«Варяг» и «Кореец»: Русские герои Желтого моря

На модерации Отложенный

Автор: Алексей Селиванов

Там, среди шумного моря,

 Вьется Андреевский стяг, —

                                                                   Бьется с неравною силой

                                                                          Гордый красавец «Варяг».

 

В феврале 1904 года в газете «Русь» вышло стихотворение «Гибель Варяга» поэта Репнинского. Оно было опубликовано уже через 16 дней после героической гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Позже его положили на музыку, написанную композитором и регентом Ставропольского кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери В. Д. Беневским и студентом Юрьевского университета Ф.Н. Богородицким.

Сегодня больше известна другая песня о Варяге – «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг». Наверное потому, что в ней есть слово «товарищи» – «Наверх вы, товарищи, все по местам!» Эта песня стала чуть ли не самой популярной морской военной песней в Советском союзе, когда в годы Второй Мировой войны властям союза вновь понадобился патриотизм. До этого о «Варяге» революционные власти не вспоминали. Даже больше – в 1932 году был варварски уничтожен храм Спаса на Водах – памятник морякам Русско-Японской войны. Бронзовые доски с именами всех погибших (от адмирала до моряка) пустили на переплавку, иконы сожгли, награды и личные вещи героев, хранившиеся в храме, разворовали. Красноармейцы в том же году уничтожили крест на братской могиле погибших моряков «Варяга» во Владивостоке…

Морское кладбище во Владивостоке

Песня «Гибель Варяга» в дореволюционной России была даже более популярной, чем «Наверх вы, товарищи». Видимо, потому, что в словах этой песни автору удалось отразить смысл подвига Русских моряков. Указать на то, благодаря чему этот подвиг отличается от других подвигов и остается непревзойденным ни в Русской, ни в мировой военно-морской истории.

Были в истории Русского флота и неравные сражения, и славные победы. Но бой «Варяга» и «Корейца» – это чистый пример того, как Русские моряки единодушно идут на смерть за гордый Андреевский стяг, за Русскую честь.

Японцы напали внезапно 8 февраля. В этот день корейский международный порт Чемульпо оказался блокирован японской эскадрой из 14 кораблей. В этот же день японский флот напал на Русские корабли на внешнем рейде Порт-Артура. Только через два дня, 10 февраля, японцы официально объявят войну России.

В нейтральном международном порту Чемульпо находились крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Кроме русских кораблей в порту стояли американские, британские, французские и итальянские суда.

Японский командующий адмирал Уриу потребовал у командира «Варяга» выйти из порта и сдаться. Русские моряки даже не думали этого делать. Видя, что предстоит настолько неравный бой, русские моряки надели чистое белье и форму. К команде обратился капитан Всеволод Федорович Руднев: «Братцы, я получил от японского адмирала предложение уйти с рейдадо 12 часов, иначе он атакует нас всей эскадрой на рейде. Количество судов эскадры неизвестно. Но нам и не надо знать. Мы все равно пойдем в бой и поддержим честь Русского флага. Помните, братцы, сдаваться мы не будем… да поможет нам Господь! Осеним себя Крестным знамением и пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество».

В знак восхищения перед мужеством русских моряков, идущих на смерть, французы, англичане и итальянцы выстроили свои команды на палубе.

«Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на смерть, » – написал в своем донесении командир французского крейсера «Паскаль». На итальянском крейсере «Эльба» оркестр играл русский национальный гимн. Так оценили иностранные моряки самоотверженный героизм экипажей «Варяга» и «Корейца».

Священник «Варяга», отец Михаил, обошел с иконой все орудийные расчеты, благословляя команду. Видя приближающихся Русских, японская эскадра открыла огонь. По «Варягу» одновременно стреляли не менее семи кораблей противника, в том числе, флагманский крейсер «Асама». Русские моряки показали пример мужества и хладнокровия. Офицеры «Варяга» командовали орудиями, истекая кровью, под градом осколков.Раненные матросы и офицеры поступали в лазарет только тогда, когда уже не могли стоять на ногах. Осколком был ранен и капитан крейсера, Всеволод Руднев. Когда Русские сблизились с вражеской эскадрой, в бой вступила канонерская лодка «Кореец».

Бой длился час. Огнём русских кораблей был потоплен крейсер «Такачихо» и японский миноносец, повреждены броненосные крейсеры «Асама» и «Чиода». После того, как повреждения «Варяга»сделали продолжение боя невозможным, Русские вернулись в бухту. Раненым оказали помощь команды иностранных кораблей. Все, кроме американцев… По решению военного совета, русские корабли были затоплены, чтобы не доставаться врагу:

Мы пред врагом не спустили

Славный Андреевский флаг,

Сами взорвали «Корейца»,

Нами потоплен «Варяг»!

 

По возвращении в Отечество, команды ждала триумфальная встреча. Государь по достоинству оценил подвиг матросов, пригласив их на приём в Зимнем Дворце. Все офицеры получили ордена Святого Георгия 4 класса, все матросы – Георгиевские кресты. Во всех городах, принимавших матросов, на всех станциях, в честь героев проводились празднества.

Русско-Японская война длилась до сентября 1905 года. Японцам было намного легче перебрасывать свое подкрепление на театр военных действий. Русским же приходилось везти войска через всю Сибирь. Пропускная способность железной дороги была ограничена. В результате, Русская армия потерпела ряд неудач. Однако, результат войны можно назвать поражением только в том смысле, что на тот момент пришлось прекратить Русскую экспансию в Азии. Русские потери были почти в два раза меньше, чем потери японцев. К осени 1905 года мы перемололи всю Японскую армию. Эта страна больше не имела ни ресурсов, ни возможностей противостоять России на Дальнем Востоке. И заключить мир Императору Николаю пришлось только по причине внутренних волнений в государстве. Наши противники (и это не только Япония, но и другие конкуренты России, в первую очередь, Британия) нанесли удар в спину. Через японского военного атташе Японии, Акаси Мотодзиро, шли колоссальные средства на подрывную деятельность в России. Японская разведка финансировала финских, польских и кавказских сепаратистов, революционеров всех мастей, начиная от Ленина и Плеханова. Для мятежников закупались и переправлялись в Россию огромные объемы оружия и взрывчатки.

Тогда Россия справилась с революцией, заплатив за это отказом от азиатской экспансии. От создания Желтороссии – большого русского азиатского проекта. Однако, история доказала обоснованность устремлений правительства Императора Николая II к дальним морям. Эти устремления опередили своё время. Только в конце ХХ века весь мир увидел, как в Азии возникают новые центры мировой экономики. Не случись в России так называемой «первой русской революции» 1905-1907 годов, то передовыми центрами развития, безусловно, стали бы русские Харбин и Порт-Артур. Поражения – не повод оплевывать историю своего Отечества. Не терпит поражений только тот, кто ничего не делает. Сам азиатский проект, который из-за Русско-японской войны был осуществлен лишь частично, говорит о том, что Имперская Россия могла осуществлять такие проекты и не боялась этого делать. И в этом у нее стоит учиться нам, Русским Третьего тысячелетия.