнь превратилась бы в кошмар и хаос (вспомните пример с бездомным).
Именно таким "конкретизирующим" законом является ФЗ №54 "О собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях".
Этот закон жизненно необходим, потому что если бы его не было, граждане могли бы, например, массово собираться у военных частей, больниц, атомных станций, ж/д-вокзалов и блокировать все эти объекты. При этом, разгонять их никто не имел бы права.
Вы скажите: – Ну... Рядом с АЭС нельзя собираться, ясное дело. Но почему в центре Москвы-то нельзя?
Я реально удивлен, что это нужно кому-то объяснять, но массовые сборища одних людей очень мешают другим людям:
– Свободно перемещаться по улицам пешком и на машине
– Жить и работать в тишине и спокойствии
– Иметь доступ к медицине и пожарной охране (толпы просто не дадут скорой и пожарной вовремя подъехать)
– И так далее. По умолчанию, улицы не созданы для массовых собраний, они созданы для перемещения людей из точку А в точку Б. Не больше.
Именно поэтому любое массовое скопление людей требует согласования и регулирования.
Государству нужно выделить медиков (кому-то в толпе может стать плохо), полицию (защита толпы от правонарушений, драк и т.д.), пожарных. Нужно провести подготовку силами ФСБ (чтобы в толпе никто не взорвал бомбу), нудно расставить туалеты и пункты выдачи питьевой воды, продумать и организовать пути объезда и обхода, а также план эвакуации граждан в случае экстренной ситуации.
Именно поэтому стихийные собрания – запрещены. Каждое собрание должно быть подготовлено с участием государства. Это никак не противоречит Конституции, а уж здравому смыслу – тем более.
Но и это ещё не всё
Если вы думаете, что статьи 55 Конституции нам достаточно, то нет. Для порядка надо бы еще заглянуть в статью 56:
То есть, 55 статья даёт право ограничивать права и свободы, а 56 статья указывает, какие права и свободы нельзя ограничивать ни в каком случае.
Даже здесь мы видим, что статьи работают в связке и нельзя применять статью 55 без учета статьи 56.
Впрочем, 56 статья не содержит указаний на 31 статью (о свободе собраний). Это значит, что свобода собираться мирно и без оружия – все-таки может быть ограничена. Это не противоречит Конституции, напротив – работает полностью в соответствии с ней. Точка.
Комментарии
И там же митинговать не отходя от кассы.
Слава аллигархам !
Ответ короткий - пандемия!
Митинги запрещены!