День Победы – это вызов
С каждым годом нарастает какое-то сопротивление празднованию Дня Победы. Будто кто-то задался целью доказать, что России лучше забыть о девятом дне мая.
В этом желании едины и ура-патриоты, и те, для кого "патриотизм" – понятие ругательное. Одни говорят о миллионах изнасилованных немок, о необходимости думать не о победах, а о сегодняшних проблемах, о "неправильных" георгиевских ленточках и кошмарных ошибках в изображениях военной техники на изготовленных молодыми российскими дизайнерами военных плакатах, другие же сводят все значение победы над фашистами к доказательству преимуществ сталинского СССР перед "развалившими страну" демократами 90-х. Вроде бы многое из этого верно. Но правдивость каждой отдельной детали создает ложь в общей картине, поскольку и тот, и другой вариант оставляют Победу в прошлом. Только в одном случае она превращается в ненужный хлам с дедушкиного чердака, в другом – в антиквариат оттуда же.
Я уверен, что Победа обращена не в прошлое, но в будущее. 9 мая перенесло Россию в новое измерение. Очень хорошо, что наш праздник отделен одним днем от европейской даты капитуляции Германии, хорошо, что он обособлен от Дней памяти и примирения, в самом названии которых (Time of remembrance and reconciliation) заключена недвусмысленная двусмысленность: вспомнили (remembrabce) и тут же уладили проблемы с тем, что всплыло в памяти (reconciliation) – во избежание проблем с пищеварением. А что вам любить и ненавидеть – определит личный психолог.
Наша Победа уникальна. 9 мая – это не просто мир, а мир достигнутый через преодоление немыслимых трудностей. Это такая Победа, при которой народ-победитель прекрасно осознавал, что не получит ничего, и не требовал наград. Когда Исаковский зарифмовывал в сорок пятом "медаль за город Будапешт" со "слезой несбывшихся надежд" все уже было ясно. В том числе, было ясно, что наша Победа останется нашей. Рады бы ее разделить, да не с кем – не поймут, и никакая встреча на Эльбе этого уже не отменит. Наша Победа – наш крест, а это не объяснишь тому, для кого крест – лишние килограммы или фунты. Западное отношение к войне функционально: кончилась и кончилась. Забыли и пошли дальше. Наше отношение (то, которое мы, к сожалению, утрачиваем) мистично и противопоставлено сиюминутности. Оно основано на традиционном для русской культуры понимании, которое отрицает возможность спасительного забвения. "Ветераны – это живые герои, это вы, дорогие братья и сестры" – эти слова, сказанные год назад патриархом Кириллом, как нельзя более точно обозначают смысл Победы. В самом деле: воспетые Лермонтовым богатыри встали вновь через сто лет после его смерти и не отдали Москвы.
И ведь никому не пришлось в те дни объяснять, зачем надо было в сорок первом помнить о восемьсот двенадцатом, как никому не пришло раньше в голову призвать Лермонтова или Толстого "примириться с французами".
Вот эту живую связь многие теперь воспринимают как цепи и стремятся поскорее забыть о ней, закрыть тему, заткнуть уши, крикнуть что-нибудь резкое тем, кто напоминает об ответственности настоящего перед прошлым. Начинаются разговоры, единственная цель которых – дегероизировать поколения предков до безопасного уровня, чтобы не было так мучительно стыдно за собственное ничтожество. Вопросы о том, кто и кого посылал на пулеметы, кого и почему обделили медалью или квартирой – они, конечно, очень важны, но они лежат в другом измерении. Тот, кто пытается свести разговоры о Победы к этим вопросам, должен честно спросить себя, зачем он это делает. Точно ли он не понимает нашу Победу (что логично, например, для человека западной культуры) или все же чувствует великое и сознательно играет на понижение. Это отличие очень важно. С отступника спрос всегда больше.
День Победы – это вызов. Но не в смысле английского challenge, а в прямом значении, которое наиболее точно передает название советского телесериала "Вечный зов". Это голос из прошлого, по которому мы должны сверять будущее. Мы можем ориентироваться по нему, как по свету маяка. Победа – это вещь, которую каждый из нас должен бы пережить в себе, своим сердцем. Чтобы ее почувствовать, чтобы измерить всю ее глубину, надо пройти (к счастью для нас только мысленно!) по всем тропинкам войны – не только по тем, откуда уже видны очертания будущего Рейхстага, но и по тропкам полной безнадежности и даже по таким, которые пытался обозначить Хотиненко в фильме "Поп", то есть по тем, на которых можно точно так же погибнуть за свой народ, но уже без какой-либо надежды на героизацию и благодарность потомков.
Как мусульмане ходят в свой хадж, так и любой человек русской культуры и русского духа должен хоть раз в жизни пройти этой дорогой. И в любой момент будет возможность соскочить с такой мысленной тропки. Никто не увидит и не осудит, поэтому можно отойти в сторону и тихонько подумать, чему такой соскок соответствовал бы в сорок первом: уклонению от службы, брошенному на поле боя товарищу или чему-то еще.
Это очень тяжелый путь, но он даст исключительную силу нации, если она решится им пройти. На этом пути может случиться многое: разочарования и радость, гордость и осознание собственного ничтожества. На нем не должно быть только одного: сомнений в том, что враг будет разбит, победа будет за нами.
Комментарии
Вона, вчера наш през выступал на Крещитике. Спи...л у страны гос. резиденцию стоимостью прибл. 150 лим. зелени и глаголит-ОНИ (ветераны) заслужили лучшей жизни!
И плевать на бездарные власти и воровские правительства,продажные "элиты" и потуги заказных "десталинизаторов" - они к этому празднику советского народа уж точно не имеют ни малейшего отношения и сознательно делают все от них зависящее, чтобы его оскварнить и опошлить.
Пока в народе жива память о Великой Победе, ее никто и ничто не может ни отменить, ни испохабить, сколько бы ни выли шакалы и откровенные подлецы от истории.
И пока мы передаем Победу нашим детям и внуками память народа о Ней жива и будет жить.
"чам больше наши правители походят на клоунов а жизнь на цырк -тем больше людей приходят к согласию.."
Во как!
Пора объединяться!!!
На фоне такого цинизма плевал я на на форму. Содержание важней.
ИХ осталось мало. И насрать на парады. Людям хоть сейчас надо дать достойную старость! Достойную во всех смыслах.
Комментарий удален модератором
Нет ничего величественного в войне. Война - это лишь неполноценная замена политике.
Даже сейчас вполне ,думающим людям ,понятно к чему весь вал лжи о подвиге народов Советского Союза,почему такой накат всяких там комиссий при президенте,типа Федотова,всяких около и лже историков типа Пивоварова,Соколова,Солонина и прочей мути.Страшно иным,а вдруг народ все таки вспомнит кто и зачем воевал,за что и для чего.Вспомнит о величии своей страны,не по россказням вечно перепуганной прослойки тех кто в те времена отсиживался на Ташкентском фронте,или просиживал штаны на складе,или якобы за очень нужным окололитературным ремеслом,да погонит поганой метлой.РУКИ прочь от Победы и Победителей,пигмеям не место в обсуждении и памяти Войны.
Политика - всего лишь замаскированная война.
Пойдет человек дорогой победы и многое для себя откроет, если пешком-то пойдет.
Особенно многое откроется в родной сторонке.
И заброшенные памятники, и незахороненных солдат, и ощущение того, что людям наплевать самим на себя.
Перейдет границу и увидит побежденных супостатов, которые обихаживают могилы победителей, восстановленные города и многое другое.
А не проще ли обустраивать неспеша СВОЮ страну. Потихонечку.
Каждый поход в лес выносить оттуда чуть больше мусора, чем занес, и делать еще массу мелких дел, от которых ВСЕМ станет лучше.
Глядишь, лет через 100 и политики чистоплотный заведутся.
А история... Это штука тяжелая. Вон, у французов, никак с ней тоже не получается.
Может быть и нам тоже помолчать, пока все не успокоится.
могилы героев с барахлом.
Так почему же памятники местное население мусором заваливает?
Почему эти герои до сих пор пластами по лесам лежат?
Ответ простой. Гордиться чем-то хочется, а метелкой помахать у памятника- нет.
Почему герои лежат? А Вы вообразите картинку. Удивительно, КАК их вообще находят -
в болотах, в лесах, на полях -
под землей.
Разбросанных на расстоянии в десятки и сотни метров друг от друга.
В народе говорят - "мать-земля захоронила".
Очень просто. Поднимаются архивы и поисковые группы выезжают либо за оружием, либо для захоронений.
Все известно, просто государству неинтересно хоронить своих солдат.
Немцы своих похоронили. Если наши попадались, их тоже захоранивали.
И не "мать-земля", а родные партия и правительство бросили свое войско непогребенным.
А уж мох и зверье сделали свое дело.
Комментарий удален модератором
вы не слушаете даже собственных авторитетов: Бисмарк точно определил, что Германии нельзя воевать с Россией.
Восточный фронт не только отрезает немецкую промышленность от сырьевых ресурсов, но и разделяет потомков ариев.
вы провоцируете старую глупость - "можно окультурить". А не нас надо окультуривать. Мы "дикие", потому что мы - арийцы...
Величайший глобально-исторический наивняк Гитлера - пытаться "цивилизовать" русских. Нападением на СССР он просто поддался на удочку англосаксов, которые ни для Германии, ни для России никогда не были друзьями (в этом Невзоров прав). Для англосаксов угроза с Востока - это мы.
И сегодня "слабое звено" среди ариев - немцы. Их морально задавили холокостом, опять накручивают комплекс вины. Прельстили "цивилизованностью". А мощнейшую промышленность Европы до сих пор держат на голодном сырьевом пайке. Когда вы начнёте думать о своих интересах, и перестанете плестись в хвосте англосаксонской политики, где фактически заправляют левитские банкиры?
Здесь была статья "День Победы - это вызов". Да. День Победы - это вызов, но вызов не немцам. Это вызов всем. Не лезьте в наш дом.
Нас стравили.
Нам надо было объединятся, а не воевать. Как минимум Европа была бы другой, а одной страны на Ближнем Востоке не было бы вообще.
Не поэтому ли главком и министр принимали парад сидя...
Принимал парад министр обороны, разваливший своими реформами армию и призывающий закупать зарубежное оружие, вместо того, чтобы поднимать свою оборонку. Выводы делайте сами.
Комментарий удален модератором
Финал - это когда первыми по Красной площади пошли броневики "ТИГР"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Глупость,в данном случае нациствующей публики-наказуема.
Их, как вам должно быть известно, выявляли и СМЕРШ и местные жители, а потом их же с удовольствием истребляли. Очень, кстати, любили таких сволочей развешивать на осинах. Экологично, знаете ли...
Но Петра, вы там и не ответили, почем же сегодня абажуры из человеческой кожи?
Очень похоже. что "Петра Кромиади" - просто провокационный проект, призванный принизить значение Победы.
Победа в Великой Отечественной войне - вызов всем, кому захочется подчинить Россию. И с Запада, и с Востока.
Ваше участие в обсуждении провокационно. Вы переводите дискуссию на немцев как главных врагов России (хотя Вы сами из Австрии!?). При этом Вы агитируете за угрозу с Востока. Да, угроза с Востока существует для России. А вот для Австрии эта угроза ещё не актуальна. тогда зачем?
вы просто отвлекаете российское общественное мнение от наиболее реальной угрозы, исходящей от подрывной деятельности англоамериканского сионизма.
Если Вы считаете. что такие процессы как Нюрнбергский и Гаагский - фарс, то что ваши представители делают в Гааге? Почему вы сами - немцы и австрийцы - терпите очередной фарс?
Или это исключительная обязанность только России - защищать малые народы?
В день Победы война с японией была ещё впереди.
Кого и когда? Вернувшиеся с войны солдаты застали НОВОЕ измерение? Или всё ту же колхозно-коммуняцко-КГБшную действительность?
2) "Это такая Победа, при которой народ-победитель прекрасно осознавал, что не получит ничего, и не требовал наград."
И стоит Э Т О выпирать в качестве достоинств??? Народу не на что было надеяться!? То есть, народ осознавал, что НИКОГДА И НИЧЕГО ему УЖЕ НЕ ИЗМЕНИТЬ???
3) "Наша Победа – наш крест, а это не объяснишь тому, для кого крест – лишние килограммы или фунты."
И что, наш народ БЫЛ НЕДОСТОИН ни лишнего килограмма, ни лишнего рубля??? БЫЛ ДОСТОИН только креста на свою могилу и ОБЯЗАННОСТИ верить в очередные посулы "СЛАДКОГО КОМУНЯЦКОГО БУДУЩЕГО"???
4) "Вопросы о том, кто и кого посылал на пулеметы, кого и почему обделили медалью или квартирой – они, конечно, очень важны, но они лежат в другом измерении."
В другом ли? Вы так считаете? В каком же? История наших времён: один мой сослуживец - офицер во времена ликвидации последствий Чернобыля ОТКРЫТО БАХВАЛИЛСЯ, как будучи где-то в штабе, ОФОРМИЛ СЕБЕ Удостоверение участника- ликвидатора!
Цитата:И стоит Э Т О выпирать в качестве достоинств?
Конец цитаты...Это про требование наград...А кому было требовать? Вся страна была участником тех событий...Когда у нас защитники Родины требовали наград?Имею ввиду в массе...Как вы себе это вообще представляете?
Подбил танк и сразу письмо требование? Построил дом - и сразу требование награды? Воевали и работали ,потому что понимали,что по-другому нельзя...Были ли тогда иные люди ..другого склада..а как же,но их было меньшинство...Какие посулы,когда перед глазами разрушенная страна?
Великой Отечественной войны под опасностью сегодня . Вот так мы можем защитит его , пуст каждый пишет воспоминание своего
Деда или прадеда , как они защитили и воевали за нас .
Спасибо Вам за теплые слова про фронтовиков и про Советского народа .
Гордиться победами предков достоин лишь тот, кто готов эту победу повторить.
Не пора ли приступить, братишки? а то наезжают какие-то итальяшки...
"воспетые Лермонтовым богатыри встали вновь через сто лет после его смерти и не отдали Москвы.
И ведь никому не пришлось в те дни объяснять,
зачем надо было в сорок первом помнить о восемьсот двенадцатом, как
никому не пришло раньше в голову призвать Лермонтова или Толстого "примириться с французами".
Нам - так не жить.
По указу пакта "Мемориала-Федотова-Караганова", зачавших процесс десталинизации
победителям Великой Отечественной войны родом из могучего Союза советских социалистических республик
надлежит вновь сражаться с гитлеровцами на тему: кому теперь нужно ставить памятники?
- Бравый парадный марш 9 мая на Красной площади.
- Гремят фанфары военных оркестров.
- Солнце отбрасывает блики с музыкальных инструментов и с оружия проходящих воинских частей!
- Мавзолей (крупный план)
- Главнокомандующий Вооруженных Сил России (по должности)- Медведев (по факту Митя-твиттер)
встречает парад СИДЯ!!!
- Стул (крупный план) очень удобен для длительного сидения.
- голос за кадром: Главнокомандующий ВС России - принимающий парад, не может делать это
(по уставу) стоя. Он - наноимпотент!
Заслуженный импотент России!
с дыркой
Комментарий удален модератором
Поэтому Вы даже не равняйте фронтовых офицеров с клоунами из московского цирка лилипутов...
Комментарий удален модератором
питерского, сара, пи-тер-ско-го !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никто не хочеть вспоминать всю историю Второй Мировой войны, ни кто не жалает помнить о тех, по чьей вине свыше 95% беларусов и 90% украинцев оказались в плену у противника, о тех, "благодаря" политическим и вовенно-стратегическим ошибкам противник оказался у стен Москвы и Ленинграда.
Да и о том, что нынешнему государству Российской Федерации 12 июня исполнится 21 год, о том, что нынешняя Россия, как суверенное государство образовалось через 45 лет после той Победы, и не была воюющей стороной в той Войне.
Для меня Победа, это память о моем отце, который начинал эту войну в 1939 году , а закончил ее в 1945 на Параде Победы. Для этой памяти мне не нужны ни флаги несуществтующих государств, ни ленточки и бантики, ни Парадаы, ни публичная демонстрация своих чувств.
Мне стыдно за тех, кто тратит народные деньги на мишуру, но при этом снова и снова обещает, что фронтовики когда-то от кого-то получат новые дома. Сколько фронтовиков осталось вживых сегодня, если самый молодому фронтовику сегодня 85? Где берут совестьте, у которых на лечение фронтовиков денег нет, но есть себе на дачи?
Если это удастся, России не будет. :(
И вдруг началась ежегодная военная истерика с бряцанием оружием!! Нормального человека это не может не напрягать. Он пытается понять, ЧТО случилось. И ЧТО ИМЕННО пытаются от него заслонить красивыми картинками.
Да и понимает... это просто последнее, что осталось... от всего, что было.
А с этим не всем легко смириться...
За красивыми картинками пытаются спрятать. то что нас опять хотят продать.
В 1991 году продали СССР, что бы приватизировать и оставить по наследству своим "золотым отпрыскам" хоть часть его богатств.
Сейчас заставляют российских чиновников учить английский язык. Показывают нам английских принцев. А сами пасутся в Лондоне. Явно: хотят продать всё что осталось английским банкирам.
Комментарий удален модератором
Русский Дух это пыточный убогий Царизм и самая нищая убогая страна в мире.
ПОБЕДИЛ СОЦИАЛИЗМ как социально-экономическая система
где по сравнению с Русско-Духовой Лапотной Рашкой
РУССКИЕ БЫЛИ СВОБОДНЫ ОТ ВЛАСТИ РУССКИХ БАРИНОВ!
Победила Республиука Советов Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов
И разница между Духовой рашкой и Советской россией
в главном принципе Страны с 1918 по 1991 года
ВСЕ НЕДРА ВСЯ ЗЕМЛЯ ВСЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕСЬ ДОХОД
ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ
И вот во имя
ОБЩЕЙ Страны которая работала сама на себя
Люди и совершили массовый подвиг который привёл к Победе!
Не Рашка в кторой офицер-дворянин мог бить в морду
Содата=Крестьянина и рабочего
Та Русская Рашка в ХХ веке проиграла войну
в которой у солдат в силу духовной нищеты
Не было касок и валенок
Германский фашизм победили ГРАЖДАНЕ!
Свободной Республики Советов!
Когда страна в 1991 году стала РУССКОЙ РАШКОЙ опять,
не мжет победить даже своих же Кавказцев и Азиатов
Который могла завоевать даже цаская Рашка в 19 веке
НЕ СОВЕРШАЙ ПОДМЕНЫ ИСТОРИЧЕСКОГО СМЫСЛА ПОБЕДЫ
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/93050
Поздравьте друзей. Вам могу подешевле продать...»
Старик с орденами: «Друзей фронтовых только двое
Осталось... Цена высока... Не терявшим, её не понять»
Торговка в ответ: «Мой отец не вернулся с проклятой...
За горе и слёзы нам некого ныне винить.
Вот видишь, торгую я здесь, дочь простого солдата.
Чтоб внуков его от незримой войны защитить.
А что получил ты в награду? Медали да раны...
И, судя по виду, старик, ты не круто живёшь.
За что воевали, ответьте вы нам, ветераны?
Коль ныне и правду ты днём и с огнём не найдёшь…»
Промолвил старик: «Грех велик, что-то мы растеряли,
Раз ныне Отчизну без боя отдали врагам.
Да, павшим нет сраму – они до конца воевали,
Пред ними лишь в Высшем суде нет прощения нам...
Вернувшимся, нам, повезло, пули нас миновали.
Но время безжалостно косит не павших в бою.
И вечность уносит солдат. Мы историей стали...
Простите, что я не убитый пред вами стою».
Старик поклонился. Я видел согбённую спину –
Немало всего за полвека пришлось ей принять.
Он мне показался героем из русской былины,
Готовый в войну вновь вернуться за нас воевать.
И. Кондраков